Найти тему
Ирина-мечта

Мой богатый родственник

Его звали Николай Константинович. Это был один из самых богатых среди моих родственников человек.

Везде, где бы он ни был и что бы он ни делал, он всегда думал только об одном: как заработать и приумножить свой капитал.

До семидесяти лет он работал всегда на двух работах, причём в поиске работы находился всегда, даже если у него уже было две.

Почему? Всегда с легкостью отвечал на этот вопрос:

—Мне нужна такая работа, где бы я мог отдохнуть от предыдущей.

Помню, было время, когда он работал сторожем сразу в двух местах: два дня работает, третий... на даче своей сторожил, чтобы Викторию никто не обобрал, так как засаживал ею всегда большие плантации - и все на продажу.

Кстати, дач имел много, я даже со счёта сбилась: его личная, двоим детям в наследство купил, но они могли на ней только работать, внуков дачами тоже обеспечил. Но! При жизни никому ни одну дачу ни отдал! А работать на ней внуков обязал, очень строгим был!

Разумеется, с дач все продавалось, вплоть до черенков смородины, малины, розеток Виктории и небольших букетиков цветов. Хочу отметить, что это все было хорошего качества. И люди его за это уважали.

Сам же на даче никогда не работал, в основном рыбачил на соседнем пруду, так карасиков, даже самых маленьких тоже продавал возле магазина.

Помню, магазин должен открыться в 9 утра, а он в 8 уже сидит с карасями, редиской, укропом и зелёным луком!

Как только все это продавалось, шёл в магазин за продуктами, редко тратил все, чаще что-то оставалось.

Но если вдруг ничего не продал, карасей и редиску ел сам, тогда в магазин - ни ногой.

Лясы точил редко, больше работал. Но если кому и удавалось его разговорить, главной темой всегда было - как заработать и хорошо и выгодно продать.

Все это было его жизнью, хобби, это доставляло ему большое удовольствие!

Он никогда никому не давал в долг и не делал ненужных покупок. Жил скромно, имея приличный доход.

Каждую зиму ездил в местный санаторий. Летом-то ему работать надо было. А в это время на его двух работах пахали дети и внуки. Всем по квартире двухкомнатной оставил.

Последнюю квартиру себе купил уже в зрелом возрасте. Без кредитов и ипотек!

Проезд по городу у него бесплатный, так ради низкой цены и на другой конец города сгонять мог запросто, хотя новенькая «Волга» в гараже стояла. На ней он только за грибами и ягодами ездил до ближайшего леса. Ягоды и грибы продавались тоже, в большом количестве заготавливалось на зиму. Только не варенье, сладкое он не бил, а вот чай с сушеными ягодами и кисель - его любимое блюдо.

Меня всегда интересовало: как он мог заставить всех родственников работать на его дачах, сам же только урожай собирал.

Говорят, в молодости все же много работал. Да, ещё имел и просто участок земли под картофель, который умудрялся продать здесь же, на поле, сразу после того, как его выкапывали, детям и внукам разрешал взять по пакетику, видимо, за работу. Я тоже часто помогала им копать, чисто из уважения.

За его трудолюбие и умение руководить мы его очень уважали, часто просили совета. Любил он учить нас жизни.

И я с большим удовольствием вспоминаю его уроки.

На гулянках был веселым, но среди недели никогда не пил и нам это наказывал. Также был некурящим.

В 60 лет женился во второй раз, первая жена умерла по болезни. Вторая была младше его всего на 5 лет, но такая же работящая, как и он. Родственники любили шутить: на работе встретились, и как только за работой сумел её разглядеть.

Сколько её помню, она всегда была зимой - за прялкой, летом - на даче.

Сколько она этой пряжи перепряла за всю жизнь, сколько носочков связала и продала!!!

Все дачи были в шаговой доступности, поэтому ходили пешком. Много не поливали, все на Бога надеялись! А с урожаем были всегда, да ещё каким!

Накопленные деньги хранил на сберкнижке. А день, когда совершал пополнение вклада, всегда считал самым счастливым! Говорил:

-Ради этого стоило так работать!

И работу любил:

-Я умру без неё. Это вся моя жизнь!

В зимнем саду. Фото автора
В зимнем саду. Фото автора