Сегодня этот пригород Петербурга не столь популярен, как, например, Петергоф, но, на мой взгляд, не менее интересен.
Загородная императорская резиденция напоминает средневековый замок: строгие фасады и башни, облицованные камнем, узкие окна и даже подземный ход, ведущий к Серебряному озеру. Не хватает только рва, хотя в одном из первых проектов был и он.
Дворец в Гатчине возвели по проекту Антонио Ринальди для первого владельца графа Григория Орлова. После смерти своего фаворита Екатерина II приобрела дворец у Орловых, чтобы сделать подарок сыну Павлу.
Павел решил поменять интерьеры, для чего пригласил другого архитектора, им стал Винченцо Бренна. Кроме этого в парке разбили участки с регулярной планировкой, а лужайку перед дворцом превратили в плац. В его центре сегодня памятник Павлу I в мундире и треуголке.
Но «гатчинским затворником» называли другого императора - Александра III. Он вместе с семьёй переехал в Гатчину сразу после вступления на престол. Напомню, чуть раньше, в марте 1881 года, был убит отец Александра III, Александр II, после чего охрану императора решили усилить.
Вокруг дворца было несколько рядов часовых, внутрь нельзя было попасть без специального именного билета с фотографическим изображением.
Здесь же в Гатчине Александр III любил рыбачить и именно здесь на вопрос об аудиенции французского посла ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
Гатчина находится всего в 40 километрах от Петербурга. Добраться можно на электричке от Балтийского вокзала нужно доехать до ст. "Гатчина Балтийская". Или на автобусах от метро "Московская": № 431, № 18 и 18А.
Ещё несколько интересных маршрутов: