Сегодня уже мало кто помнит о существовавших в недавнем прошлом в системе МВД подразделений милиции, на которые были возложены функции обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью на режимных объектах. Именовались таковые спецмилицией.
Вполне допускаю, что бывшие работники этих режимных предприятий (т.н. «почтовых ящиков»), десятилетиями занимавшиеся ядерными исследованиями и разработкой ракетной техники, даже не знали-не ведали об их существовании и работе. При этом всегда чувствовали, что постоянно находятся в их поле зрения, даже если с этими невидимками не пересекались.
Руководство этими подразделениями осуществляло Управление спецмилиции Главного управления милиции МООП - МВД СССР. В 1952 году был создан специальный отдел в Главном управлении милиции, пять лет спустя - специальное управление. В 1971 году подразделения спецмилиции в результате реорганизации повсеместно были преобразованы в соответствующие органы внутренних дел с тем же номером в составе Спецуправления МВД СССР, а функции обеспечения правопорядка на территории были переданы созданным территориальным ОВД. В ноябре 1980 года они были переподчинены образованному 8-му Главному управлению МВД СССР.
Первое подразделение спецмилиции с прямым подчинением руководству МВД СССР было образовано в 1947 году на особорежимном объекте, расположенном на нижегородской земле - теперь это всемирно известный центр ядерной физики город Саров. Именно этот год и считается годом появления спецмилиции (так она именовалась до середины восьмидесятых годов прошлого столетия).
В конце сороковых подобные милицейские подразделения стали возникать на строящихся объектах атомной промышленности, а к концу пятидесятых годов состоялись решения Совмина СССР о передаче в обслуживание спецмилиции особорежимных промышленных объектов (заводов, НИИ, КБ), входящих в систему тогдашнего Минсредмаша и занимавшихся разработками и изготовлением новейших видов вооружения и оборонной техники.
Режим секретности там был наистрашнейший: всё, что происходило на объектах, являлось особо охраняемой тайной - начиная от производственных вопросов и заканчивая личными. В первые годы не только сотрудники предприятий, но и сотрудники милиции не выезжали с объектов даже в отпуск. Да и родственникам было запрещено приезжать в закрытые города. Послабления начались лишь ближе к 70-ым. По сути, они представляли собой этакий образчик «государства в государстве» со своим руководством, спецмилицией, спецпрокурорами и даже спецсудами.
Кое-кто сейчас начнёт утверждать, что на таких закрытых объектах преступлений по определению быть не должно. Увы, преступность везде одинакова, даже несмотря на кажущуюся абсолютную изолированность от внешнего мира.
Нелишне напомнить, что на начальном этапе большую часть всех этих объектов строили главным образом заключённые, а потому говорить об их непогрешимости вряд ли приходится. Позднее головной болью стали военные строители, возводившие производственные корпуса оборонных заводов: общеизвестно, какой контингент набирался в советские стройбаты! В общем, криминального элемента на режимных объектах хватало, и чуть ли не каждая ночная смена приносила милиции целый букет преступлений - от краж до изнасилований.
В режимных городах спецмилиция вплоть до начала 70-ых выполняла функцию территориальных органов внутренних дел, обеспечивая правопорядок не только на закрытых территориях и оборонных предприятиях, но и в общественных местах. Конечно, уровень преступности в таких городах (моя Дубна в их числе) был гораздо ниже, чем в целом по стране. Да и характер самих преступлений не шёл ни в какое сравнение: убийства были огромной редкостью, а наиболее распространённым преступлением являлись кражи велосипедов.
Ветераны нашего Дубненского ОВД хорошо помнят реорганизацию местного отдела спецмилиции в 1972 году и обстоятельства перехода сотрудников во вновь образованный тогда территориальный ОВД.
Начальник (потом он продолжил возглавлять усечённый отдел спецмилиции) собрал всех в Ленинской Комнате и огласил список тех, кого бы он хотел оставить в прежнем статусе. В том «списке счастливчиков» было около 30 человек. Почему «счастливчиков»? Да потому что условия службы в спецмилиции были более щадящими, а в части материального и социально-бытового обеспечения заметно превосходили территориальщиков: им чаще выделялось жильё, места в детские сады и ясли, путёвки в санатории, да и должностные оклады и потолки офицерских званий у них были выше. Вот потому-то всё время существования «бок-о-бок» этих двух милицейских структур сотрудники ОВД стремились перевестись к «спецам»...
Структура отдела спецмилиции, кстати, в то время не сильно отличалась от оргштатного построения территориального отдела внутренних дел: там имелась дежурная часть (лакомое местечко для любого сотрудника!), оперативные службы УР и БХСС (как правило, 2-3 сотрудника), следствие. Разумеется, участковые и инспектора детской комнаты милиции спецам были ни к чему.
Постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1971 года на спецмилицию также было возложено сопровождение специальных грузов и изделий, изготавливаемых на оборонных объектах. У нас в спецмилиции имелось соответствующее отделение, которое так и именовалось - по сопровождению негабаритных грузов (ОСНГ). Более того, в штатах территориального ОВД имелось 4 единицы инспекторов ОСНГ, которые использовались, правда, в других подразделениях (в основном, в ГАИ), но время от времени привлекались к выполнению обязанностей по своему основному предназначению. Всякий раз, когда происходила отправка спецгруза (а в Дубне, в основном, это были ракеты), в дежурную часть ОВД по закрытому каналу поступало об этом сообщение, дабы милиция обеспечила беспрепятственный проезд в черте города.
После создания территориальных ОВД режимные объекты остались в обслуживании спецмилиции и на протяжении многих лет были недоступны для проведения на них оперативной и профилактической работы сотрудниками - территориальщиками. А если в отдельных случаях те и допускались на закрытую для них территорию, то только по специальным разрешениям и пропускам. Если с транспортом ОВД особых проблем не возникало (пропуска имелись на все машины дежурной части), то вот решить вопрос с проходом на территорию, например, ОИЯИ членов СОГ стоило немалого времени, усилий и нервотрёпки.
Головной болью являлись и многие другие служебные вопросы, в первую очередь, касающиеся юрисдикции (зоны ответственности) двух самостоятельных городских милицейских структур и их взаимодействия при совершении преступлений.
С распадом Советского Союза и упразднением союзного МВД основные функции подразделений спецмилиции (сегодня они именуются органами внутренних дел на режимных объектах Российской Федерации) во вновь образованном МВД РФ сохранены. А знаменитая «восьмёрка» переименована в соответствующее Главное Управление Министерства.
Читайте мои последние публикации на канале:
- Памяти Владимира Калиниченко: руководитель следственной группы вспоминает подробности дела «Убийство на «Ждановской»
- Возрождение штрафбатов, или нужно ли сегодня участие зэков в СВО на Украине. Пообсуждаем?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!