Найти в Дзене
Мнение инженера

Можно ли заглушить Star Link ? Февраль 2022 года.

Важнейшим элементом, дающим преимущество ВСУ перед нашими ВС, является работа системы Star Link с помощью, которой противник получает информацию о наличии сил и средств в своём окружении мгновенно.

В этой системе задействовано на данный момент около 3400 спутников. Спутники, непосредственно работающие с абонентскими терминалами, летают на высоте примерно 550 км.

Антенная система используется сложная (не буду её расписывать, так как подавляющее большинство читателей не поймёт). В теории антенна пролетающего спутника может создать пятно диаметром 33км, с которым осуществлять связь.

Вниз на абонентский терминал (со спутника на абонентский терминал) идёт передача на частотах 10,7 – 12,7 ГГц. Вверх от абонентского терминала (от абонентского терминала на спутник) идёт передача на частотах 14,0 – 14,5 ГГц.

Глушить можно пролетающий спутник над Украиной, абонентский терминал .

Абонентский терминал.

Частоты 10,7 – 12,7 ГГц таковы, что с учётом собственного образования и опыта работы с измерителями уровня ЭМИ, скажу, что любая стенка от глушилки закроет. Соответственно с земли можно глушить только терминал, находящийся в голом поле. При этом c учётом искривления земной поверхности, глушилку можно поставить примерно километров за 30. Глушилка установленная за 30 километров будет мгновенно обнаружена и уничтожена. Глушить с летательного аппарата можно, он может работать вне зоны действия ПВО ближней возможно и средней дальности. При этом для этого всегда будет два важнейших преимущества. Первое-это энергия, возможности спутника всегда слабее. Второе расстояние. Плотность потока энергии ЭМИ убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, каждый километр имеет важнейшее значение. Спутнику до терминала грубо километров 700, глушилке 70. Однако спутник также имеет преимущество. Позиционирование основного лепестка диаграммы направленности намного проще, чем с летательного аппарата.

Давайте попробуем разобрать оборудование, которое для этого необходимо.12.7-10.7 это 2 ГГц. Глушить весь диапазон фактически нереально. Следовательно, нужно совместить анализатор спектра и глушилку в одном устройстве. Очевидно, что при невозможности связаться на конкретной частоте, оборудование мгновенно сменит частоту. Следовательно, анализатор спектра может быть только параллельного типа (тема моей курсовой работы, кажется третий курс середина восьмидесятых). Непростая и недешёвая система, её еще нужно впихнуть в приемлемые габариты для беспилотника и к ней антенну имеющую, хотя бы минимальный коэффициент направленного действия, здесь я уже не возьмусь сказать каким путями лучше пойти, их несколько, разработкой не занимаюсь, но точно скажу, что это возможно, хотя КНД будет и меньше, чем у спутника.

Грубо, килограмм в 150, я думаю вписать можно, что вполне приемлемо для беспилотника.

Для передачи информации на терминал достаточно секунд. Система глушения с летательного аппарата не может работать абсолютно надёжно. Необходимо параллельно глушить и спутники на частотах 14,0 – 14,5 ГГц. Так как система должна иметь систему позиционирование антенны на спутник - это может быть только наземная система (авто). Первое 14,5-14,0 ГГц это 0,5 ГГц существенно проще, чем глушить терминал, плюс, кроме этого гораздо меньше ограничений и по энергии и по весогабаритным характеристикам. Однако, исходя из той информации про Star Link, которая есть, его антенна (АФАР) может создавать пятно, с которым поддерживать связь всего 33км. Возможно, но это не значит, что с большего расстояния нельзя в этот момент его глушить, кроме основного лепестка диаграммы направленности есть боковые, эффективность работы по ним ниже, но мощности абонентского терминала и КНД его антенны несопоставимы с возможностями глушилки.

Я, намеренно не рассматриваю наши средства РЭБ, про которые гуляет информация в интернете. Погоны не ношу 30 лет, но точно скажу, что то, что известно из открытых источников - это позавчерашний день. Какое существует оборудование на данный момент или модификации известных наименований мы знать не можем. Но, работают над этим, очень толковые и увлечённые своим делом люди, это слишком увлекательное занятие, чтобы было по другому.

Star Link
Star Link

P.S. Статья написана в ноябре опубликована в декабре 2022 года. Сейчас февраль 2024 года. Почему то именно сейчас резко возросло количество прочтений этой статьи. Хочу отметить, что за это время в войсках появились средства борьбы со Star Link. Его использование на передовой резко упало.

Сейчас новая проблема - дроны. Не сомневаюсь, что средства РЭБ в очень короткий промежуток времени эту проблему решат. Причём с обеих сторон. Когда то, очень давно, в 80-х, на стажировке, довелось заниматься демонтажём, комплекса РЭБ после госиспытаний, был такой СРЗК Рица. Те кто испытывал, говорили, что когда его включали пол Средиземки слепло. Не думаю, что сейчас хуже. Нет и не может быть у дронов мощностей, антенн, электроники более серьёзной, чем у наземных средств.