Найти тему
ПОД СТУК

«Можем когда захотим» - как российский тепловоз разогнался до 271 км/ч и поставил мировой рекорд среди тепловозов?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Недавно я вам рассказывал про СВЛ - скоростной вагон лабораторию, на котором проводились испытания, которые были нужны для дальнейшей разработки отечественных (тогда ещё советских) высокоскоростных поездов и вагонов. В будущем я планирую продолжить эту тему и поведать вам об ЭР200 и вагонах РТ200 - «Русская Тройка», ну в этой статье расскажу о несколько внезапном рекорде скорости, который таки был поставлен отечественным тепловозом ТЭП80.

Автор: M.W.
Автор: M.W.

Начну, пожалуй, с общего обзора рекордов скоростей на железной дороге по каждому виду тяги. Для паровозов пиковое значение скорости составляет 202,6 километров в час - этот рекорд был поставлен на английском паровозе Class A4 «Mallard» в 1938 году. Первенство среди электропоездов нынче держат французы, со своим TGV, который они смогли разогнать до 574,8 километров в час. Ну а среди тепловозов, как вы уже поняли - наш красавец ТЭП80.

-2
-3

Вообще, стоит таки сделать небольшую оговорку. Дело в том, что прям официально, рекорд принадлежит испанскому дизель-поезду, который показал скорость 256 километров в час, а всё потому что в момент, когда ТЭП80 разгонялся до рекордной скорости, не присутствовало независимых наблюдателей. Однако, несмотря на это, за рубежом всё же признают наш рекорд, даже с учетом напряженной политической обстановки.

Итак, тепловоз ТЭП80, который конструктивно основан на известном «тапке» ТЭП70, строился под эксплуатацию в пассажирском движении. Всего было построено два тепловоза, один из которых работал на линии Москва - Рига, а другой после модификации в скоростное исполнение проходил испытания на линии Петербург - Москва, где и был установлен рекорд скорости.

Автор: ЕвРо
Автор: ЕвРо

Такой малый объем выпуска ТЭП80 связан был с резким падением пассажиропотока в 90х годах, когда местное сообщение разваливалось, а тепловозы, следовательно, становились невостребованны.

В 1992 году начались скоростные испытания и ТЭП80 развил скорость 262 километра в час. На такой скорости возможности вагона-лаборатории, который был прицеплен к тепловозу, были исчерпаны, что неудивительно, ведь его экипажная часть и вовсе рассчитана была на 160 километров в час. В итоге, всю измерительную аппаратуру перенесли на сам локомотив и 5 октября 1993 года, на перегоне Шлюз - Дорошиха, что в Тверской области, был поставлен тот самый рекорд в 271 километр в час.

Не обошлось и без своеобразных курьёзов, так например, поскольку изначально испытания проводились без остановки движения, то есть экспериментальный локомотив был в графике, дежурной одной из станций не сообщили, какой именно поезд приедет. Поскольку тепловоз приехал не через час, как она ожидала, а через несколько минут, то входной сигнал на станцию не был открыт, в итоге пришлось применять экстренное торможение, а после этого гнать тепловоз на обточку колёсных пар.

Автор: bahnbryansk
Автор: bahnbryansk

Но это ещё не самое страшное. После этого, для проведения испытаний, одну из электричек поставили под обгон на запасной путь. Ударная волна от промчавшегося поезда, под тепловозом ТЭП80, выбила все стёкла в электричке.

Ныне же, ТЭП80, тот самый, на котором был поставлен рекорд, можно лицезреть в Музее Железных Дорог в Санкт-Петербурге, а второй (точнее первый, по нумерации, тепловоз) в Новосибирском музее железнодорожной техники.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-6