Так окрестили местные СМИ образовавшуюся утром 12 декабря в поселке Шерегеш Кемеровской области воронку. Произошло это на окраине поселка, но в жилой зоне, и недалеко от популярного горнолыжного курорта.
К счастью, пострадавших и разрушений нет – местное население уже эвакуировали. Но главную дорогу, ведущую к району, все же перекрыли. Ведь грунт там нестабилен – внизу расположена рудная шахта. Работа на ней приостановлена и возобновится только после подтверждения полной безопасности.
Выглядит воронка впечатляюще, хотя это далеко не самое крупное образование подобного рода, ее ширина чуть более тридцати метров. По словам ведущего научного сотрудника Центра нефтяной науки и инжиниринга Сколковского института науки и технологий Евгения Чувилина, такие воронки в условиях западносибирской вечной мерзлоты явление известное, а образуются они «в результате взрывного выброса газа из верхних горизонтов арктической вечной мерзлоты».
В нижних горизонтах грунтовых льдов образуются полости. В них и скапливается газ, в основном метан. Постепенно в этом подземном резервуаре давление нарастает, и в конце концов происходит взрывной выброс газа на поверхность. Он сопровождается разбросом льда и обломков горных пород на сотни метров вокруг.
Явление конечно же не массовое, с 2014 года было обнаружено порядка двадцати таких воронок. Одна из самых известных расположена на Ямале.
Но многие из них по размерам не чета нынешнему, так ширина воронки на Гыданском полуострове почти 200 метров.
Беда в том, что эти северные территории становятся все более подверженными таким явлениям, дальше такие взрывы будут происходить чаще и это далеко не последние «ворота в ад». А причина – потепление.
По словам Е. Чувилина, «потепление климата вызывает повышение температуры верхних горизонтов вечной мерзлоты, а это снижает их механические характеристики и тем самым способствует реализации избыточных газовых давлений в верхних горизонтах многолетней мерзлоты в виде газовых выбросов с образование кратеров».