Эту статью пишу с лёгкой руки Антицыгана. Разболтались мы как-то с ним на тему беженцев. И полились мои размышления, как деревенские жители относятся к тем, кто к нам понаехал.
В деревне всегда радушно принимали приезжих. Я помню ещё со школы, как в классе все хотели сидеть за одной партой с новичками. В деревню, к сожалению, не как в резиновую едут. И новость о том, что кто-то в наше село приехал жить, разносится моментально. Ненавязчиво учат деревенским премудростям, помогают, чем могут.
Приехала как-то в село учительница русского языка с семьёй. Разместили их в старом магазине, пока достраивали квартиру. Местные завалили их разносолами, в баню мыться приглашали, шефство над ними взяли.
Армяне жили много лет с весны до поздней осени, строили детский сад, школу, дома. Только хорошее впечатление оставили о себе. Дружно жили в соседях.
Табор цыган заезжал. Это тот случай, когда "лучше мы к вам" . Съездил, "покутил с цыганами", концерт ансамбля "Ромэн" послушал и домой.
Сейчас, когда стало больше поуехавших из села, когда домов жилых меньше чем пустых, особенно рады приезжим. Ну, а если семья с детьми - вдвойне. Значит, в школе будет прибавление, учреждение не закроют, будет работа. Уловили мою меркантильную цепочку?!
Правда контингент приезжих уже больше настораживает: какой нормальный поедет в захудалую деревню жить? Явно, что-то здесь не чисто.
Возвращаются старики умирать на родной земле. За бесценок здесь покупают дома жертвам квартирных афер. Есть ещё те, которые ищут, где живётся "весело, вольготно на Руси". Им, как правило , везде живётся весело. Приедут, устроятся в колхоз работать, получат аванс, и начинается у них веселье. Деньги заканчиваются - они в другую деревню едут искать хорошей жизни.
В 2014 году приехали в наше село беженцы с Украины. Муж, жена и двое детей. Ну как приехали. Председатель колхоза отправил машину к поезду. Встретили их с двумя сумками пожитков. " Бежали в чем были под обстрелами", - рассказывали они, без единой слезинки изображая печаль.
В деревне определили им дом. Неплохой, только давно без хозяина. Нет в доме воды и газа. Беженцам, испытавшим такое, как не помочь! Снарядил колхоз бригаду, провели им газ и воду. Сердобольные жители поделились мебелью. А уж после рассказов, как пули свистели над их головами, как они натерпелись, каждый в деревне считал своим долгом помочь этой семье.
Первым делом устроили детишек в дошкольную группу, родителям дали работу в колхозе. Выбор профессий небольшой: пастух да доярка. "Мы на любую работу пойдём, только бы не возвращаться в этот ад!"- уверяли беженцы.
"Эх! Да что мы не люди что ли!- сказал председатель и сделал им гражданство Российское да определил на колхозное довольство.- До зарплаты питайтесь в колхозной столовой."
Женщины собирали сумки детского белья, одежды и несли страдальцам. Жена благодарила и одаривала смиренной улыбкой подающих. Молодежь пригласила их в свои компании, нужно как-то отвлечь от пережитого.
Следом за молодыми приехали и их родители. Жили здесь, ежемесячно за пенсией на Украину ездили. Года не прошло, как мы почувствовали перемены в наших беженцах.
-Вы мне ваши обноски не приносите, муж говорит, пусть лучше деньгами дают,- заявляет беженка женщине, которая хотела отдать пакет с детскими вещами, постиранными, переглаженными и аккуратно сложенными.
Когда хозяин купил машину на деньги от продажи быков, он заявил председателю:
-За гроши мы не собираемся в вашем колхозе горбиться!
Забыв и про дом, и гражданство, и бесплатных телят, и корм, и молоко с фермы, поехал искать другое место, где живут сердобольнЫе люди.
Бабушку семейства не устраивала наша система образования, настойчиво требовала дать ей кружок кройки и шитья в школе.
Глава семейства первое время всем говорил, что не пьёт. Похвально. В компаниях стал себе позволять не только выпивать, но и пренебрежительно высказываться о деревне, людях, стране. А такого у нас не потерпят. Один раз, чтоб не забыл, оставили синюю память на глазу. Другой раз уже женщина молодая пошла в рукопашную, когда он оскорбил русских. Всем стало понятно, почему не пил. Трезвый он ещё мог сдерживать свои мысли.
Забирать документы в школу пришла уже не кроткая мама, а полная ненависти женщина. Она разговаривала с пренебрежением, на повышенных тонах. Швырнув учебники, выдернула у меня из рук Личное дело. Мне пришлось в след желать успехов в другой школе её детям.
Уехали они ночью, загрузив под завязку машину, оставив колхозу долги за коммунальные услуги и плохую память о себе.
Я не говорю обо всех украинцах, упаси Боже, я говорю о тех, кто жил в нашей деревне. Мы никогда не знали национальности жителей. Я была удивлена, что в нашем селе живут мордва, татары, украинцы, чуваши. У нас одна нация- односельчане. Открытые, милосердные, готовые помочь. И так до тех пор, пока не приезжают люди, которые напоминают нам о мудростях:
"Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даёшь" (Изречение из «Учения двенадцати Апостолов»)
"Не делай добра, не получишь зла"(Русская пословица)
"Берегись каждого, кому ты сделал добро" (Турецкая пословица)
"Сделал доброе дело, отойди на безопасное место, чтоб волной благодарности не зацепило" (Современная мудрость)