Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога: полезная и вредная

Мне очень нравится как в КПТ объясняют, что такое тревога.

Это когда человек обесценивает свои ресурсы и преувеличивает опасность. Тогда есть риск, что тревога из здоровой перейдет в нездоровую.

И, кстати, тревога – это хорошо, она помогает нам вовремя заметить опасность и предпринять ответные действия. Тревога помогала первобытным людям выжить в незнакомой и опасной среде. И нам этот оповещательный механизм достался по наследству. Лично я не имею ничего против тревоги, но только если она в умеренных количествах. Когда тревоги слишком много, а человек пытается ее на замечать, ничего не предпринимая, то его риск получить потом тревожное расстройство, серьезную фобию, панические атаки, медицинские проблемы, алкогольную или наркотическую зависимость, значительно возрастает!

В КПТ тревога хорошо поддается лечению. Есть огромное количество техник и инструментов, которые можно применять самостоятельно.

Планирую делиться этим ценным инструментарием, если будет интересно. Все-таки сейчас тревога – это самый частый запрос на терапию. Часто люди не знают как с ней правильно работать и не всегда у них есть возможность записаться к психологу. Поэтому начать помогать себе правильно можно уже сейчас.

Первый этап – это понять, моя тревога мне мешает или помогает? Ниже перечислю признаки нездоровой тревоги:

1. Преувеличение угрозы. («Это очень страшно/опасно»)
2. Обесценивание своих возможностей с ней совладать («Я не справлюсь).
3. Нарушение внимания (гипербдительность или самомониторинг).
4. Тревога о тревоге («Я тревожусь, потому что сильно тревожусь и этого не вынесу»).
5. Поиск безопасности (Охранительное поведение, избегание, гиперкоменсация - о, об этом я напишу отдельный пост! – забегая вперед скажу, что эти стратегии совладания с тревогой могут быть даже опасны, хотя в короткой перспективе они приносят некоторое облегчение).

Есть ли у вас что-то из вышеперечисленного? Что именно? Как часто это проявляется? Как вы с этим обходитесь? – на эти вопросы вы можете ответить себе или написать в комментариях. Очень важно исследовать свою тревогу, знать, какая она и как вы с ней привыкли справляться.

В будущих постах я продолжу писать про простые техники работы с тревогой, напишите, пожалуйста, насколько для вас это интересно)

Да, и, если вам требуется помощь КПТ терапевта, я веду запись новых клиентов. Принимаю в Москве очно и онлайн по всему миру.

PS Важное: для людей с финансовыми трудностями у меня пока есть бюджетные места.

#тревога
#КПТ
#КПТпсихолог
#когнитивноповеденческаятерапия

Автор: Наталья Грачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru