Сейчас ко мне стали обращаться не только те, у кого есть в желчном перегибы и взвеси, но и те, у кого обнаружены уже целые камни. Страшно представить масштабы этой проблемы сейчас. Нарушение оттока желчи начинается уже в 20 лет с нездоровым питанием и образом жизни, в 30 лет - песочек, в 40 лет - камни, в 50 - желчный удален.
Как все это сказывается на самочувствии?
Сухая кожа, гормональные нарушения, тяжесть в животе и вздутия, тошнота, снижение энергии, частые простудные заболевания, икота минут через 30 после еды, боли в правом подреберье... Симптомы не из приятных, поэтому и хочу уделить этой теме очередную статью.
Для профилактики застоя желчи особенно важно сокращать стресс и регулярно двигаться. Помимо этого также важно обращать внимание на питание, а именно:
1. Достаточное количество воды
Желчь состоит из воды. И естественно при недостатке воды желчь густеет и отмечается ухудшение ее оттока. Пейте минимум 30 мл воды на 1 кг веса (в пересчете на нормальный), для этого можно ставить стакан с водой у рабочего места, брать бутылку воды с собой на прогулку, поставить напоминалку в телефоне и т.д.
2. Регулярное питание с нормальной калорийностью
Желчь выделяется на еду. Без регулярного питания не будет регулярного опрожнения желчного, что также вызывает застои. Питайтесь 2-4 раза в день без перекусов и забудьте о различных диетах, детоксах на соках и смузи, разгрузочных днях и прочем.
3. Тщательное жевание
Тщательное жевание позволяет организму запустить нормальное пищеварение, в том числе отток желчи. К тому же, органам ЖКТ гораздо легче переварить пережеванную пищу нежели целые куски, согласитесь?)
4. Горечи и жиры в каждом приеме пищи
Это вообще базовое правило, которое должно войти у вас в привычку.
К горечам относятся укроп, петрушка, все виды капусты, кунжут. Жиры - это орехи, семечки, авокадо и все продукты животного происхождения
5. Достаточное количество сложных углеводов и клетчатки в рационе
Вот с этим правилом проблемы где-то у 90% людей. Если жиры мы потребляем с лихвой (мясо, котлетки, растительное масло, кондитерка, фастфуд...), то про сложные углеводы мы знать не знаем. А ведь они - это наша энергия, здоровая кишечная микробиота, стройное тело...
Сложные углеводы и клетчатка больше всего содержатся в бобовых и цельных злаках. Вспомните, как часто в вашем рационе фасоль, чечевица или нут?) Эти продукты - бобовые, овсяная крупа, гречка, пшено и т.п. - должны быть в вашем рационе каждый день!
6. За едой только еда
Признавайтесь, кто любит посмотреть ролики, телевизор, сериальчики за едой?) Так вот, имея такую привычку можно напрочь забыть о здоровом пищеварении и желчеоттоке. Попробуйте во время еды концентрироваться на еде. Это не только избавит вас от тяжести и перееданий, но и откроет яркость новых вкусов))
А сколько из этих правил есть в вашей жизни? Делитесь в комментариях.
Сейчас я провожу консультации по питанию и образу жизни за донат (любая сумма на ваше усмотрение). Для записи заполните анкету.