Найти тему

Созависимость, это та же зависимость, только без употребления.

✅Зависимость – это не обязательно употребление, но это обязательно личностное расстройство.

Зависимость в психике у ребёнка формирует самый первый и самый значимый объект привязанности,  до 3-4 лет. 

Зависимость это сеппарационная травма, в которой участвует вся семья, с виду кажущаяся часто такая благополучная себе и людям. 

В 4 года зависимость уже сформирована, это всегда диагноз и дальше человек привлекает в свою жизнь людей по психическому либидо, то есть тех, кто уже есть в его психике, не из головы, по чувствам, друзей, компанию, партнёров, любовников, жён и мужей…

Созависимость, это та же зависимость, только через деструктивные отношения, человек себя разрушает не через вещество, а через другого человека, находясь в насилии физическом, эмоциональном, психологическом, сексуальном, экономическом и расценивает его за любовь, чувства перевёрнуты.

Это что-то, до боли знакомое и  привычное психике, это то, что часто человек головой понимает, что больно, больше так не может, не хочет быть в таких отношениях, страдает в них, но сделать с этим ничего не может.

 Потому что бессознательно, это тот опыт «успеха», который был в раннем младенческом возрасте рядом со значимым взрослым, в котором удалось выжить когда отвергали, отталкивали, пренебрегали, либо поглощали, не отпускали, не видели  со всеми желаниями и потребностями целиком.

Психика всегда стремится к самоисцелению привлекая людей, события, ситуации, чтоб перепрожить и освободиться от травматичного отщепленного опыта интегрируя его в общие воспоминания. 

Поэтому так «сладка» «любовь с криком»…

Созависимый человек оправдывает, рационализирует, минимизирует насилие над собой, это не обязательно женщина, это так же может быть и мужчина с абьюзивной женой, расщепляясь и привычным способом диссоциируясь от болезненных чувств, через время ведёт себя как ни в чём не бывало, закрепляя насильственное отношение к себе.

Например: парень/ муж взбесился, оскорблял, избил и ушёл на всю ночь громко бахнув дверью…

 И  на утро созависимая женщина уже готова его за все простить, лишь бы вернулся и совсем не важно, что он возможно изменял, «поднял руку»,  главное чтоб не бросил. 

И когда вернулся, она сама извиняется, либо принимает без здоровой критики его извинения, объятия, поцелуи и страстно отдаётся, лишь бы не бросил, лишь бы был только рядом, испытывая счастье и «настоящую» любовь, прощая всё на свете. 

Произошла диссоциация- расщепление от болезненного, непереносимого опыта унижения, позора, обиды, несправедливости, горечи и боли.

Диссоциация, это такая примитивная защита в психике, которой человек научился пользоваться ещё младенчиком, когда было достаточно околосмертных чувств, чтоб защита закрепилась рядом с пренебрегающим значимым взрослым и началось формироваться личностное расстройство - созависимость.

Формируется созависимость через отвержение, пренебрежение, насилие, либо не отпускание, поглощение, гиперопеку ограничивая активность и самостоятельность в угоду удобств, страхов, тревог и личных травм родителя до 4-х лет ребёнка и в дальнейшем закрепляя её свои дисфункциональным поведением, не доверяя, не отпуская, приглашая отвергая самого ребёнка.

  🪦И чем раньше насилие происходило над ребёнком, тем патологичнее будет разрушение себя. 

Например, наркоман, это самая ранняя довербальная травма, где нет вообще взрослой части личности, внутри травмированный ребёнок и бунтующий, протестный подросток.

Человек как- будто бессознательно стремится обратно в утробу, в то безопасное место, единственное безопасное в мире, его тянет к смерти разрушаясь в чужих руках и замирая по привычке свыкнувшись уже с болью.

Жду вас мои милые на консультацию работаю онлайн. Запись на почту, либо в директ. Спасибо что вы есть 🙏🏻