Курение — основной фактор развития рака легких (1), который, по данным ВОЗ, является главной причиной смерти среди онкологических больных во всем мире (2). Однако не меньшую опасность могут представлять и неблагоприятные условия на рабочем месте: вредные химические вещества, газы и дым могут также провоцировать злокачественные процессы в организме (3).
- Риск развития рака легких повышен у людей, занятых в алюминиевой и литейной промышленности, производственных процессах газификации и коксования угля. Главными канцерогенами на этих производствах являются ПАУ (полициклические ароматические углеводороды): они образуются при сгорании нефтепродуктов, древесины, угля. Однако вредное воздействие на литейщиков ими не ограничено, в список канцерогенов также входят пары хрома, никеля, формальдегида и кремниевой пыли (4).
- Риск развития рака легких также высок у работников резиновой промышленности. Здесь канцерогенами выступают ароматические амины (производные аммиака) и растворители (4).
- Подземная добыча гематита увеличивает риск рака легких у шахтеров, на их органы дыхания воздействует инертный газ радон. Когда человек вдыхает его частицы, они остаются на клетках эпителия дыхательных путей, что чревато повреждением ДНК клеток и риском развития злокачественного процесса (5).
- Рак легких часто встречается у рабочих, занимающихся производством фуксина (анилинового красителя для тканей и кожи) и изопропилового спирта, который используется для производства бытовой химии, средств для автомобилей, в парфюмерной промышленности, медицине (4).
- Опасно для человека и воздействие мышьяка, его канцерогенность доказана. Воздействию мышьяка подвергаются рабочие, занятые в цветной металлургии, плавильщики меди, шахтеры, добывающие золото и олово, работники виноградников, использующие мышьяк в качестве инсектицида, рабочие, производящие мышьяк содержащие инсектициды и пестициды (4).
- Строители, рабочие текстильной промышленности, судостроители часто контактируют с асбестом — канцерогенным и очень вредным веществом, а также тальком, содержащим асбестоподобные волокна (6). Кроме рака легких он вызывает злокачественные заболевания гортани и яичников, а также мезотелиому — рак плевры и перитонеальный рак. В высокой зоне риска, конечно, и рабочие, которые заняты в добыче асбеста.
- Судостроители постоянно сталкиваются в работе с изоляционным материалом из стекловолокна. Хотя его производители утверждают, что этот материал не опасен, исследования и статистика говорят об обратном: фактически, по некоторым данным, стекловолокно уже более 20 лет считается возможным канцерогенным агентом (7).
- Сварщики без достаточного защитного оборудования подвергаются воздействию потенциально опасного сварочного дыма. Он независимо от материала или метода сварки cчитается канцерогенным для человека (8).
- Вредных для здоровья человека производств по-прежнему очень много, и, к сожалению, техника далеко не всегда может заменить людей. Поэтому на таких производствах применяются меры повышенной безопасности и предусмотрена дополнительная компенсация за вредные условия труда.
547620/Corp/Dig/10.22/0