Когда у меня выдаётся свободный день, я скорее отправлюсь куда-то на природу, чем на массовые культурные мероприятия. За последние 5 лет я по несколько раз прошёл уже практически все экологические маршруты рядом с Санкт-Петербургом. Некоторые из них создаются исключительно для галочки, как те же «Юкковские камы», о которых я недавно рассказывал. А некоторые поражают своей красотой, душевностью и продуманностью, даже несмотря на то, что могут быть совсем короткими!
Экотропа заказника «Западный Котлин» совсем короткая — всего полтора километра. Обычно для прогулок в свои выходные дни я выбираю что-то подлиннее, чтобы хотя бы 10 тысяч шагов пройти, как это рекомендуют врачи. Но здесь очень приятно пройти эти 1500 тысячи метров, а при желании и хорошей погоде можно ещё долго гулять по берегу Финского залива или руинам военных укреплений времён Российской Империи.
Весь маршрут облагорожен и поддерживается в очень хорошем состоянии. Хоть стенд в начале тропы и советует учитывать, что часть тропы проходит по песчаному пляжу, пройти тут можно в любой обуви — заболоченных участков практически нет (ещё раз вспомнил про тропу в Юкках, которую осенью только в броднях можно пройти).
Все более или менее грязные места уже давно оборудованы деревянными мостками.
Конечно, эта оконечность острова очень сильно подвержена изменениям и воздействию погодных условий. Я знаю, что дорога к форту «Риф» по несколько раз в год затапливается полностью, а очертания западной оконечности острова Котлин меняются даже быстрее, чем вы можете себе представить. Об этом даже есть информация на самой экотропе. Посмотрите на фото ниже. В момент установки стенда на его столбике было видно 10 делений, но за 9 лет 5 из них скрылись под песком, который нанесли воды Финского залива.
Как-то так получается, что летом мне не до Котлина, и я ещё ни разу не был тут в тёплое время года. Но мне кажется, что местные жители очень ценят такие широкие пляжи с мелким песочком.
Особенно учитывая то, какие удобные тут оборудованы места для отдыха с жаровнями! Такие жаровни я не видел больше нигде, даже в той же Финляндии, которая в плане отдыха под открытым небом многому нас может научить. Посмотрите на фото ниже: на этих жаровнях можно и котелок подвесить, и на гриле что-то пожарить, и защита от ветра продумана, и крышка есть, чтобы в дожди не отсыревало всё внутри. И тяга всегда будет хорошая — в нижней части обычное поддувало, как в простых дровяных плитах в деревнях Вологодской области! В общем, когда я такое чудо увидел, я пожалел, что не взял с собой хотя бы сосиски, чтобы пожарить их на огне. Вокруг жаровни легко с удобством разместится компания из человек восьми, не меньше!
По всему маршруту установлено много информационных стендов. Даже взрослому будет интересно почитать и о климате, и о местной живности, и об истории этих мест.
Одной из главных изюминок маршрута, несомненно, является смотровая вышка, с которой так приятно любоваться бескрайними просторами Финского залива, проходящими кораблями и птицами.
В день посещения заповедника стояла не самая ясная погода, но мне посчастливилось увидеть даже маяк «Толбухин», который не всегда видно даже с территории форта «Риф» на самом западном конце острова Котлин.
На верхней площадке несколько стендов, а также панорамный снимок, на котором показано всё, что вы можете увидеть с этой высоты в хорошую погоду:
Вся экотропа проходит практически по ровной дороге без серьёзных подъёмов и спусков. Это делает её отличным вариантом для прогулки людей абсолютно любого возраста и физического состояния. А если полутора километров вам покажется мало, смело продолжайте прогулку до форта «Риф» или просто погуляйте по уединённым песчаным пляжам поблизости:
Очень надеюсь, что создание новых экологических маршрутов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не будет останавливаться и в ближайшие годы мы с вами откроем ещё много красивых мест на Северо-Западе России!