Найти тему

БТР-82А от Tankograd и AriaMaster. В ожидании новинки.

Предлагаю оглянуться назад, в 2014 год, когда был подготовлен этот материал, вспомнить эти славные времена. Но одно так и не изменилось. Это первая и кажется единственная "восемдесятдвойка", выпущенная на рынок. И кажется во всех масштабах. Итак, поехали...

Трубы для забора воздуха на плаву в наборе отсутствуют и их пришлось изготовить самому.
Трубы для забора воздуха на плаву в наборе отсутствуют и их пришлось изготовить самому.

Модельный рынок сейчас насыщен. То, что еще пять лет назад было голубой (или розовой) мечтой, сегодня можно купить без особого труда. Китайские монстры завалили полки магазинов своей продукцией. Обнаружить там можно как современную технику, так и машины второй мировой и даже то, что толком не сошло с кульманов в конструкторских бюро. Все это следствие развития цифровых технологий 3D моделирования и прототипирования. Наиболее ярко вышеописанное изобилие проявляется в масштабе 1/35. В моем любимом "слепом масштабе" дело обстоит чуточку иначе. Тут мастера виртуального моделизма видят результат своих трудов как правило в виде не пластиковой, а смоляной модели. Очевидным недостатком выбора технологии становится цена конечного продукта. Маленький пакетик с желтыми или серыми детальками стоит столько же, сколько и не помещающаяся в городской рюкзак китайская коробка с пластиком. А значит, и производство таких моделей дело экономически рискованное. Сегодня на форумах кричат "Вот нам бы Т-ХХХМ1!!", а завтра наслушавшийся воплей производитель чешет лысину и думает, куда бы этот мешок с деталями пристроить.

Ограничитель сектора стрельбы из пушки имеет достаточно причудливую форму.
Ограничитель сектора стрельбы из пушки имеет достаточно причудливую форму.

Выходом из этой ситуации стали опять же современные технологии. В сети Интернет, на соответствующем форуме можно провести подписку на модели. И выпустить ровно столько наборов, сколько будет реализовано. Но и это еще не все. Обмен файлами с 3D моделями позволяет кооперировать свои усилия разработчикам из любых уголков мира. Плодом такого сотрудничества и стал герой данной статьи, БТР-82А. Модель совместно разработана и произведена московским Tankograd и питерским Aria Master. Мне не известно, как происходило разделение труда и взаимодействие, но так или иначе, на моем рабочем столе оказался заветный пакетик.

Самодельный ящик на примерке по месту. На столе рядом лежит первая, неудачная по размеру версия.
Самодельный ящик на примерке по месту. На столе рядом лежит первая, неудачная по размеру версия.

Сам набор весьма напоминает уже известные "арийские" бронетранспортеры. Детали отлиты без малейшего намека на пузыри или утяжины. Маленькая платка травленки. И сюрприз! Пакетик с точеными стволами, мортирками дымовых гранатометов и антенным вводом. Опытный моделист легко опознает в латунных деталях продукцию челябинской фирмы Zedval. Таким образом, БТР просто по классике получился "на троих". Огромным количеством мелочи модель не отличается, многие детали, что в пластике были бы отдельными, тут отлиты прямо на корпусе

Примерка удалась и ящик был немедленно размножен.
Примерка удалась и ящик был немедленно размножен.

Сборку я решил начать с башни, которая, на мой взгляд является самой важной деталью в формировании силуэта машины. Модернизированный бронетранспортер вооружается 30мм автоматической пушкой, с которой спарен пулемет ПКТ. Башня собирается из четырех смоляных, одной травленой и аж восьми точеных деталей. Бронекороб, содержащий в себе тело орудия, подвешивается между двумя коробчатыми стойками. Поэтому первым делом я просверлил в нем отверстие под ось и откусил подходящий кусок инъекционной иголки. На крышке бронекороба есть какая-то пара проушин, соединенных прутком. Они на модели были отлиты в смоле, но предельно лаконичная упаковка не дала им ни малейшего шанса добраться до меня в целости и сохранности. Пришлось склеить два кусочка "доширачки", просверлить в них дырочку и аккуратно, ножом и шкуркой сформировать эти проушины. Затем, насадив их на тянутый литник я водрузил эту конструкцию на крышу короба. Последовательно касаясь иголкой с капелькой текучего суперклея зафиксировал все стыки. И обрезал лишние куски литника по краям. Рядом со стволом пушки есть затейливая конструкция. Эта деталь предназначена для отбрасывания стреляных гильз тридцатимиллиметровки. В травленке ее нет, а жаль. Да, она могла бы получиться грубовато, но ее можно было бы использовать как шаблон. Я же, изрядно помучавшись, вырезал нечто похожее из бумаги, которую затем обильно пропитал суперклеем. Получившийся бараний (или козлячий?) рог приклеил на его законное место.

Самодельные бампера рядом с «изкоробочными».
Самодельные бампера рядом с «изкоробочными».

С бронекоробом пулемета хлопот не было. Единственное улучшение, что я добавил - проволочная скоба. БТР-82А оснащаются осветителем нового типа, в коробчатом кожухе. На модели он крепиться на травленый кронштейн. Для пущей прочности я добавил еще одну точку крепления, имитацию проводки от осветителя до башни. Концы этой проволочки прячутся в высверленные в смоляных деталях отверстия и делают конструкцию крепче. Само основание башни больших доработок не претерпело. Тоненьким сверлом я наметил углубления в центрах посадочных площадок под дымовые гранатометы. Зачем? А просто на конце каждой мортирки есть остаток перемычки, соединявший деталь с исходным прутком. Его конечно можно сточить, а можно сделать элементом крепления, как я и поступил. Между стойками орудия изготовил имитацию привода вертикальной наводки из кусочков тянутого литника. А на левой стойке, на задней части, добавил какие-то неизвестного мне назначения пробку и рукоятку, напоминающую по форме знаменитый "кривой стартер". Пробная сборка прошла идеально, и башня отправилась дожидаться окраски.

Башня готова к сборке. Точеные детали от Zedval как всегда великолепны. Белый «рог» гильзоотбойника выполнен из бумаги, в травлении его нет.
Башня готова к сборке. Точеные детали от Zedval как всегда великолепны. Белый «рог» гильзоотбойника выполнен из бумаги, в травлении его нет.

Взялся за корпус. Сложился он чуть хуже, чем предыдущие БТР этой серии. Стыки пришлось обработать шпаклевкой. Особенно большая серая клякса образовалась на корме, слой не толстый, но площадь значительная. С учетом того, что значительная площадь кормового бронелиста прикрыта металлическими бамперами, это совсем не страшно. Тут надо сделать небольшое отступление. Набор БТР-82А создавался явно на базе "арийского" БТР-80, который представляет собой раннюю машину. Это повлекло за собой ряд досадных мелких упущений. Они все устранимы, но, тем не менее, я перечислю их тут. На верхней детали корпуса сохранилась разметка под поручни и ограничитель пулемета ранней машины. Отсутствуют крепления подножек у десантных люков. Есть недостатки и в травлении - ранние круглые зеркала и ранние же бампера на корму.

Шпаклевка на самодельном антенном вводе еще не обработана.
Шпаклевка на самодельном антенном вводе еще не обработана.

От поздних они отличаются формой вырезов. Если ранние имеют по два круглых и два вытянутых отверстия, то поздние четыре одинаковых круглых. Размер же бамперов не изменился. Что же, просверлить дырочки задача не сложная, нужно только вырезать сами детали. Например, из толстой алюминиевой фольги. Действовать стал так. Взял два кусочка фольги, выровнял до максимально возможного, на каждый налепил суперклеем ранний травленый бампер. Затем подходящим сверлом сделал два верхних отверстия, используя травленую деталь в качестве кондуктора. Далее, я собрал сендвич на паре сверл, так, чтобы фольга оказалась там, где положено быть тунцу с помидорами, а в роли хлеба выступила травленка. Пролил этот бутерброд соусом супержидкого клея. А после высыхания аккуратно убрал надфилями свисающий по бокам алюминий. Просверлить пару тех самых дырочек, из-за которых все завертелось, не составило ни малейшего труда. Разделить многослойный пакет проще всего при помощи острого ножа. Остатки суперклея сами собой удаляются при зачистке поверхности шкуркой, вместе с заусенцами по краям отверстий. А потом все совсем просто, заготовки сгибаются до нужной формы. Благо с фольгой работать легче, чем с травленкой. Полученные бампера абсолютно точно становятся на место старых.

Ящик на борту заменен на смоляной клон.
Ящик на борту заменен на смоляной клон.

Вот так неожиданно я подошел к тому, с чего начинается обычно постройка модели, к выбору прототипа. Во время известных событий в Крыму "восемьдесятдвойки" попали в объективы лучших фотокорреспондентов, так что изобилие фотоматериала сыграло решающую роль. Бронетранспортеры, отметившиеся на фото, имеют еще пару отличий от того, что предлагается в нашем наборе. На левом борту корпуса располагается большой прямоугольный ящик неизвестного мне назначения. В наборе его нет. А раз нет, то пришлось изготовить его с нуля. Работа не сложная, но требующая определенной аккуратности, в плане соблюдения симметрии и прямых углов. Получившаяся из нескольких пластинок полистирола заготовка оклеена имитациями ребер жесткости из тянутого литника. Завершили картину две травленые ручки из каких-то обрезков травления OKB Grigoriov. Результат мне понравился, да так, что я на всякий случай склонировал его на будущее. Еще на всех этих бронетранспортерах на кожухах глушителей закреплены удлинительные трубы воздухозаборников, используемые для движения машины на плаву. Их я изготовил по уже отработанной на БРДМ-2А технологии, из отожженнойк стальной фольги от пивной банки. Из маленьких кусочков пластика сделал имитацию креплений, к которым приклеил трубы. От того же апгрейженого "Супербардачка" пошли в дело смоляные зеркала.

Хорошо видна доработанная деталировка башни.
Хорошо видна доработанная деталировка башни.

А дальше осталась просто сборка, никакого творчества практически. Подвеска уже хорошо знакомой конструкции, несколько упрощенной, но зато прочной. Отдельно надо сказать пару слов о колесах. Они оборудуются пулестойкими шинами Ки-126, которые постепенно становятся стандартными для наших бронетранспортеров. Колеса собираются из двух частей, шины и диска. Раньше диск был из внешней и внутренней детали. А это технологическое упрощение озчень повысило требование к качеству литья, чуть станет диск овальным - будут проблемы. Но у меня все обошлось. Диски с внутренней стороны переработаны, добавлена имитация колесного редуктора. Но, т.к. подвеска осталааь неизменной, без подкладывания шайб (пусть и более тонких) не обошлось. Кожухи глушителей, ящики и волноотбойный щит легко заняли свои места, без малейшей подгонки. В очередной раз поразился мастерству литейщиков, изготовивших в смоле все приводы подьемного механизма щита.

В наборе присутствует хорошее ограждение фар. А вот топор получил пластиковое топорище, травленое не очень убедительно.
В наборе присутствует хорошее ограждение фар. А вот топор получил пластиковое топорище, травленое не очень убедительно.

Затер шпаклевкой ненужные точки креплений поручней и насверлил нужные. Сами поручни без фантазий сделал из луженой проволоки. На нижней части корпуса из тянутого литника соорудил имитацию узлов крепления подножек. Сами подножки изготовил из проволоки и тоненькой полоски пластика. Крепить их на свои места я рекомендую в самую последнюю очередь. Когда вертишь в руках корпус, пальцы на них сами ложаться, и я их в процессе покраски отломал. Забашенный ограничитель сектора обстрела орудия я делал по фотографиям, благо, как уже говорилось, их в достатке. С третьего раза удалось выгнуть похожую конструкцию. Модель комплектуется точеным аноенным вводом. Но я не стал его использовать. На фото из Крыма антенны на бронетранспортерах притянуты куском шнура к корме, при этом ввод достаточно сильно изгибается. Пришлось сделать конструкцию из тянутых литников, трубочки и упругой проволоки. А привязать к кормовому поручню антенну удалось обычным человеческим волосом. С головы, если кому интересно. БТР несет стандартный набор шанцевого инструмента, топор, пилу и лопату. Все это есть в травле. Но мне больше понравились самодельные, их я и навесил на надлежащие места. Вся светотехника на модели выполнена отдельно, и надо сказать, очень аккуратно. После монтажа фар и их ограждений осталось лишь добавить пару стоек под зеркала.

И как обычно, об окраске во второй части. Там же подведем итоги.

#Tankograd #AriaModel #БТР-82А #БТР #1-72