Пирожки с капустой.
Чем мне нравится этот вариант пирожков-тесто получается хрустящие и круто подчеркивает нежность начинки.
У меня пирожки с капустой и луком,но подойдёт и любая несладкая начинка.
Приступим.
Для теста нам понадобится:
500 гр муки
200 гр сметаны
2 яйца
200 гр сливочного масла
Соль 1/2 чайной ложки
В миску насыпать муку,добавить масло комнатной температуры(лучше достать масло из холодильника за полчаса до готовки),хорошо растереть руками масло с мукой до состояния крошки,добавить яйца,сметану,посолить,вымесить гладкое тесто,если тесто липнет к рукам-добавить немного муки.
Пока готовится начинка тесто можно завернуть в пакет и поставить в холодильник отдыхать.
Начинка:
Капуста 1 кг
Лук репчатый 1 шт
Соль.
Капусту помыть,нашинковать мелкой соломкой,лук почистить и порезать мелким кубиком.
На растительном масле обжарить пару минут лук и частями добавлять капусту,при обжарке она уменьшится в объёме.
В конце посолить.
Дать начинке остыть и можно приступать к лепке пирожков.
Отдохнувшее тесто разрезать на 8-10 одинаковых частей,в зависимости от желаемого размера пирожков,каждую часть тонко раскатать и вырезать ровный круг с помощью блюдца.
В центр круга уложить примерно 1,5 столовые ложки начинки и соединить края,придавая пирожкам форму.
На смазанный сливочным маслом противень уложить пирожки с расстоянием 2-3 см друг от друга,желток ложного яйца перемешать с ложкой молока и полученной смесью немного смазать пирожки для придания глянцевой корочки.
Выпекать нужно сразу в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут.
Приятного аппетита!