Многим очень сложно бывает по началу начать о себе заботиться. Особенно если человек многое делает для других на протяжении длительного времени.
🧩У него уже сложились практически все пазлы, произошла внутренняя адаптация к своему окружению и требованиям из вне.
😭Кроме одного маленького пазлика - счастья нет и радости нет. И если он - этот человек вдруг перестанет все для всех делать, то карточный домик разрушится.
И когда спрашиваешь такого человека что бы он хотел сам для себя, что ему нужно, то он говорит «да ничего, я обойдусь, мне не срочно».
А у него и зуб второй год без пломбы, и ботинки в третий раз их реставрации вышли, и хобби пятый год пылиться на задворках памяти, и ни копейки не припасено на празднование какой-нибудь личной пусть маленькой, но победы.
«Стыдно быть эгоистом». Такое послание сидит глубоко в подсознании и руководит поведением человека. Для него эгоистами могут быть все вокруг, но он нет!
Подобные послания и иже с ними «Молчи - помалкивай», «Отдай последнюю рубашку», «Не выделяйся, что ты самый умный что ли», «Не проси, имей совесть, братику маленькому нужнее» - это все интериоризованные установки.
То есть те послания, которые человек услышал из вне и присвоил себе как собственное мировоззрение. Он даже не понял как это произошло и в какой момент.
В чем проявляется негативное влияние таких интегрированных установок?
❌В том, что человеку стыдно позаботиться о себе, порадовать себя, нет уверенности что он достоин лучшего, что он может претендовать на что-то хорошее.
Поскольку как уже было сказано выше интериоризация - это формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешних посланий, то можно воспользоваться этим природным механизмом для формирования своей новой реальности.
1. А что если человека будут окружать только такие люди, которые будут мотивировать его на саморазвитие?
2. А что если его близкие будут поощрять его свободу самовыражения, интересоваться его чувствами, узнавать у него что ему важно, что ему нравится?
3. А что если человек будет удовлетворять свои потребности в первую очередь?
4. А что если он разрешит себе делать свой собственный выбор?
5. А что если он будет защищать себя от неприемлемого обращения с ним?
🔥🔥🔥Тогда он будет окружать себя всем самым лучшим просто потому, что у него есть на это право, и нет оснований для вины и стыда.