В одной из наших статей мы сравнивали Бехеровку и Егермейстер. И было бы огромным упущением с нашей стороны не рассказать поподробнее об этом знаменитом и брутальном напитке.
Ну а нестандартный для крепкого алкоголя внешний вид, необычный вкус и загадочное название вызывают лишь больше интереса. Что ж, попробуем разобраться
История происхождения
Началось всё на самом деле вовсе не с напитка. В далёком 1878 году в провинциальном немецком городке Вольфенбюттель была фабрика, производившая уксус. Казалось бы, странный бизнес, но спрос был велик в связи с наличием развитой горнодобывающей промышленностю, где для охлаждения пород требовался именно уксус. Помимо этого, владелец также занимался производством марочных вин, однако особого внимания этому проекту он не уделял.
Поворотным же стал момент, когда роль управляющего компанией перешла к его сыну – Курту Масту. Увлекающийся охотой молодой человек грезил созданием напитка, который можно брать с собой. Отсюда и будущее название - Jägermeister, что в переводе с немецкого означает "мастер охоты". Неудивительно, что упаковка была создана с целью создания высокой прочности и удобства для таких лесных вылазок. Бутылки проходили личное тестирование Куртом, пока он не нашел идеальную форму. Юный предприниматель также отличался особым талантом сочетать травы и создавать напитки. Тем не менее, понадобилось около 50 лет усердного труда, чтобы подарить миру прекрасный напиток, который сейчас известен как Егермейстер( Jagermeister).
О Егермейстере
Так что же представляет из себя этот охотничий эликсир.
Jagermeister – это немецкий ликёр, настоянный на травах крепостью в 35С. Производится он путем настаивания трав, последующей выдержке в дубовых бочках, тщательной фильтрации, смешивании с карамелью и сахаром. После этого он вновь настраивается.
Ликёр получается сладковатый с небольшой горчинкой. Многие сравнивают его с лекарством из-за специфики вкуса (в особенности с сиропами от кашля). Но некоторыми целебными свойствами он всё же обладает, а именно: улучшение пищеварения, повышение аппетита, снятие стресса и лечение простуды. Но это скорее особенность большинства травянистых ликеров, а не конкретного представителя.
В 2016 году в новом дизайне бутылки появилась одна интересная деталь - цифра "56", которая представляет из себя ничто иное как количество ингредиентов. Большинство из них до сих пор является секретом производителей, но некоторые составляющие бальзам всё же известны: солодка, звездчатый анис, корица, апельсиновая корка, горький апельсин, корень имбиря, корень галангала, андрографис метельчатый, гвоздика, мацис, зеленый кардамон, лаванда, ромашка, иссоп, кориандр, шафран, можжевельник, женьшень, семена мака.
Другие виды:
Jagermeister "Manifest"
В 2017 году после 80 лет консерватизма компания всё же расширила ассортимент, выпустив новый Jagermeister "Manifest". В его производстве используется ваниль, розмарин и фрукты, а также новый 5-ый мацерат, который занимает более 50% в бленде. Также в составе ликера есть пшеничный дистиллят, выдержанным в течение 15 месяцев в дубовых бочках.
Jägermeister Cold Brew Coffee
Совсем недавно Чикагская компания по обжарке кофе Dark Matter Coffee и Jägermeister выпустили лимитированную линейку в виде кофейного ликера Jägermeister Cold Brew Coffee.
Помимо 56 традиционных компонентов ликёр вобрал в себя кофейные зерна арабики и какао. Ещё одним отличием является снижение крепости напитка с 35 до 33 градусов.
Как и с чем пить
Как правило, пить Егермейстер нужно в чистом виде. Для этого лучше охладить ликер в холодильнике (примерно 18-20С) и использовать заранее охлажденный шот. Хоть строгих правил по поводу закусок для Егермейстера нет, всё же рекомендуются пить его лишь с холодной едой, иначе аромат и вкус ликера потеряется.
Но всё же классической и самой известной закуской является апельсин с корицей.
Коктейли:
Егер Бомб от Про Бар
Ингредиенты:
- Егермейстер - 50 мл
- Ангостура по вкусу
- Энергетик - 170 мл
- Сок Лайма - 30 мл
- Лёд - несколько кубиков
Рецепт и наше мнение :
Всё максимально просто - наливаем все ингредиенты в стакан со льдом и перемешиваем. Получается бодрящий напиток с интересной кислинкой.
Дикая Вишня
Ингредиенты:
- Егермайстер - 50 мл
- Вишнёвый сок - 50 мл
- Сок лимона - 20 мл
- Содовая (Минералка) - 80 мл
- Лёд - несколько штук
Рецепт и наше мнение:
Аналогично предыдущему коктейлю всё довольно легко. Берём стакан со льдом, добавляем туда все компоненты и перемешиваем. А на выходе получаем изысканный коктейль с освежающим ягодно-травянистым вкусом.
Тропик хантер
Ингредиенты:
- Егермайстер - 20 мл
- Ананасовый сок - 20 мл
- Сироп дыня - 10 мл
- Сироп клубника - 10 мл
- Лёд - несколько штук
Рецепт и наше мнение:
В шейкер со льдом добавляем наш ликёр, затем сок и сиропы. Тщательно взбалтываем. Содержимое наливаем в стакан со льдом и дегустиоуем. У коктейля очень мягкий вкус и довольно приятная сладость. Особый успех у него среди девушек.