Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Что есть при дефиците йода: названы самые необходимые продукты

Врач-эндокринолог Ольга Нечаева рассказала, что в день взрослый человек должен получать 150–200 мкг йода, дети — 60–120 мкг.

По словам эксперта, выявить дефицит йода в домашних условиях невозможно. При подозрении нужно пройти УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на содержание тиреоидных гормонов.

Врач отметила, что недостаток элемента бывает у многих россиян, проживающих в йододефицитных регионах. И если людям, живущим у побережья, морская капуста и рыба помогут восполнить недостаток, то другим — нет.

«Всем же остальным необходимо пользоваться йодированной поваренной солью. Только добавлять ее стоит в последний момент, когда блюдо уже готово, так как йод разрушается при тепловой обработке», — пояснила врач.

Однако переизбыток йода тоже опасен: может начаться чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, сообщает «Газета.ру».

«Это может стать причиной сердцебиения, мышечной слабости, нарушения сердечного ритма. Поэтому самостоятельно принимать витаминные комплексы с йодом не стоит», — предупредила эндокринолог.

Подробнее о том, какие продукты еще содержат йод, читайте в нашем материале.

Еда
6,23 млн интересуются