Здравствуйте, дорогие девочки и, как показала статистика, мальчики! Всем очень рада!
Добро пожаловать! Здесь делимся рецептами вкусных, бюджетных и простых блюд, хвастаемся своими кулинарными достижениями и болтаем о делах домашних, мамских, папских, всяких.
Подготовила очередное меню. Продолжаю потихоньку осваивать хлебопечку, научилась делать йогурт и теперь пихаю его во все блюда.
Завтрак
На завтрак йогурт домашний. Какой-то жидкий он получился и с комочками, но при этом очень вкусный. Прям натуральный греческий йогурт. Хозяюшки, если готовите йогурт в хлебопечках или йогуртницах, посоветуйте хорошие пропорции и вообще, что с моим не так?
На 1600 мл молока брала 160 грамм йогурта. Восемь часов всё это дело готовилось, потом сутки в холодильнике. А по факту просто вкусный густой кефир.
Если добавить в него банан и перетёртую с сахаром клубнику (из морозилки) получается очень вкусно!
Обед
Готовила наша бабушка суп своей бабушки. Получается моей прапрабабушки!!!
На хорошем свином бульоне отваривается картофель кубиком и пара картошин целиком. На сале поджаривается лучок. Целые картофелины разминаем. Всё соединяем, солим, перчим, добавляем побольше зелени. Наваристый и, может быть, не самый полезный, но очень вкусный суп в лучших традициях русской народной кухни (а, может, и не русской). В общем, славянский супец-молодец!
Салат
Самый простой: отварное яйцо, свежий огурец да сметана.
Хорошо б сюда лук, но мы пока без него.
Полдник
Простейший заливной пирог. Три-четыре картофелины режем мелко и обжариваем на растительном масле, добавляем мелко порубленный лук. Жарим почти до готовности. Если хотите, можно туда добавить морковь. Я не захотела. Зато у меня лежали ни туда ни сюда три сосиски - порезала полукольцами. Ещё был маленький кусочек сыра - натёрла.
Приготовим тесто: взбиваем венчиком 2 яйца и 0,5 ч.л соли. Добавляем стакан кефира, а я йогурта. Теперь насыпаем 12 ч.л муки (это не опечатка) и 0,5 ч.л соды. Перемешиваем.
Может показаться, что теста маловато. Не спешите делать двойную порцию - оно прекрасно растёт при выпечке в объёме.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой или сухарями, выливаем половину теста. На него картошку с луком, сосиски и сыр. Сверху оставшееся тесто.
Выпекаем при 180 градусах до красивого румянца. Готово! Вы молодец и дети счастливы.
Ужин
Хашлама, только совершенно неаутентичная. Настоящая делается с говядиной, бараниной или ягнятиной, заливается пивом и ещё куча нюансов. У нас же будет хашлама адаптированная.
Здесь главное мясо - чем больше, тем лучше. У меня было прилично свинины, порезанной на кусочки размером чуть меньше, чем на шашлык. Так как все основные ингредиенты были в морозилке, мне осталось только порезать лук и морковь и собрать хашламу. Готовила в мультиварке, так проще и быстрее.
Собираем слоями. На дно мультиварки или казана хороший слой мяса. Затем помидоры, сверху лук-морковь-перец. Сверху мясо и снова по кругу: помидоры-лук-морковь-перец. Не забываем слои солить, перчить и посыпать любимыми приправками. Я использовала смесь итальянских трав и паприку. Теперь добавляем воды или бульона (кто посмелее - пива) из расчёта стакан жидкости на килограмм мяса. Тушим на медленном огне не перемешивая. Я поставила в мультиварку на режим "Тушение" на 1,5 часа. При подаче обильно посыпьте зеленью.
Есть можно, как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Сюда прям просится отварной круглый картофель, но у нас макароны, потому как картофеля на сегодня достаточно.
Вот такое меню в этот раз получилось. Всех поздравляю с первым днём зимы и, естественно, мой любимый вопрос: что у вас? Что готовили, что ели, как вообще живы-здоровы?