В предыдущей статье было коротко дано определение двойных посланий. Здесь я расскажу, в каких отношениях и ситуациях они могут появляться, и, как не попасть в их ловушку.
Где чаще встречаются двойные послания?
1. Отношения Родитель-ребёнок.
Двойные послания действуют разрушающе на психику ребенка.
Если общение с двойными посланиями повторяется и становится привычным в семье, то ребёнок начинает воспринимать мир парадоксальным образом, что может привести к уходу в себя, появлению различных страхов, к нарушениям в поведении, нарушению коммуникации, снижению самооценки и самоуважения, росту внутреннего напряжения, агрессии, тревоги, к невротическим или психосоматическим расстройствам.
- Например, ребенку предлагают говорить свободно, но когда он так делает- критикуют или заставляют замолчать.
- Мама говорит сыну, чтобы он был смелым, умел постоять за себя в любой ситуации, но, когда он проявляет инициативу или здоровую агрессию, смело высказывает своё мнение в общении со взрослым, то мама это очень резко прерывает и наказывает сына.
Посыл “будь самостоятельным”, а с другой стороны – “сделай, как я сказала, и не перечь мне”.
При этом ребенок лишен возможности указать матери на то, что она сама нарушает это требование, так как он боится получить в ответ поток агрессии.
- Также примером является несоответствие между мимикой матери, выражающей холодность, безразличие, неодобрение и ее словами одобрения и восхищения. Такие родители фактически поощряют близость на одном уровне коммуникации, отвергая ее на другом.
Г. Бейтсоном был введён термин: "шизофреногенная мать".
Такая мать, с одной стороны, боится близости с ребенком, но, с другой стороны, считает, что она должна обеспечить эту близость. Когда ребенок приближается к ней, она испытывает очень высокую тревогу и отвергает его, а, как только он отдаляется, она снова испытывает тревогу и начинает его притягивать. Мама дает парадоксальное послание: "Если ты уходишь, ты поступаешь неправильно, если ты приближаешься, ты тоже поступаешь неправильно". Здесь происходит подмена ответственности: «Это не я с тобой делаю такое. Это не я тебя двигаю туда-сюда. А это ты как-то себя неправильно чувствуешь, неправильно себя ведешь».
- Это может проявляться и в поведении родителей, Например, «я бью тебя, потому что люблю и хочу вырастить хорошим человеком».
Родитель оправдывает своё поведение любовью и заботой, делая то, что приводит к телесным и душевным страданиям своего ребёнка.
- Мать взрослого сына говорит ему, что пора жениться, но очень обижается на него, когда он начинает ухаживать за девушкой. Проявляет недовольство тем, что сын слишком много времени проводит с избранницей, а не с ней самой.
Двойное послание может создаваться не только одним человеком, но и двумя. Например, один из родителей может отрицать предписания другого.
2. Супружеские отношения.
В отношениях жертва двойных посланий постоянно находится в состоянии замешательства. Она не может получить ответы на вопросы: «Почему партнер говорит одно, а делает совершенно другое?» «Что происходит?», «Почему он\она ведёт себя так странно?», «Что я опять сделал/сделала не так?», «Что я должна\должен сделать?» и т.д.
Так как жертва не выражает своё недовольство прямо, оно накапливается и начинает проявляться косвенно – в отдалении друг от друга, в конфликтах по другим поводам, в напряженности, лжи, в неуправляемом поведении. Если жертва всё же начнёт задавать ему поясняющие вопросы, то партнёр сделает все возможное, чтобы еще сильнее запутать свою вторую половину, начнёт и вовсе обвинять её.
- Партнёр может говорить «Я не обижаюсь на тебя», но это сказано холодно, напряжённо, враждебно.
- Или, например, «Я хочу, чтобы мы расстались. Не звони и не пиши мне больше», — но при этом, сам начинает инициировать общение, звонить, писать и пр.
- Партнёр говорит "я тебя люблю и приму тебя такой, какая ты есть", а потом может высказать жене, что она безвкусно одевается, имеет проблемы с лишним весом, плохо готовит и пр. В случае совершения женой поступков, которые не нравятся мужу, он будет эмоционально отстраняться от неё и всячески показывать, что он не принимает её. Оправдывать свои слова и действия он будет фразой «Я люблю тебя и желаю добра, поэтому и указываю на твои недостатки»,
Так как одной из характеристик ситуации двойного послания является включенность в очень тесные отношения, для жертвы жизненно важно точно определять, какое сообщение передается, чтобы реагировать правильно. Постепенно жертва усваивает схемы формирования нездоровой привязанности, начинает игнорировать свой внутренний голос и прислушивается только к тому, что говорит ей партнер, перестает понимать, чему верить и на какие фразы реагировать, перестает верить партнеру, начинает отстраняться от коммуникации с ним.
3. Начальник-подчиненный.
- Примером здесь может быть ситуация, когда сотрудник уходит с работы вовремя, а начальник говорит ему в след: «Я, конечно, не имею права заставлять тебя задерживаться, но учти, что работа должна быть сдана завтра утром». Либо он просто промолчал, но его мимика и жесты указывали на то, что он весьма недоволен его уходом. Одновременно здесь присутствует и разрешение, и запрет.
- Или, например, на собеседовании было озвучено, что компания ориентирована на комфорт сотрудников и заботится о них, а по факту оказывается, что в кабинетах неудобные стулья, старые, еле работающие компьютеры и неоплачиваемые переработки.
- Некоторые исследования показывают, как от двойного послания страдают женщины на руководящих должностях. Подчинённые ждут от женщин-руководителей жестких качеств — готовности всегда отстаивать свою позицию, и одновременно мягких — чуткости, эмпатии, гибкости. Такое противоречие в ожиданиях и посылах приводит к выгоранию руководительниц.
Как выбраться из ловушки двойных посланий?
- Адекватная и естественная реакция на двойные послания в общении - это тревожность, замешательство, ступор, злость, ощущение потери себя или даже физическое ощущение тошноты. Не стоит игнорировать эти состояния, отнеситесь к ним с должным вниманием.
- Людям, транслирующим двойные послания, практически нереально угодить, поэтому начните думать о своих интересах, желаниях и потребностях, а не о том, чего бы хотелось вашему партнеру.
- Важно понимать, что разум, как правило, будет пытаться оправдать токсичность партнёра, поэтому старайтесь отслеживать собственные эмоции, слушать свой внутренний голос, своё тело, внутренние импульсы, они сориентируют вас в тех направлениях, которые позволят услышать и понять себя.
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону: 8-977-634-01-18
#психологияотношений#семейнаяпсихология#психолог#