Всем доброго времени суток👋
Прочитала вот эту интересную историю и задумалась....
Толи мне в жизни никогда и ничего не доставалось на халяву, то ли я трудоголик, но без дела сидеть вообще не могу.
После института я сразу устроилась на работу. Как говорили, "по блату" получить хорошую и высокооплачиваемую работу у меня возможности не было, в 1998 году выбор был не велик, а уж тем более выпускнику ВУЗа без опыта. Поэтому по объявлению о вакансии в ВУЗе, меня с удовольствием приняли ассистентом.
Кто знаком с системой оплаты, то понимает подводные камни преподавательской работы. Это определённая нагрузка академических часов на ставку и чем выше ты поднимаешься в научной сфере и должности, тем меньше у тебя работы в аудитории. И, как Вы догадались, у ассистента это максимум часов и минимум зарплаты!🥳
В те времена это было действительно минимум 🤕 За что я безумно благодарна родителям, так это за хрущевку, купленную мне за копейки. Вот прям очень дёшево в те времена были квартиры в нашем городке. Она была убита так, что когда за содранными обоями повалились и полетели тараканы, я впервые увидела на руках своего мужественного Папы мурашки. С ремонтом мы с ним справились - его руки и мои материалы. Самые дешёвые обои, ДВП, деревянный плинтус и краска. В дизайнерских целях вечерами я рисовала в ванне дельфинов, на кухне Дональда. Из мебели - матрас на полу, самодельная вешалка для одежды.
Когда я заняла у родителей денег на холодильник, то к моменту последнего транша меня уже мутило от риса и вареников с картошкой (их конечно хотелось со сметанкой))). Вот тогда я сказала себе стоп и решила, что так жить нельзя! Я даже не могла позволить себе купить мебель! ... (Видела как Папе было меня жалко, но он не сдавался!😉)
В итоге я взяла нагрузку по всем филиалам ВУЗов в городе, какие-то курсы переподготовки, на заказ контрольные, курсовики и, кроме того, решила заняться наукой. Лекции читала с утра до вечера, выбрала тему кандидатской диссертации и сдала кандидатский минимум. Денег стало немного больше. Но....когда я узнала сколько необходимо средств для защиты диссертации, то начала активно искать работу. Кто ищет, тот всегда найдёт и в 2006 году я всё таки ушла из стен ВУЗа.
Времена менялись, изменилась я, но вот работать как попало я так и не научилась. Чтобы вникнуть в производственный процесс приходилось сидеть ночами на работе, потом дома, потом в выходные, потом командировки. Было очень сложно, имея только теоретические навыки после института. Мне всегда было непонятно возмущение коллег на просьбу немного задержаться на работе, ну не в горячих же цехах мы работаем, а в теплом комфортном кабинете за компьютером!
А потом наступило время, когда я начала проводить собеседование с кандидатами на вакантные должности. Ко мне приходили работать молодые ребята, да и времена изменились так, что подумаешь - а зачем посвящать свою жизнь работе? Тратить своё здоровье, нервы, время, если вокруг приоритеты изменились?
Однажды молодая девочка совсем без опыта очень хотела получить работу. Я позволила ей несколько дней попробовать. И знаете, через три дня она передумала. И объяснила мне, что ей нужна работа, где у неё не будет никакой ответственности! Вообще никакой! Это прозвучало для меня странно, поскольку до этого разговора я жила в полной уверенности, что даже у дворника есть ответственность.
Второй случай отрезвил меня ещё больше. Девушка устроилась и, отработав один день, просто не вышла на работу. В телефонном разговоре сонным голосом она сказала, что ей не понравилась работа и она больше не придёт! А на вопрос о трудовой книжке, сообщила, что уж она то ей тем более не нужна!
Молодёжь сейчас живёт проще, приоритет - лёгкие деньги и личное время.
Потом на контрасте с молодёжью я увидела репортаж по местному телевидению, где поздравляли с очередным юбилеем ветерана труда.... он стоял и, в силу возраста, уже просто держался за станок, но ещё работал.
Незнаю что произошло, но я решила освободиться от этой бесконечной гонки....даже незнаю куда бежала....денег всех не заработать, жизнь - тоже одна.
Только вот результат не достигнут. Я не работаю, а дел какая-то куча! Самое главное - я сама себе эти дела выдумываю и решаю какие-то надуманные проблемы!
Вот и задумалась....неумение сидеть без дела - это болезнь или врождённое? И нужно ли вовремя останавливаться?
Всем здоровья и правильно расставляйте приоритеты в жизни!☝