Александр Яшанькин - 38-кратный чемпион России по бодибилдингу в интервью каналу поделился секретами спортивного долголетия, интуитивных тренировок, профилактики травм и т.д. Мнение таких опытных атлетов несёт в себе исключительную пользу для любителей тренировок с железом.
- Александр, для спортивного долголетия важно избегать частых, серьёзных, хронических травм. Как при многолетних занятиях сохранять свои сухожилия и связки в порядке?
- По моему опыту избежать серьезных травм можно. Перед тренировкой нужно размяться, тренировку начинать с небольших весов и, постепенно увеличивая веса снарядов, подойти к рабочему весу и на нем сделать 5-6 подходов. Я лично во всех упражнениях делаю по 15-20 повторений, чтобы почувствовать накачку и проработать мышцы. На больших весах, легко получить травму. У пауэрлифтера другая задача. Большой вес снаряда, малое число повторений, больше время отдыха. Но это не наш метод. Мы хотим выглядеть красиво.
- Что приносит больший результат: чёткий план тренировок или интуитивный тренинг?
- Новичок, я думаю, может тренироваться по плану, но со временем он захочет попробовать что-то новое. Лично я тренируюсь интуитивно, по самочувствию. Чёткий план допустим, но если человек приболел или не доспал, не восстановился и т.д., а план делать надо, тут и травмы и переутомление. Надо прислушиваться к организму.
- Насколько с возрастом меняется время восстановления между тренировками?
- Время между тренировками с возрастом, конечно же, меняется. В 17 лет пришёл еле живой с поля, с речки или из леса, покушал и побежал играть в волейбол до ночи. А в 60-70 лет пришёл с тренировки, покушал и хочется поспать. Но это относительно. Чем тренированнее, тем быстрее восстанавливается организм. Я тренируюсь каждый день, и даже бывает 2 раза в день.
- Насколько важна роль тренера на различных этапах тренировок для новичка, продвинутого атлета, профессионала?
- Роль тренера для новичка, конечно же важна. Только тренер должен быть адекватным. С новичком нужно быть очень аккуратным. Если человек никогда не занимался, его можно просто испугать, если дать большую нагрузку с большими весами. Он несколько дней проболеет, и больше не будет хотеть заниматься. Нужно соблюдать принципы постепенности и последовательности, аккуратно, технично, чтобы человеку понравилось, и он захотел стать здоровым и красивым. А дальше зависит от квалификации тренера. Программа, планы подготовки, питания, позирование, анализы и т.д. Тренер должен быть профессионалом своего дела. Ученик должен доверять, уважать, любить тренера, если есть за что. Тогда всё получится. Это и так понятно.
- Имеет ли смысл обращать внимание на научные исследования тренировок или лучше изучать опыт профессиональных атлетов?
- Линдовер молодец конечно. Умный бодибилдинг, как говорит мой Дима, нужен, конечно. Нужно знать анатомию, физиологию, разбираться в анализах, питании, в методике, биомеханике, но конечно в разумных пределах. Мне у Стаса учиться нечему, например. Он сам меня просит рассказать, как это я в таком возрасте могу так выглядеть. Никто же не пробовал в 70 лет тренироваться каждый день и на хороших весах. Я зарубаюсь с молодыми, здоровыми ребятами и выигрываю в некоторых упражнениях. Врачи говорят, что так нельзя и так не надо делать, но они может штангу в глаза не видели, а рассуждают. Короче, научные исследования может кому-то и нужны, но ещё и заниматься надо. Регулярно, технично, с удовольствием. Не мучиться, а кайфовать от тренировок, всё делать правильно, в меру своих возможностей. Вот тогда будет Здоровье и Красота на долгие годы. Вам всего доброго. Здоровья, счастья и благополучия. И мирного неба над головой!
Ссылки на ресурсы Александра Яшанькина: Instagram, vk, youtube
Академия фитнеса Яшанькина: https://academy.yaff.pro/
Обязательно пишите своё мнение в комментариях, от Вашей активности зависит развитие рубрики ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ!