Найти в Дзене
Елена Воздвиженская

Про упырей

  • Истории, которых вы никогда не прочитаете на канале, по подписке VK Donat - здесь.
  • Книги автора со скидкой можно приобрести - здесь.

Поверья об упырях испокон века жили на Руси. Упырей боялись. О том, как уберечься от блуждающих мертвецов, существовал целый свод правил и обычаев. Считалось, что упырями становились после своей смерти люди, занимавшиеся колдовством, опойцы, с а м о у б и й ц ы, богоотступники, те, кто при жизни проклят был отцом-матерью. Стать упырём мог как мужчина, так и женщина. Ещё упырь мог народиться от связи чёрта с ведьмою. Одной из причин, почему нельзя было оставлять покойника одного, было то поверье, что ежели через гроб с усопшим перепрыгнет кошка, собака или перелетит птица, то тот станет ходячим мертвецом. То же самое могло произойти, если покойного обдует степным ветром.

Бытовало мнение, что велика вероятность стать упырём у того, кто родился на свет с зубами. Когда таковой человек умирает, то лицо его, в отличие от обычного, «нормального», покойника сохраняет живость и даже наливается румянцем, а левый глаз приоткрыт, для того, чтобы высматривать – кого увлечь за собой в могилу. А нужно это нечистому покойнику затем, чтобы питаться первые сорок дней после смерти. Именно столько времени упырь привязан к своей могиле. По исходе этого периода злобный мертвец разнимает свои закостеневшие, застывшие руки и ноги (а если те не слушаются, так грызёт их зубами, что после кончины у него вытягиваются и заостряются) и затем поднимает крышку гроба, выбирается из-под земли и отправляется на охоту. В другом варианте - упырь для того, чтобы вылезти из могилы, обращался мышью, ящерицей или змеёй, и через небольшое отверстие выбирался наверх. Поэтому, если тщательно осмотреть могилу подозреваемого в «хождении после смерти», то можно найти небольшую норку, уходящую вглубь, к самому гробу. Если её заткнуть осиновым колом, то мертвец уже не выберется.

Прежде всего, упырь наведывается к своим родным, будет бродить около дома, где жил, и стучаться в окна и двери – проситься внутрь. Если жена отворит ему, то упырь будет ходить к ней каждую ночь, до тех пор, пока не вытянет из неё всю к р о в ь до последней капли. Но мог он и не губить свою жену, и тогда та нарождала от этой связи дитя. Узнать его можно было по носу – у таких детей не было носового хряща, а глазам их открыт был мир духов, невидимый остальным. В Румынии верили, что упырь может оборачиваться клубком змей, обвиваться вокруг сердца человека, и таким образом высасывать из него жизнь. С первым же криком петуха, как мы знаем по многим народным сказкам, бродячие покойники возвращаются в свои пристанища.

Зимой упыри лежат в своих могилах, скованные стужей и холодом, до наступления весны, и от голода могут жевать свой саван или же собственное тело. Ежели разрыть могилу, в которой лежит упырь, то можно найти в ней совершенно не подвергшегося тлению мертвеца, всё тело которого изгрызено им же самим, а рот его будет обагрен к р ов ь ю. Крышка его гроба трухлява и исцарапана, ведь её много раз поднимали и опускали вновь. Существовало поверье, что когда долгими морозными зимами голодный мертвец начинает грызть в гробу собственное тело – на земле в это время начинает чахнуть и умирать вся его родня.

Упырь не брезгует и скотом, нападая на отставших из стада животных. А то взбирается на колокольню и начинает звонить в колокол, и горе тому, кто услышит тот звон и пойдёт на него. Упыри караулят на ночных дорогах одиноких путников, приходят в дома к живым. Ежели ему удаётся пробраться в избу, то первым делом мертвец бросается к люльке с младенцем, ежели таковая имеется в доме. В любом случае предпочитает он молодую и здоровую добычу. Пить к р о в ь из человека упырь может из ушей, области возле сердца или шеи (в чём его сходство с вампиром). Запирать от него двери и ставни бесполезно, ибо он проникает в любую мало-мальскую щель. Насытившись к р о в ь ю, упырь возвращается в могилу и лежит, раздувшийся и румяный.

Помимо нападений на людей, упырей обвиняли и в засухе, или же наоборот – излишних дождях, в насылаемых ими на деревни и сёла болезнях (морах), когда вымирали целые поселения.

Главным орудием борьбы с упырём был всем известный способ с осиновым колом, который вколачивали промеж лопаток нечистого покойника. Также его переворачивали в гробу лицом вниз, подрезали жилы на ногах и связывали лыком руки за спиною. Существовал ещё способ – отсечь упырю голову могильным заступом. Поедучую глотку такого мертвеца закрывают камнем или забивают землёю. Могилу обсыпают маком или заливают несколькими вёдрами кипятка. Если же и эти способы не помогли, то тогда т р у п предавали сожжению на костре, карауля при этом, чтобы покойный не выбрался из огня, оборотившись змеёй, вороном или мышью.

Художник Борис Забирохин