Неугомонный русский шеф, итальянец Джованни Байамонте, коему на сём канале посвящена не одна статья, дал интервью казанскому изданию "Реальное время". Из этого интервью любопытствующие могут узнать массу интересных деталей, например - такие:
1. Какую пасту готовит сеньоре Байамонте себе дома.
Говорит, если в ristorante приготовить ту пасту, которую привык делать дома, она получится «золотая»: 2000 рублей будет стоить. И, говорит, я же не смогу её продать.
Ха. Лукавит здесь сеньоре наш Баймонте, лукавит и знает об этом прекрасно. Здесь же полно лошпедов при бабках. Это у нас люди обращаются за консультацией к семейному психологу, у которого нет семьи. Так что продать пасту за 2000 рублей в центре гастрономической столице России - не задачка.
Дальше слово маэстро:
"Дома-то я на это не смотрю [на себестоимость]. Просто готовлю для себя, как люблю. Положу побольше мяса, побольше сыра, оливкового масла побольше налью. Такие тонкости, нюансы — дома-то выход я не считаю".
2. Как правильно приготовить "Карбонару".
Главное правило - никаких сливок. Вообще шеф в этом смысле категоричен: всё, что содержит сливки, не имеет отношения к итальянской кухне. Это имеет отношение к российской итальянской кухне, а в нашем случае - к татарской итальянской кухне.
А вот рецепт правильной пасты:
1. Не добавляйте сливки.
2. К пармезану добавьте желток и взбейте.
3. В сковородку с пастой добавьте немного куриного бульона, а потом вышеупомянутый взбитый желток.
4. Сливочный вкус даст хороший пармезан, этого достаточно.
Я так понял, сливки в еде для итальянцев - приблизительно то же самое, что для всех нормальных людей - замечательное кофе капучино с корицей погорячее: соотечественники считают, что так и должно быть, и это вернейший знак, что так не должно быть.
3. Как работает ресторан в Италии.
Говорит, у него дома ресторан работает в определенное время. С 12 до 15, потом 3 часа сиеста, а потом с 18 часов до полуночи. А здесь, с оговорками, круглосуточно: с условных 8 утра до условных 23 вечера, если заведение находится в жилом доме, тогда после 23:00 - режим тишины: выключаем свет, музыку и прочее.
Второе, очевидное: продукты здесь выходят дороже, чем в Италии. У нас локальные продукты стоят зачастую дороже импортных, а про вино и говорить нечего.
- Помню, как с женой планировали отпуск провести в Санкт-Петербурге, я на тот момент ещё ни разу там не бывал. Посмотрели цены на самолёт, посмотрели цены на отели, на экскурсии... и взяли билеты до Берлина.
Дальше слово маэстро:
"Еще в наших странах по-разному решаются административные вопросы. Здесь попроще. В Италии налоги гораздо выше и проверки гораздо жестче, и нормы — аналоги ваших СанПинов — тоже очень жесткие. И я бы не сказал, что это лучше для потребителя. Бывает, что конкуренты этим пользуются и тебе вредят. И совершенно невозможно решить вопросы в этом случае".
4. Ну, и главное - почему он ушёл из найма и рәхәтләнеп открыл собственное заведение:
"Я приехал [в Казань], работал у него [владельца "Чизерии"], а потом мы разошлись по денежному вопросу. Я требовал свою заработную плату, свои деньги, а он не хотел их выплачивать. Потом еще год работал в ресторане Carbon на Амирхана. Его владелец, депутат, оказался большим хитрецом и тоже меня кинул на деньги. Так и пишите, потому что это правда!"