Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Сегодняшняя статья будет посвящена одному из лучших форвардов в истории советского хоккея, который на закате карьеры сумел навести шороху и в НХЛ. Наш сегодняшний герой - Сергей Михайлович Макаров.
Сергей Макаров родился 19 июня 1958 года в городе Челябинск. Его отец родом из Белоруссии, переехавшей в Челябинск в годы войны, а мать переехала на Урал в годы революции с родителями. Рядом с домом Макаровых распологался стадион и неудивительно, что все трое братьев, а Сергей младший, увлеклись хоккеем. Первым тренером нашего героя стал старший брат Николай, который уже всерьёз занимался в Хоккейной школе. Именно он поставил будущую легенду на коньки. Когда старший брат получил приглашение от Трактора, в секцию записался и Сергей. В первое время он играл на позиции защитника, но тренеры разглядели в нем талант нападающего и перевели в атаку. Нередко, дети занявшись спортом, запускают школу, но Сергею учёба давалась очень легко и после получения аттестата, он поступил в Челябинский Институт физической культуры, который окончил в 1981 году, уже будучи игроком ЦСКА. В 1976 году Макаров - младший дебютировал за главную команду Урала - Трактор. Ему не очень доверяли и он провел лишь 14 матчей, в которых забросил одну шайбу, не редко играя на позиции защитника. Но уже в сезоне 1977 - 1978 годов, Сергея перевели в нападение и он раскрылся. Отличное катание, техника, видение площадки и прекрасное видение игры. Ещё его отличало умение укрывать шайбу корпусом, что отобрать её без нарушения правил было практически невозможно. В том сезоне форвард провел 36 матчей и набрал 31 очко (18+13).Тогда же все три брата Макаровых сыграли за сборную СССР, что для нашего хоккея уникальный случай.
Отлично проявив себя в Тракторе, Макарова - младшего позвали в ЦСКА. Ему было не просто привыкать к высочайшим нагрузкам, которые давал Виктор Васильевич Тихонов, но Сергей выдержал. Его стали регулярно вызывать в сборные - в 1977 и в 1978 годах молодой форвард в выиграл молодёжный чемпионат мира. С 1978 года Сергей стал основным игроком сборной СССР. В ЦСКА и в сборной играли такие мастера, как Харламов, Михайлов, Петров, Мальцев и со многие другие, у которых он учился и рядом с которыми развивался.
Я не буду подробно описывать армейские годы, только скажу, что за 11 лет он стал 11 - тикратным чемпионом СССР, двухкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира и победителем Кубка Канады 1981 года, на котором впервые и сыграла тройка Макаров - Ларионов - Крутов, которая до сих пор считается лучшей тройкой в мире.
В 1989 году советская федерация хоккея разрешила нашим лучшим игрокам уехать за океан. Сергей, которого в 1983 году задрафтовал Калгари отправился, в эту команду.
Летом 1989 года, Флеймз завоевали свой первый и пока последний Кубок Стэнли. За команду выступали такие звёзды лиги как : Джо Нуиндайк, Дуг Гилмор, Эл Маккинис и Майк Вернон. Первые шаги делал молодой, но уже дерзкий Теорен Флери. Сергею в первый сезон было сложно. Он всю жизнь играл в наш, советский хоккей, основанный на комбинациях, ювелирных передачах и постоянных перемещениях. Канадцы же играют по принципу бей - беги,где шёл вброс шайбы в зону и дальше борьба и ещё раз борьба. Именно такую игру Калгари ставил их главный тренер Терри Крисп,который вдруг решил переучить советского хоккеиста, но получил очень резкий ответ :"Тихонов не хороший человек, но хороший тренер, а вы хороший человек, но плохой тренер".Обычно Сергей выходил на лед в одной тройке с силовым форвардом Гари Робертсом, который в одном из матчей просто закинул шайбу в чужую зону, на что Макаров сказал одноклубнику:" ты лучше отдай её мне в клюшку, а сам беги на пятак",а Гари ответил :" только рядом нет ни Ларионова, ни Фетисова, а есть только Гари Робертс, так, что будь готов, что некоторые мои передачи придутся тебе в коньки".
Сергей начал свою заокеанскую карьеру просто невероятно,набирая очки в первых семи матчах. В этих матчах в его активе было 14 очков (2+12),но в дальнейшем Макаров сбавил обороты. 25 февраля 1990 года в домашнем матче против принципиального соперника - Эдмонтон Ойлерз, советский форвард устроил спектакль, набрав в матче семь очков (2+5), а его команда разгромила соперника со счётом 10:4. Регулярный чемпионат Сергей Макаров завершил с потрясающими результатами: 80 сыгранных матчей и 86 набранных очков (24+62),став четвертым бомбардиром команды. По итогам регулярки форвард получил приз лучшему новичку сезона - Колдер Трофи, "оставив с носом" восходящую американскую звезду Миннесоты - Майка Модано. Лига сразу после этого ввела ограничение для игроков, претендентов на Колдер, им должно быть не более 26 лет. Макаров на тот момент было 32 года.
В плей офф Калгари в первом раунде уступили Лос Анджелесу в шести матчах и завершили сезон. Макаров в этих матчах отметился шестью результативными передачами.
Второй сезон в Национальной Хоккейной Лиге получился у Макаров не таким ярким, как дебютный, но он по-прежнему был заметен и набирал много очков. 5 декабря 1990 года в домашнем матче с Детройтом, Сергей впервые сделал хет трик в своей заокеанской карьере, а через 10 дней в матче против Виннипега сделал и второй. Сыграв в регулярном чемпионате 78 матчей, нападающий набрал 79 очков (30+49). В плей офф Сергей сыграл лишь три матча и из-за травмы вынужден был завершить сезон раньше команды. "Огоньки" в семи матчах первого раунда проиграли Эдмонтону.
Сезон 1991 - 1992 года сложился для Флеймз катастрофически. Команда, завоевавшая в 1989 году Кубок Стэнли, на этот раз не смогла даже выйти в плей офф. Не помогли Калгари и 70 очков (22+48), набранных Макаровым в 68 матчах того сезона.
В следующем сезоне Макаров сыграл 71 матч, в котором набрал 57 очков ( 18+39),но в конце сезона получил травму и пропустил все матчи плей офф, в котором Калгари проиграл уже в первом раунде.
Летом 1993 года, форвард стал свободным агентом и подписал контракт с Сан Хосе Шаркс, в котором воссоединился со своим бывшим партнёром по великой тройке сборной СССР и московского ЦСКА - Игорем Ларионовым. "Акулы" стали делать ставку на хоккеистов из бывшего Советского Союза : ворота защищал латышский голкипер Артур Ирбе, в обороне выступал его соотечественник Сандис Озолиньш, а также провели по нескольку матчей россияне Вячеслав Буцаев и Андрей Назаров. В тренерском штабе работал сын Виктора Тихонова - Василий. Макаров и Ларионов выступали в одной тройке, а компанию им составил швед Йохан Гарпенлов. Сергей стал лучшим бомбардиром "акул", набрав в 80 - ти проведённых матчах 68 очков ( 30+38). 29 марта в матче с Виннипегом, Сергей сделал хет трик, ставший для него четвертым в НХЛ и к сожалению последним. Сан Хосе впервые в истории вышли в поле офф, где уже в первом раунде сенсационно выбили очень сильный Детройт. Во втором раунде "Акулы" уступили в упорной борьбе Торонто и завершили сезон. Макаров в этих матчах сумел набрать 10 очков (8+2).
Следующий сезон стал для великого хоккеиста по большому счету последним в в большом хоккее и провел он его довольно слабо. Как бы техничен не был Макаров, как бы не читал игру, но возраст начал брать вверх, исчезла скорость, которая являлась существенным фактором в его игре. В итоге постаревший нападающий сыграл в том сезоне 43 матча и набрал лишь 24 очка (10+14). Команда второй год подряд сумела выйти в плей офф, в котором даже выбила в первом раунде бывшую команду Макарова - Калгари в семи матчах, но во втором раунде попала под каток, называемый Детройтом, уступив с разгромным счётом во всех четырёх матчах и завершила сезон.
Перед началом нового сезона, Сан Хосе вывел Макаров из состава и россиянин, не сумев найти себе команду, пропустил весь год. Весной 1996 года, Сергей вошёл в тренерский штаб Владимира Васильева, который повёз сборную России на Чемпионат Мира в Австрию. Россияне на том турнире заняли четвертое место.
В 1996 году, Макаров попытался реанимировать свою карьеру, сыграв в пяти матчах за швейцарский Фрибург - Готтерон, за который выступали его бывшие партнёры по ЦСКА и сборной СССР - Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Сергей сумел набрать пять очков и вернулся в Северную Америку, подписав контракт с Далласом. За "звёзд" форвард провел четыре матча и ничем себя не проявив, покинул команду. После этой неудачи, Макаров окончательно повесил коньки на гвоздь.
Макаров выдающиеся хоккеист, воспитанник советского хоккея, который не меняя стиль игры сумел проявить себя за океаном, проведя пять великолепных сезонов. Всего в Национальной Хоккейной Лиге Сергей сыграл 424 матча и набрал 384 очков (134+250). Макаров долгое время возглавлял список лучших российских снайперов, забросив за карьеру 714 шайб и лишь недавно его опередил Александр Овечкин.
Сергей Макаров во время отпуска всегда приезжал в родной Челябинск, где жили его родители, а старший брат работал тренером в школе Челябинского Трактора. Сергей общался с воспитанниками и проводил для них мастер классы.
В восемнадцатилетнем возрасте Сергей Макаров женился в первый раз. У пары родился сын Артём, но вскоре семья распалась. Во второй раз хоккеист женился в Канаде, его избранница работала билетершей на арене Калгари Флэймз. У пары родились сын Николай и дочь Кэтрин. Но и этот брак распался. После завершения карьеры Сергей женился в третий раз.
Сегодня Сергей Макаров занимается бизнесом, участвует в матчах ветеранов, а в 2005 году вместе с братом Николаем открыл хоккейную школу в родном Челябинске.
Вот такая статья получилась про одного из величайших хоккеистов отечественного хоккея. Если понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а также оставляйте комментарии. До новых встреч на канале NHL HISTORY.