Как-то у Оксаны не получались отношения с молодым человеком. Они встречались около месяца, но конфетно-букетного периода практически не было. Бойфренд часто отменял или переносил встречи, ссылался на сильную занятость, а выходные предпочитал проводить в компании друзей, а не Оксаны. Ее лучшая подруга Света неодобрительно качала головой, и говорила, что сама бы она не стала тратить время на такие отношения. Будь ее воля — порвала с ним и перестала мучиться.
Спустя время, Света сама влюбилась в мужчину. Он был старше, его жизнь была подчинена определенному укладу: днем — работа или короткие командировки, вечером — любительский хоккей, ужин в ресторане с партнерами. В промежутках между делами он выкраивал время для Светы, но большой потребности в совместном времяпрепровождении не ощущал. Думаете, она последовала своему же совету и рассталась? Конечно, же нет. Говорить и действовать — разные вещи.
Еще пример. Во время пандемии, когда всех пускали в заведения общепита и в магазины только по куар-кодам, заставляли делать прививки под угрозой увольнения и носить маски, Лена высмеивала людей, «идущих на поводу у системы». Сама она была ярой антипрививочницей и считала, что ее организм, в случае болезни, сам способен справиться с вирусом.
Но вот Лене потребовалось поехать в другой город. Прошли новости, что при покупке билета или перед регистрацией на рейс будут проверять наличие QR-кодов. Не лететь было нельзя, а рисковать она не хотела. Без всяких сомнений Лена пошла и сделала прививку, оправдываясь перед знакомыми, что у нее не было выбора.
Или ситуации из серии «никогда не говори никогда». Допустим, женщина, которая осуждала любовниц и рассуждала, что «никогда такой не станет», сама в итоге становилась третьей лишней. При этом не считая, что совершает нечто ужасное. А кто-то категорически заявлял, что не сменит фамилию, когда выйдет замуж, но после свадьбы шел и менял «свою любимую Александрову» на менее благозвучную «Чернозубову». Ну, потому что мужа любит, хочет быть с ним одним целым.
Почему так случается? Дело в том, что если какие-то обстоятельства или выводы не подкреплены личным опытом, то высока вероятность попасть под влияние судьбы. Наши слова как бы зависают над событием, ожидая подходящего момента для реализации.
Так судьба проверяет человека на способность прожить нечто теоретическое эмпирическим путем. Тема, не проработанная человеком лично, попадает под три этапа. Сначала удар — когда мы думаем, что с нами это не произойдет. Потом удивление — наше поведение прямо противоположно тому, о чем мы говорили. Затем стабилизация — после полученной практики мы уже действуем и рассуждаем не столь самоуверенно. Теперь-то мы уже знаем свое поведение при определенных обстоятельствах, а значит, не столь категоричны в оценках окружающих.
В каких ситуациях вы говорили «никогда», а затем это проживали?