Найти в Дзене
Об этом не говорят

Адептам "ставка ЦБ России должна быть низкая, тогда экономика попрёт" Турция посвящает свои достижения

Со знаком минус. Везде.

Как сообщает Bloomberg, экономика Турции показала результаты хуже, чем прогнозировалось, поскольку в третьем квартале нынешнего года она росла самыми медленными темпами после спада в разгар глобальной пандемии в 2020 году, поскольку капитальные расходы [инвестиции в основной капитал, если иными словами - прим. Об этом не говорят] сократились.

Данные, опубликованные 30 ноября (в среду) показали, что валовой внутренний продукт Турции в третьем квартале увеличился на 3,9% в годовом исчислении, что по-прежнему является одним из лучших результатов в Группе 20, но ниже прогнозов большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg. Таким образом, экономика резко замедлилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда ВВП вырос на 7,7%.

В то время как потеря импульса у экономического роста в прошлом квартале помогает объяснить безотлагательность шокового возобновления в августе Центральным банком Турции снижения процентных ставок, неортодоксальный подход также подпитывает инфляцию, которая все больше сказывается на экономике.
С поправкой на рабочие дни и сезонные колебания ВВП в третьем квартале сократился на 0,1%.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который должен быть переизбран в следующем году, отстаивает экономическую модель, в которой приоритет отдается экспорту, производству и занятости в ущерб ценовой стабильности и валюте. Президент оказал давление на центральный банк, чтобы он понизил ключевую ставку до однозначных цифр, и на прошлой неделе он достиг этой цели, доведя ключевую ставку до 9%.

Но четыре подряд сокращения до сих пор не придали импульса экономике объёмом 800 миллиардов долларов. Компании и потребители также оказываются не очень устойчивыми к разрушительному воздействию инфляции после постпандемического всплеска экономической активности, когда экономический рост Турции превышал 6% каждый квартал в течение двух лет.

Жесткий контроль над кредитованием и самая высокая инфляция в G-20 после Аргентины стали давить на частные инвестиции в экономику.

Падение лиры является одной из причин роста цен, приближающегося к 86% в годовом выражении. Этого уровня не было более двух десятилетий.

Как видно на примере Турции, ключевая ставка центрального банка не является эдакой "панацеей" от всех болезней для экономики, которую можно снизить и "экономика попрёт". Очень много сложностей и нюансов, которые надо учитывать в экономике страны кроме ставки.