Найти в Дзене

Как правильно рассчитать толщину каменной ваты?

Чтобы в доме было тепло и комфортно, его нужно правильно утеплить. И ключевое слово здесь «правильно». Мало просто установить теплоизоляцию во все конструкции – важно еще, чтобы ее толщина была достаточной.

В противном случае для начала в доме будет просто холодно, и придется сильнее топить, тратя на это больше денег, чем хотелось бы. Но это не самое страшное. Постоянно промерзающие стены начнут намокать, так как находящаяся в помещении влажность станет конденсироваться на поверхности или внутри холодной конструкции. А затем появятся гниль и плесень.

Почему так происходит? Все дело в теплопроводности утеплителя и материалов, из которых сделаны стены.

Теплопроводность, или кондукция – это способность материала передавать тепловую энергию от более нагретых его частей к менее нагретым. Чем меньше показатель теплопроводности, тем лучше материал сохраняет тепло. Следовательно, материал с низкой теплопроводностью надежнее защищает от холода (а заодно и зноя, поскольку в обратную сторону это тоже работает).

Распространено мнение, что самые теплые – кирпичные и деревянные дома. И в этом есть доля правды. Но есть и подвох – в таких домах низкую теплопроводность и высокую степень теплосбережения обеспечивает обычно значительная толщина стен.

Давайте сравним. Теплопроводность древесины (сосна или ель) находится составляет примерно 0,18 Вт/ (м °К), кирпича – 0,52-0,64 Вт/ (м °К). У каменной ваты это показатель (λ10) ниже на целый порядок и составляет 0,035-0,039 Вт/м·°K.

Поэтому чтобы добиться одинакового уровня теплозащиты, кирпичные и деревянные стены нужно делать гораздо толще, чем, например, каркасные, наполненные каменной ватой. Ну а чем меньше толщина, тем меньше потребуется материала, а значит – дешевле строительство.

Таким образом, чем ниже теплопроводность утеплителя, тем меньше может быть его толщина. Чтобы ее правильно определить, необходимо сделать расчет. В нем учитывается множество показателей, в том числе: Во-первых, тип ограждающих конструкций (то есть материал и толщина стен, кровли и фундамента) и. Во-вторых, климатический район, в котором расположен дом. Очевидно, что для теплоизоляции дома в Сибири понадобится больший слой утеплителя, чем в Рязани, а в Воронеже – больший, чем в Краснодаре.

При желании, обладая достаточными знаниями строительной физики и опытом в проектировании, такой расчет можно сделать и самостоятельно. Другой вариант – заказать его профессиональным проектировщикам за определенное вознаграждение. Но проще, конечно, выполнить его с помощью теплотехнического онлайн-калькулятора на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ – https://nav.tn.ru/calculators/heat-protection/.

Пользоваться онлайн-калькулятором просто. В форму нужно внести всего несколько параметров:

  • географическое расположение дома;
  • вид утепляемой конструкции: стены, кровля, фундамент и т.д.;
  • параметры конструкции: толщину и материал, из которого она сделана.

Расчет можно выполнить с учетом неоднородности конструкции: система способна учитывать наличие и размер окон и дверей, разные материалы (например, комбинацию деревянных и металлических элементов), балки, выступы и неровности, где нужна разная толщина утеплителя.

После обработки данных калькулятор определит толщину теплоизоляционного слоя и даже выдаст обоснование и ссылку на нормативный документ. Их можно скачать или отправить на электронную почту.

В зависимости от региона необходимая толщина каменной ваты может колебаться от 150 до 350 ммНапример, толщина каменной ваты для утепления каркасного дома в Москве и Санкт-Петербурге в среднем составляет 250 мм, за Полярным кругом – 350 мм, а в Сочи будет достаточно 150 мм. При толщине минераловатных плит ТЕХНОНИКОЛЬ 100 мм и 50 мм нужного размера можно добиться, комбинируя их и укладывая в несколько слоев. При этом важно перекрывать стыки плит предыдущего слоя плитами следующего. Это позволит исключить мостики холода, через которые уходит тепло.

Однако если вы остановили свой выбор на системе штукатурного фасада, устанавливать минеральную вату в несколько слоев нельзя – в этой системе допустим только один слой утепления. Поэтому плиты нужно сразу подбирать необходимой толщины. А найти эти и другие материалы можно на сайте https://teplo.tn.ru/