Есть расхожее мнение, что в походах самое страшное - это насекомые. Злые и кровожадные. Гнус, мошка, комары, слепни, оводы и прочие монстры. Убеждать, что их нет не буду, но все же насекомые не такие и страшные. А есть и симпатичные, да еще и не кусающиеся. Предлагаю вспомнить о них.
Навеяно статьёй на канале Не раз очарованный странник:
Коромысло большое
Обожаю стрекоз в походе. Истинные друзья туристов. Стрекотание, над головой, сопровождающееся падением крылышек комаров, стремительно исчезающая мошка...
Коромысло одна из самых популярных стрекоз. Визитная карточка большого коромысла - бронзовый цвет и достаточно большой размер (~7см). Коромысла непрерывно барражируют над своим участком воды, непрерывно отгоняя других претендентов. Нападают коромысла на всё, что меньше размером. Не все удается съесть, но не повод позволять пролетать по занятой коромыслом территории спокойно. Кстати летает коромысло со скоростью отечественного автомобиля и ест соизмеримо со своим весом.
У самцов при ближайшем рассмотрении можно рассмотреть голубые пятна в основании крыльев.
Стрекозы появились 350 млн лет назад, где-то в юрском периоде. И были скорее всего первыми летающими насекомыми.
Стрекозы не только быстро (более 60км/ч) летают, но и могут летать назад. Каждое из четырех крыльев двигается независимо. Кто так еще может?
У стрекоз не два глаза! Каждый состоит из 30 тыс фасеток, больше, чем у других насекомых. Фасетки позволяют различать и цвет и форму и расстояние.
Кистехвостка обыкновенная (Orgyia antiqua)
Вот приползло что-то умопомрачительных цветов и форм. Тут и волоски и оранжевая щеточка и черные точки на красном..
Если такая гусеница то какая же бабочка? Воображение рисует... Ну точно не то, что на самом деле. Кистехвостка обыкновенная или волнянка античная или кисточница античная - и все это про невзрачную недобабочку, у которой самки даже летать не могут...
Вот так необычно - гусеница устрашающего вида, а бабочка пошла по пути мимикрии. Причем это не моль, а именно бабочка подсемейства волнянок (Lymantriinae).
Стрельчатка серая (Acronicta cinerea)
Уже зная, что не все то красивое что гусеница, становится такой же красивой бабочкой наблюдаем такую вот красоту.
Определению помогает розоватый воротничок. И очередная причуда природы - не выходе не бабочка. Моль семейства совок!
Древоточец пахучий (Cossus cossus)
При осмотре одной из стоянок была обнаружена просто огромная, гиперактивная гусеница. С учетом того, что она была толщиной с палец и точно больше 10см, уговаривать ее посидеть спокойно на одном месте я побоялся.
Получится из нее бабочка! Правда ночная. Семейство древоточцев. Гусеница - ксилофаг и должна вести скрытый образ жизни, прогрызая ходы в стволах древесных растений. Видимо наша наелась и решила стать бабочкой. Кстати, бабочка тоже крупная - размах крыльев до 10см. У этой бабочки хотя бы полосочка у головы остается. Есть какая-то преемственность в окраске.
Красотка-девушка (Calopteryx virgo)
Да! Кого только не встретишь. И красоток и девушек, вернее красоток-девушек и это стрекозы. Красотки - это их род и даже семейство. Тут и не поспорить.
Вот самец. Как правильно сказать.. Красотун-девушка?
А вот самочка бронзовых оттенков. У самочки птеростигма (крыловой глазок) беленькая. Это пятнышки сверху у краешка крыльев. Интересно на самочек краски не хватило или так симпатичнее?
Такие вот симпатичные девушки
Стрелка-девушка (Coenagrion puella)
Очередная девушка из стрекоз. Эта самая изящная. Удалось снять с воды картину "третий лишний". Пара стрелок-девушек занимается размножением, настоящая девушка из них коричневая.
Коромысло зелёное (Aeschna viridis)
Люблю в процессе гребли наблюдать как меняется пейзаж по сторонам, река ведет мимо причудливых деревьев, боровых хаток, по порогам и заводям, в солнце и дождь. Мысли куда-то уходят и мозг переключается на созерцание. А бывают и подарки в виде симпатичных пассажиров. Проезд оплачивается красотой и охраной от кровососов. Это коромысло прокатилось со мной несколько километров, периодически отгоняя других таких же стрекоз. Приятно - моя лодка не только мне симпатична.
Как-то подобрал коромысло с воды с тремя крыльями. Стрекоза посидела, обсохла ... и, к моему великому удивлению, полетела на трех крыльях. Чудеса!
Коромысло чешуйчатое (Aeshna caerulea)
Ещё одно коромысло. Трудно сказать какое симпатичнее. Мне нравятся оба!
Кордулегастер кольчатый (Cordulegaster boltonii)
Чуть не забыл. В начале похода нас встречали черные стрекозы. Окраска впечатляющая. Название этого представителя семейства Булавобрюхов я повторить не смогу. Кольчатый в названии из-за желтых колец на брюшке. Никаких кольев!
Траурница (Nymphalis antiopa)
Следом за коромыслом прилетела траурница из семейства нимфалид. Этим любительницам цветов необходимы микроэлементы, в первую очередь натрий, поэтому мою траурницу привлекли остатки испарений на борту лодки. А еще эти бабочки любя влажную глину, камни у берега, костровища и даже пот.
Траурница название русское, данное по темной окраске. На латыни Антиопа - это царица амазонок из греческой мифологии, взятая в плен Тесеем.
Бабочки появились позже стрекоз - где то 250 млн. лет назад. Причем дневные бабочки еще позже - около 40 млн. лет назад.
Острое обоняние бабочек позволяет им находить партнеров за многие километры. При этом вкусовые рецепторы у бабочек находятся лапках.
Русское название происходит от "баба". Считалось, что в бабочку переселяется после смерти душа колдуньи.
Бражник сосновый (Sphinx pinastri)
Еще один пассажир, на этот раз на рюкзаке с посудой. Гость не прошенный. Не то чтобы он тяжелый, но щип у хвоста выглядит слишком грозно. Это любитель хвои - сосновый бражник. Гусеница взрослая из семейства сфинксовых. Если гусеницу потревожить она приподнимет переднюю часть своего тела и замрёт в позе сфинкса. отсюда и название.
Бабочка (имаго - взрослая стадия)
Бражники - самые быстрые бабочки. А еще из всех бабочек только бражники могут издавать звуки. Так Мертвая Голова может в случае опасности издавать пронзительно громкие звуковые колебания, источником которого является специальный вырост эпифаринкс – непарная пластина на верхней губе, засасывающая воздух в ротовую полость.
Тот же бражник ворует ночью мед! После того как он пролезает в леток, бражник издает звуки напоминающие рождение новой матки и слышащие его рабочие пчелы временно утрачивают активность, замирают и цепенеют.
Кровососущий комар (Culicidae)
Все же стоит хоть одного показать. А то подумаете, что их и нет совсем. Есть! А размером - вооот такие. Как на фото!
А вот фото правильного комара
Комары появились на планете позже бабочек - где то 100 млн. лет назад. Позже бабочек.
Все комары кровососущие, но не все кусают людей. При этом среди живых существ комары занимают первое место у убийству людей. Причина в нестерильности жала, т.е. комары переносят болезни.
Средняя скорость комара 2км/ч, при этом число взмахов крыльями от 300 до 600 в зависимости от вида. В пике 1000! Именно крыльями комары и издают пронзительный писк.
Комариное жало - это острые челюсти для прокусывания кожи, трубочка для введения слюны (в ней болеутоляющие и антикоагулянты) и трубочка для откачивания крови.
Танцевальная муха (Hybos culiciformis)
Ну что тут скажешь.. Купила самовар!
Грибной комарик (Sciaridae)
Сциариды они же детритницы, они же листовые комарики или почвенные комарики - маленький вредитель из семейства двухкрылых. Более точное название - темнокрылая грибная мошка. Почему в Рязани грибы с глазами? Ответ на шиповнике.
К слову это не мухи! Мухи такие как на фото, а оно как ни странно походное.
Мухи появились 250 млн. лет назад, приблизительно с бабочками.
Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых, включая комаров.
Средняя скорость мухи 7 км/ч, а количество взмахов крыльев до 1000 в минуту.
Как и бабочки, мухи имеют рецепторы а нижней части лапок, поэтому для определения вкуса мухи гуляют. А потирают лапки не для того чтобы вкус лучше ощущать, это уже для очистки присосок, с помощью которых могут гулять и вверх тормашками.
Надеюсь Вам было интересно
Всех перечислить в одной статье невозможно. Если интересно - продолжу.
Пока же немного вспомнили лето. Пока лежит снег, есть время строить планы. А лето пролетит как стрекоза и хорошо если хоть что то из задуманного сбудется.