Сегодня всё чаще можно услышать, что печень – вредный продукт, поскольку этот орган фильтрует кровь и, соответственно, в нём скапливаются все шлаки и продукты распада. Как утверждают некоторые специалисты, употреблять в пищу печень нельзя ни в коем случае, поскольку это «грязный» орган, от которого нет никакой пользы.
Возможно, в этом есть доля правды, однако можно привести немало аргументов в пользу печени. Вот лишь некоторые из них:
- в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамин А;
- блюда из печени благодаря питательным свойствам показаны ослабленным детям, беременным женщинам, а также диабетикам и тем, когда страдает атеросклерозом;
- содержащийся в этом продукте гепарин нормализует свёртываемость крови и предупреждает развитие тромбозов;
- печень – низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за своим весом.
Приготовление печени по этому рецепту не займёт много времени и позволит сохранить её полезные свойства, а нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- печень (свиная или говяжья) – 750 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- маргарин 30 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- сметана – 250 г;
- вода – 50 г;
- мука – 2 ст.л.
Приготовление
Вместо маргарина можно взять сливочное масло, так вкус блюда получится более насыщенным. Печень готовится очень быстро: для полной готовности ей достаточно потушиться в течение 20 минут. Если передержать её на огне, блюдо получится жёстким и невкусным.
Как приготовить печень по-строгановски
Лук очистим и порежем маленькими кубиками, после чего спассеруем его в растительном масле до прозрачности.
На другой сковороде разогреем маргарин и растительное масло. Печень мелко порежем и потушим в этой смеси до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут.
Пока печень будет тушиться, приготовим соус. Для этого в кастрюле или ковше смешаем сметану с водой и мукой и, постоянно помешивая, доведём полученную смесь до кипения.
Когда печень почти готова, добавим к ней спассерованный лук и приготовленный нами соус, закроем крышкой и потушим до готовности. Минут за пять до окончания добавим соль и перец по вкусу и перемешаем. Соус к концу приготовления должен слегка загустеть.
На стол это блюдо можно подавать с гарниром из гречневой каши, макарон или картофельного пюре. Перед подачей гарнир можно полить соусом, в котором тушилась печень, и украсить зеленью. Печень по-строгановски, поданная с гарниром, с успехом заменит полноценный обед или ужин и не оставит ощущения тяжести в желудке.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg