Найти тему
У мамы всё в порядке

Меню на день №18. Экономлю деньги и берегу время

Оглавление

Здравствуйте, дорогие девочки и, как показала статистика, мальчики! Всем очень рада!

Добро пожаловать! Здесь делимся рецептами вкусных, бюджетных и простых блюд, хвастаемся своими кулинарными достижениями и болтаем о делах домашних, мамских, папских, всяких.

Подготовила очередное меню. Продолжаю потихоньку осваивать хлебопечку, научилась делать йогурт и теперь пихаю его во все блюда.

Завтрак

На завтрак йогурт домашний. Какой-то жидкий он получился и с комочками, но при этом очень вкусный. Прям натуральный греческий йогурт. Хозяюшки, если готовите йогурт в хлебопечках или йогуртницах, посоветуйте хорошие пропорции и вообще, что с моим не так?

Домашний йогурт на завтрак
Домашний йогурт на завтрак

На 1600 мл молока брала 160 грамм йогурта. Восемь часов всё это дело готовилось, потом сутки в холодильнике. А по факту просто вкусный густой кефир.

Если добавить в него банан и перетёртую с сахаром клубнику (из морозилки) получается очень вкусно!

Обед

Готовила наша бабушка суп своей бабушки. Получается моей прапрабабушки!!!

Суп прапрабабушки, картофельный, деревенский
Суп прапрабабушки, картофельный, деревенский

На хорошем свином бульоне отваривается картофель кубиком и пара картошин целиком. На сале поджаривается лучок. Целые картофелины разминаем. Всё соединяем, солим, перчим, добавляем побольше зелени. Наваристый и, может быть, не самый полезный, но очень вкусный суп в лучших традициях русской народной кухни (а, может, и не русской). В общем, славянский супец-молодец!

Салат

Самый простой: отварное яйцо, свежий огурец да сметана.

Салат из яиц и огурцов
Салат из яиц и огурцов

Хорошо б сюда лук, но мы пока без него.

Полдник

Простейший заливной пирог. Три-четыре картофелины режем мелко и обжариваем на растительном масле, добавляем мелко порубленный лук. Жарим почти до готовности. Если хотите, можно туда добавить морковь. Я не захотела. Зато у меня лежали ни туда ни сюда три сосиски - порезала полукольцами. Ещё был маленький кусочек сыра - натёрла.

Пирог картофельный заливной
Пирог картофельный заливной

Приготовим тесто: взбиваем венчиком 2 яйца и 0,5 ч.л соли. Добавляем стакан кефира, а я йогурта. Теперь насыпаем 12 ч.л муки (это не опечатка) и 0,5 ч.л соды. Перемешиваем.

Может показаться, что теста маловато. Не спешите делать двойную порцию - оно прекрасно растёт при выпечке в объёме.

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой или сухарями, выливаем половину теста. На него картошку с луком, сосиски и сыр. Сверху оставшееся тесто.

Выпекаем при 180 градусах до красивого румянца. Готово! Вы молодец и дети счастливы.

Ужин

Хашлама, только совершенно неаутентичная. Настоящая делается с говядиной, бараниной или ягнятиной, заливается пивом и ещё куча нюансов. У нас же будет хашлама адаптированная.

Низкий поклон тому, кто придумал заморозку и морозильные камеры
Низкий поклон тому, кто придумал заморозку и морозильные камеры

Здесь главное мясо - чем больше, тем лучше. У меня было прилично свинины, порезанной на кусочки размером чуть меньше, чем на шашлык. Так как все основные ингредиенты были в морозилке, мне осталось только порезать лук и морковь и собрать хашламу. Готовила в мультиварке, так проще и быстрее.

Хашлама по-русски. Приготовление пошагово
Хашлама по-русски. Приготовление пошагово

Собираем слоями. На дно мультиварки или казана хороший слой мяса. Затем помидоры, сверху лук-морковь-перец. Сверху мясо и снова по кругу: помидоры-лук-морковь-перец. Не забываем слои солить, перчить и посыпать любимыми приправками. Я использовала смесь итальянских трав и паприку. Теперь добавляем воды или бульона (кто посмелее - пива) из расчёта стакан жидкости на килограмм мяса. Тушим на медленном огне не перемешивая. Я поставила в мультиварку на режим "Тушение" на 1,5 часа. При подаче обильно посыпьте зеленью.

Хашлама на ужин
Хашлама на ужин

Есть можно, как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Сюда прям просится отварной круглый картофель, но у нас макароны, потому как картофеля на сегодня достаточно.

Меню на неделю. Меню на день. Готовим просто, быстро и бюддетно
Меню на неделю. Меню на день. Готовим просто, быстро и бюддетно

Вот такое меню в этот раз получилось. Всех поздравляю с первым днём зимы и, естественно, мой любимый вопрос: что у вас? Что готовили, что ели, как вообще живы-здоровы?