кровавая резня, захватившая полконтинента, многочисленные грабежи, внутренние церковные перевороты, саботаж правящей элиты, захватнические войны и проявление невероятной нетерпимости к представителям других религиозных конфессий — список грехов духовно-рыцарских орденов только в общих чертах уже ужасает. но было бы глупо считать, что “интерин террам санктам“ он же “путь в землю святую“ длиной почти в двести лет был исключительно парадом насилия.
сам термин “крестовый поход“ появился на рубеже Нового времени, предположительно, в придворной хронике Луи Мембура, который в 1675 г. выпустил фолиант “История крестовых походов“. сами рыцари назвали это все попроще: “перегринацио“ то есть путь.
основные события всем известны: Урбан II созывает кучу рыцарей, феодалов, и оборванного бедного люду (формулировка летописца Робера Реймсского), и говорит, мол, надо бы вам, верные вы рабы Христа, пойти в Сирию и Палестину, очистить её от неверных, и освободить (это цель главная) Храм Гроба Господня в Иерусалиме от мусульман. идите, дети мои, а те, что побогаче, дайте им денег, да спасет вас Бог. на вопрос “а зачем?“ следовало “так хочет Бог“. на практике же было предложением закончить феодальные войны за территорию, мешавшие всем спокойно жить, и пойти на Восток, о богатстве которого ходили легенды. лишние бедняки, монахи и любители отсекать головы, конечно, погибнут, ну нам так лучше. этот же Урбан II провозглашает, что монахи подобны ангелам, и собор даже определяет место монахов в ангельской иерархии. то, что делают рыцари, которые чаще всего принимают монашеские обеты или позиционируют себя как служители церкви — это воля Бога, а воле Бога противиться нельзя. духовный теоретик древнейшего ордена рыцарей церкви Бернар Клервоским провозглашает три обета, которые принять воин Христа: безбрачия, бедности и послушания. формально, рыцари превращаются в монахов с мечом в руках; короткое время в сферу их обязанностей входит так же забота об увечных и юродивых, а так же помощь бедным. складываются три влиятельных духовно-рыцарских орденов, у каждого из которых первоначально вполне благородные цели: иоанниты, тамплиеры и тевтонцы (изначально ответвление от иоаннитов) [в этом тексте я больше буду говорить о тамплиерах].
— иоанниты, “Орден всадников госпиталя Иерусалимского“, братство, объединившееся для ухода за больными и раненым. в 1170 г. появляется группа госпиталей, созданная иоаннитами: во-первых, главный госпиталь располагал более двумя тысячами коек, оказывая бедным и раненым безвозмездную помощь; во-вторых, три раза в неделю устраивали благотворительные обеды для бедных слоев населения; в-третьих, госпиталь создал гинекологическое и акушерское отделение, которое было наиболее продвинуто с медицинской точки зрения; в-четвёртых, был создан воспитательный дом для подкидышей и грудных младенцев.
иоанниты так же, вне зависимости от статуса пациентов, следили за равным распределением базовых вещей (все госпитальные койки, еда и прочее были едины и одинаковы для всех пациентов). помимо этого иониты стараются защищать паломников от нападений, что по понятиям средневекового благочестия включает защиту от мусульман и язычников, и “развязывает им руки“. символ иоаннитов: восьмиконечный белый крест на красном фоне. идеолог и отец-основатель: Бернар Клервоский, требовал соблюдения трёх обетов: послушания (принятие монашества и неукоснительного соблюдения законов веры), бедности (отказа от богатства и презрения к роскоши), и целибата. центр иоаннитов: госпиталь, основанный под Иерусалимом купцом Панталеоном Мауро из Амальфи.
— тамплиеры, “бедное рыцарство Христово и Храма Соломонова“, изначально создались как военная организация; орден должен охранять паломников в Палестине и дороги из Яффы в Иерусалим. изначально это группа из девяти рыцарей во главе с Хуго де Пэйнсом. собирались они в помещении при храме Гроба Господня (в реальности: на месте стоявшего храма в мечети), temple по-французски “храм“ (Хуго был из Шампани), вот тебе и тамплиеры. воины-монахи отказывались от любых светских развлечений и собирались жить по правилам сурового аскетизма.
их символ — красный крест на белых одеждах. Бернар Клервоский создал даже грамоту, где зазывал рыцарей благородных кровей пополнять орден. помимо защиты паломников орден стал наиболее организованной военно-политической силой в Иерусалиме, отчего в казну ордена лились огромные пожертвования:
— благодаря политике Людовика VII рыцарское братство было освобождено от налогов; беспошлинного перевозило свое награбленное имущество;
— Генрих II (чтобы искупить убийство) отдал им 42 тысячи марок серебром и 5 тысяч марок золотом
и т.д. и т.п. когда же Людовику VII (предводитель второго крестового похода) не дали денег, от орден великодушно выслал королю Англии “на святое дело“ столько денег, что они собрали второй поход.
орден отличает достаточно грамотная финансовая политика: во-первых, тамлиеры вели целое финансовое делопроизводство (бухгалтерские книги, отчёты и расписки), во-вторых, именно им принадлежит идея выписывания чеков, они ввели банковские чеки в обращение; в-третьих, орден догадался давать взаймы под проценты деньги и территории, практически всем окружающим властителям, что в итоге привело к росту их влияния. более того, это был один из единственных орденов, который наладил относительно терпимые отношения с саранцами, и несмотря на то, что крестоносцы уничтожали мусульман как “неверных“ это не помешало им установить общение с ассасинами, и посетить их замок Аламут в Иране, признав их как “исламских тамлиеров“. богатство и влияние тамплиеров дошло до того, что Ричард Львиное сердце, собираясь на третий крестовый поход, предложил купить им остров Кипр — мол, деньги мне нужны. и тамплиеры купили.
орден спонсировал исследования в сферах геодонезии, картографии и мореплавания. воины Христа начали применять в качестве антибиотиков экстракты из плесневелых и сумчатых грибов; они одни из первых начали относится к эпилепсии как к болезни, а не одержимости дьяволом.
в конце концов их относительная независимость от правящей элиты, связь “с еретиками“, отказ поддерживать нового короля Филиппа IV, выступление против ставленника короля папы Клемента V, а главное, огромный долг тамплиерам, который король Филипп никогда бы не погасил, привели к попыткам уничтожить орден. последовала волна арестов, пыток и казней: тамплиеров осудили в содомии, идолопоклонстве, принуждении женщин к абортам, убийстве детей, попирании Господа. в 1310 г. под Парижем сожгли 54 рыцаря Гроба Господня. в 1314 году убивают лидера тамплиеров, который перед казнью клянётся, что и папа Клемент, и король Филлип через год будут призваны на Суд Божий — и через две недели умирает Клемент, а через год Филлип, оба от неизвестной болезни. есть, однако, теория, что тамплиеры, как искусные химики, братья врачевателей-ионитов, да ещё и хорошо освоившиеся на Востоке, хорошо разбирались в ядах, и всё-таки отомстили. в судах тамплиеры добились очищения своего имени (помогла угроза проживающих на территории бывшей “Священной Римской империи“ рыцарей взяться за оружие в случае новых преследований и активация братского ордена ионитов, которые хоть и были более миролюбивы, но мечом владели), последующие правители отказались от продолжения “зачистки“. орден не прекратил своего существования, хотя постепенно сращивался с ионитами. тамплиеры основали в Сагрише обсерваторию и мореходную школу (так как Потугалия одной из первых прекратила преследование и официально оправдала рыцарей, туда начал стекаться капитал ордена), по инициативе тамплиера принца Энрике были снаряжены экспедиции Г.Кабрала, А. Кадамосто и т.д.. Христофор Колумб плавал под флагом тамплиеров и был женат на дочери рыцаря ордена Христа, Генрихе Мореплавателе, от которого и получил морские и лоцманские карты.
на примере духовно-рыцарских орденов очень явно видно, как быстро “воины Христа“ превращались для элиты в убийц и грабителей, как только отказывались спонсировать действующую власть или подчиняться разрушительной церковной догматике. талантливые химики (которые, кстати, достаточно хорошо развили для своего времени гинекологию, акушерское дело и гигиену) превращались в оккультистов и “пособников дьявола", а их спонсирование исследований об окружающем мире выдвигалось на суде как аргумент за их уничтожение. короли, для государств которых рыцарские ордены ссужали огромные суммы, не стеснялись сжигать их на костре. помимо религиозной войны, где вина рыцарей неоспорима, была и другая, внутренняя война, которой сейчас придается меньшее значение, если в принципе придаётся. рыцарские ордены оказываются в светской истории исключительно только как грязные убийцы — не потому ли, что становятся первыми организациями Европы, которые отказались подчиняться церкви и первоначально являлись радикалами, противопоставляющими себя коррумпированному институту церкви, которому, кстати, люди вынуждены были отдавать десятую часть своего дохода?
_________________________
использованная литература:
статья об ордене тамплиеров в Британнике (британо-американская универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия): https://www.britannica.com/topic/Templars
про медицинские достижения тамплиеров:
Holy Blood and Holy Grail, Baigent, Leigh and Lincoln: орден раньше своего времени рассматривал эпилепсию не как одержимость демонами, а как управляемую болезнь; использование тамплиерами каннабиса в качестве природного лекарства, доказавшего свою эффективность при лечении форм эпилепсии.
Camillo Di Cicco ,The Medicine Of The Templars : тамплиеры первые начали создавать мази из зверобоя и использовали травяные мази как при ожогах и ранах от порезов, так как антисептическое, вяжущее, заживляющее средство.
Роберт Энтони Вилсон (Robert Anton Wilson, the Templars): лечение тамплиерами кожных заболеваний маслом алое/конопляным маслом/пальмовым маслом.
о конфликте интересов тамплиеров и церкви:
Helen Jane Nicholson, The Changing Face of the Templars: Current Trends in Historiography: The Changing Face of the Templars
https://www.researchgate.net/publication/240660930_Th..
о финансовых сделках и системе: The Templars: The Rise and Spectacular Fall of God's Holy Warriors, Dan Jones.
деятельность ионитов как лекарей:
MEDICAL WORK OF THE KNIGHTS HOSPITALLERS OF SAINT JOHN OF JERUSALEM. EDGAR ERSKINE HUME https://www.jstor.org/stable/44438330
акушерство/гинекология и т.д.: Medical Work on the Knights Hospitallers of Saint John of Jerusalem David Matzliach
связь колумба с тамплиерами: Christopher Columbus, the Last Templar, Ruggero Marino
Не так крестоносцы злы, как малюют
30 ноября 202230 ноя 2022
13
8 мин