Найти в Дзене
Старпер

Без козла отпущения и герой-любовник не тот

Карикатура из открытого доступа
Карикатура из открытого доступа

26 октября премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал рост средних зарплат в стране. «По прогнозу Министерства экономического развития, в течение года среднемесячная зарплата в России увеличится более чем на 11,5 процента», — заявил глава правительства.

Позвольте вас спросить, у вас память настолько лучше, чем у Старпера? Почему вы не упаковали это сообщение столь же бережно, как он, в мягкие рамочки компьютерного файлика, так и озаглавленного «26.10.23», чтобы через год бережно извлечь его из хранилища, сдуть с него набравшуюся из-за лентяйского пылесошения пыль и, согнав вызванную этой пылью непрошенную слезу, подумать: в какие славные времена мы жили всего лишь год назад?!

Точно так же я в течение нескольких месяцев веду обратный отсчет до 2030 года, в котором у нас внезапно наступит такое… Я-то его веду, а вот вы – извините за выражение – себя ведете. Помните, в вашем шестом «А» назначали дежурного по школе? Он должен был следить за тем, чтобы вы вели себя. А вы себя не вели, вы скакали. Я тоже скакал. Но в шестом «Б».

Школы разные бывают – вплоть до «школы коммунизма». Но организовано в них все правильно. Критикуют их только люди, в них не учившиеся. И в школах всегда назначают дежурного. Дежурный дежурит, а мы скачем.

Я уверен, что вы со своей хорошей памятью уже забыли, как сколько-то лет назад московские пенсионеры подняли шум из-за отмены бесплатного проезда в пригородных электричках. Тогда на месте нынешнего Мишустина находился Дмитрий Анатольевич Медведев. Вернее, сейчас Мишустин занимает место бывшего Медведева. Да ладно, кто бы на чьем месте ни находился, в те дни именно Дмитрий Анатольевич был инициатором полезного для казны решения.

Целый месяц бушевал пенсионерский люд, волны праведного возмущения начинали поколебывать даже страницы наших мирных СМИ…

И тут прозвучал набат. Нет, погодите, вначале я должен вам рассказать о человеке по имени Шекспир. Он, хоть и не русский, но правильно сказал, что, мол, живем мы все, ребята, в театре. А уж если рабочее место тебе отведено не где-нибудь, а в нем, в театре, то, извини, ты актер. И будь добр – актерствуй.

Роль набата в пьесе тех дней исполнил Владимир Владимирович Путин. Приглядевшись за месяц к происходившему, он прогремел: «Они что, с ума там все посходили?!!!». И все разу прояснилось и наладилось.

А Дмитрий Анатольевич Медведев с блеском исполнил роль козла отпущения. Помните: «…по рогам ему и меж рог ему…»? Все же жизнь устроена так, что публика лучшим игроком матча всегда выбирает забившего гол, как бы он при этом ни играл, а лучшим актером признает героя-любовника. Блестящим исполнителем ролей второго плана был Медведев (был, не спорьте, был – нынешняя роль не по его талантам). В роли козла отпущения – непревзойденным. Но как бы я ни защищал второплановое амплуа, должен признать: все справедливо. Второй в пьесе нужен для того, чтобы оттенять первого. Цветы – первому.

Умные люди мне обязательно скажут: «Мишустину ничего не стоит выполнить свое обещание. Он же не говорит, что при этом цены не будут задраны на 15-20 процентов». Давайте договоримся так: вот вы и следите за всем этим своим умным; а я – за своими одиннадцатью с половиной процентами.

Итак, Мишустин месяц назад заставил Старпера поработать над созданием письма в светлое завтра. Помните, пионеры писали письма в коммунистическое будущее наших дней и куда попало их замуровывали?

И вот сегодня ТАСС приводит слова нашего президента о скромном уровне заработной платы в социальной сфере, в том числе в библиотеках. Он так и назвал его скромным.

«В социалке вообще такой, скромный уровень заработных плат. В библиотеках — тем более», — указал глава государства. Он также заявил, что вместе с правительством обсудит уровень доходов и заработных плат в целом по стране.

Ранее Путин отметил, что зарплаты в России должны расти быстрее скорости роста цен.

Отмечу последнее. Это звучит по-другому, чем у Мишустина. Это налагает. Но это же меня заставляет строчные буквы названия файла заменить на заглавные. Чтобы, значит, слабеющий глаз ненароком не пропустил.

Впрочем, я отмечу также и предпоследнее. Путин сказал, что «обсудит». Это вам не «вы что…?».

Замечу, вывод Медведева в актеры чуть ли не массовки стал знаком изменения творческого стиля нашего родного театра.

Вместо одного, большого, козла (отпущения) «по пять рублей» наняли двух поменьше, но «по три». Двух козликов (отпущения) – за три.

Роль тоже претерпела изменения. Сейчас ее, перекликая, переплетая и вводя в унисон, ведут по двум актерским линиям. По одной из них усатый гражданский ведет художественную партию «обо всем». Вспомним авторитетные слова Глеба Капустина: «Есть кандидаты технических наук, есть общеобразовательные, эти в основном трепалогией занимаются». Усатый у нас, по этой классификации, общеобразовательный. Я не проверял, кандидат ли. Но можно и не проверять: там в верхах, как и положено, все кандидаты. Не хуже того, альтовского. «Девяносто градусов (за точность числа моя память не отвечает. – Старпер) имени Цельсия. Большой был ученый, кандидат наук». По другой линии – безусый генерал. На том лежит все военно-специальное демилитаризационно-денацификационно-операционное.

И вот главный российский руководитель, вопреки тому, как эти дела делались раньше, не просто берет генеральские цифры, но смело, основываясь на них, строит логическую конструкцию десятикратного превосходства наших ВС в воинском мастерстве. Еще бы: потерь в десять раз меньше. Цифры ему дает не кто-то, а МО. А у МО они настолько точны, что любое отклонение, хоть на единицу – не просто святотатство. От святотатства можно отмолиться. А от преступлений против МО так просто не отмолишься: засомневался – гони копеечку.

Спрошу у вас, зрителей, наблюдающих за этим театром: вы уверены, что так уж надо было ломать то, что прекрасно работало? Оно конечно, героя-любовника мы видим на сцене больше и чаще. Но не теряется ли мощь художественного заряда из-за распыления действия по разным ролям? Внимание рассредоточивается.

И если раньше было четко определено, кому «гнать пургу», а кому выводить из нее заблудившихся, то сейчас дымогонные сценические установки смазывают прежнюю ясность в распределении ролей первого, второго, третьего и двадцатого плана.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2593 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")

Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.