Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Профилактическая методика осторожного обращения с огнём для детей

60% пожаров в России происходит по причине неосторожного обращения с огнём, а приличная доля от этого процента относится к шалостям со стороны детей. Пик пожарной опасности от детей исходит в возрасте 3-5 лет. Чтобы создать ответственное отношение, крайне важно сформировать контролируемый страх, который будет выступать блоком на возможные действия в будущем.

Конечно, самая безопасная модель – это никогда не оставлять ребёнка без присмотра взрослых, но ситуации бывают разные, а время на поджог спички / зажигалки может составлять всего несколько секунд.

Данную методику рекомендуется использовать как в образовательных учреждениях, так и родителями по отношению к своему ребёнку в домашних условиях. Методика состоит из двух фаз.

Первая фаза: Раскрытие ресурса ребёнка

На этой фазе мы должны выяснить у ребёнка, что представляет для него ценность дома. Что является его ресурсом для позитивного восприятия своей жизни. Это могут быть любимые игрушки, элементы в комнате, кровать, телевизор с мультиками, одежда, книжки, раскраски и пр. Все то, что составляет для него его детский мир. Раскрытие данного ресурса может происходит как в общении, демонстрации (если занятия проводится дома), так и в предоставлении детям ватманов, где они нарисуют, а потом расскажут преподавателям и другим детям об этом.

Примечание: почему важно работать именно через ресурс. В этом возрасте простые фразы о том, что нужно быть осторожным с огнём, демонстрация картинок, угрозы физическими последствиями и пр. не будут нести сильного эмоционального восприятия, т.к. ребёнок не имеет релевантного опыта соприкосновения с этим. Однако потеря именно его любимых ресурсных вещей, т.е. того, чем он уже владеет, и что для него представляет ценность, может запустить страх потери.

Вторая фаза: Создание угрозы для ресурса

На этой фазе мы ставим его ресурсы под угрозу. Фактически это обычный рассказ, но который опирается на ресурсы ребёнка. Например, «Что, если играть с огнём дома, может произойти пожар, в котором сгорят любимые игрушки, телевизор, одежда и пр., и их уже никогда будет не вернуть?».

В дальнейшем с ребёнком можно проговорить определённые правила поведения дома, чтобы защитить свой ресурс: «не играть со огнём», «увидел возгорание / почувствовал запах гари – зови родителей», «не трогай утюг, не клади игрушки на плиту / в микроволновку / в духовку» и прочие меры предосторожности.

Не лишним будет один-два раза в месяц вспоминать, как «мы будем защищать твои игрушки, вещи от огня», где уже сам ребёнок делится рассказом, и вы его лишь иногда поправляете и дополняете.

Автор: Титов Алексей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru