Найти тему

Базовые иллюзии человека

Думаю, что каждый из нас чувствует на себе влияние пандемии, сложной экономической и политической ситуации в стране, да и во всём мире. Много не ясного, не понятного, неопределённого. В ситуации неопределённости психика человека испытывает высокий стресс и работает на пределе своих возможностей, включая резервные возможности организма. Повышается уровень тревоги и агрессии, иногда актуализируются прошлые психотравмы.

На самом деле, человек сталкивается с неопределённостью с момента рождения. Вся наша жизнь пронизана неопределённостью. Наверное единственное, что определено в нашей жизни, так это то, что мы смертны, точно умрём, но не знаем когда. Нам не дано предугадать свою смерть.

Но надо как-то дальше жить и справляться с тревогой. Поэтому человек бессознательно как бы договаривается сам с собой, что он бессмертен.

Это происходит ещё в детстве, примерно с 3-х до 6-ти лет, при первом осознавании своей смертности, бессмысленности существования, отсутствия справедливости. Проживая эти кризисы человек как бы, договаривается сам с собой. Ему помогает в этом культура, искусство, живопись, религия, легенды и сказки. Человек принимает условные правила. Это происходит бессознательно.

Каждый думает, что смерть со мной не случится, я не умру, я ещё поживу. Это происходит с кем-то, но не со мной. У меня ещё живы родители, бабушки и дедушки. Есть же очерёдность. Сначала они умрут, и только потом я. Я знаю, что я смертен, но живу так, как будто это не так. Когда я есть – смерти нет, когда есть смерть – нет меня. Так рождается иллюзия бессмертия.

Такой договор с самим собой помогает нам справится с тревогой, надеяться на лучшее, планировать, ставить цели и достигать чего-то.

Сталкиваясь со случайностью, страданиями и несправедливостью мира, хочется думать, что мир справедлив. «Плохих» наказывают, а «хороших» поощряют. «Злые» умрут, а «добрые» останутся. Каждый думает, что я буду делать всё правильно, ведь «я – хороший». Я знаю, что есть страдания, но живу так, будто мир справедлив и, если жить честно и правильно, наказания в виде страданий не последует. Так рождается иллюзия справедливости мира.

Этот же договор с самим собой помогает нам легче встречаться с трагедиями и бедами, с тем, что наши ожидания и планы, фантазии и надежды могут не реализоваться, не оправдаться. Что наши огромные усилия в какой-то деятельности могут быть не вознаграждены.

Сталкиваясь в жизни с тем, что не зависит от нас на прямую, это часто вызывает у нас бурю негодования. Психике человека трудно смириться с тем, что он не может всё контролировать, и что есть вещи, на которые он не может повлиять. "Я знаю, что я мал, ограничен в возможностях и зависим от внешних и внутренних обстоятельств. Но живу так, будто я контролирую свою жизнь и свою реальность." Так рождается иллюзия всемогущества.

Такой договор с самим собой помогает нам продолжать действовать и достигать успеха, в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Три самые большие иллюзии активно воздействуют на нас, помогая нам справляться с неопределённостью мира, и одновременно, заставляя нас страдать.

Эти иллюзии - норма. Если они разрушаются, в результате переживания ужаса и бессилия перед угрозой жизни и здоровью, человек переживает экзистенциальных ужас. Он теряет смысл жизни и теряет стимулы жить.

Но если иллюзии гипертрофированы, человек "забывает" что это условность. Что эти иллюзии - договор с самим собой. Он начинает считать, что это неотъемлемые характеристики мира и испытывает страдания, когда иллюзии неизбежно сталкиваются с реальностью, которая очевидно противоречит им.

Далее разберемся подробнее в том, какие страдания приносят базовые иллюзии человеку.

Первая иллюзия – это иллюзия о бессмертии.

Так как у нас есть сознание, то мы понимаем, что когда-нибудь умрём. Иллюзия о собственном бессмертии проявляется тем, что мы не думаем о смерти. Мы с трудом принимаем смертность как таковую. Думать о своей смерти тяжело. Мы строим свою жизнь, исходя из бессознательной установки, что наша жизнь будет длиться и длиться. Это позволяет нам планировать, откладывать на потом, надеяться на лучшее в будущем.

-2

С другой стороны, эта иллюзия мешает нам наслаждаться жизнью уже здесь и сейчас. Это мешает нам сосредоточиться на настоящем моменте. Мы переносим свои радости и счастье на завтра, на потом. Мы не хотим составлять завещание, оформлять страховку на случай смерти, потому что мы не хотим вообще касаться этой темы. Часто невозможность принять смерть как таковую порождает депрессии, панические атаки и другие тревожные расстройства. Столкнувшись со смертью, мы спрашиваем себя: «Как такое могло случиться?» Хотя если вдуматься такое происходит на земле каждую минуту. Смерть – часть жизни, мы конечны. Но мы отказываемся опереться на эти знания о мире и застываем в ужасе, отрицая очевидное.

Выход из этого ужаса возможен через принятие своей смерти и смертности человечества. Такое принятие не может произойти одномоментно. Это случается через проживание опыта потери близких людей. Через свои собственные размышления в тишине и одиночестве о том, что когда-нибудь это обязательно произойдёт, нахождении сил в себе, чтобы по возможности подготовится к этому сейчас. Постепенное, аккуратное и бережное, по отношению к себе, прикосновение к этой теме, позволит начать смиряться с конечностью своего бытия.

Расставаясь с иллюзией бессмертия, человек начинает ценить жизнь, в простых, бытовых её проявлениях, может наслаждаться мгновениями «здесь и сейчас». Дождь за окном, чашечка кофе, приятный ветер, близкий человек рядом, природа, ещё один день со всеми его заботами, ты сам. И теперь можно спокойно думать о жизни и о смерти, не отмахиваясь от неё, а строить планы с учётом её. Составить завещание, купить страховку на случай смерти, чтобы было легче близким, если с ним самим что-то случиться, написать кому-то письма любви, вести дела так, чтобы после нашей смерти, люди могли продолжить эти дела.

Иллюзия всемогущества.

На первый взгляд может создаться впечатление, что это удел людей с нарциссическими особенностями, уверенных своей избранности, жаждущих власти. Но, на самом деле, это знакомо каждому из нас.

-3

Иллюзия о собственном всемогуществе – это невозможность психологически принять то, что не зависит от нас. Это злость, обида, раздражение на то, на что мы не можем повлиять. Это проявляется во фразе «Я должен что-то сделать» тогда, когда очевидно, что ваши действия ничего не изменят в этой ситуации. Не изменят уже произошедшего, не прекратят действие или решение другого человека, не вернут любимого человека, ушедшего к другой/другому, не вернут к жизни умерших, не поменяют характер ребёнка под ваши представления о том, каким он должен быть, не заставят полюбить того, кто не любит, не отменят окончательный тяжелый диагноз.

Еще иллюзия всемогущества проявляется в зашкаливающем чувстве вины, когда кажется, что вы сделали недостаточно, и именно поэтому случилась потеря или трагедия. Это чувство отчаяния и злости, когда от вашей помощи отказываются. Ровно также, как "не разрешение" себе просить помощи у других. Это чувство вины за то, что вы однажды сложили руки, перестали бороться, проявили слабость. И, конечно, это невозможность принять другого таким, какой он есть и попытки изменить и переделать другого человека.

Эта иллюзия закладывается через рассказы и сказки с основным посылом - "Никогда не сдавайся", подкрепляя миф о том, что только победители и герои достойны положительного отношения. Также данная иллюзия формируется через родительские установки о том, что "Если бы захотел – сделал бы", через осуждающее "Ну ты и тряпка!", через недоумение "Чем ты вообще думал?", через сравнения: "А Оля - молодец, она смогла, не то, что ты" и многие-многие другие. Стыдно быть слабым и беззащитным, а сделать ошибку - равно разочаровать.

Выход из этой иллюзии происходит через принятие своего бессилия и слабости. Появится энергия на то, чтобы найти свои ресурсы. Вы перестаёте контролировать всех и вся. Вы прощаете себя. Вы легче прощаете других. Вы принимаете события без отчаяния, какими бы они не были трудными. Вам больше не нужно доказывать кому-то что-то в своей голове через бесконечные монологи, диалоги и фантазирование.

Как же это принять? Если вы чувствуете в себе силы справиться, точнее, надежду справиться, то можно, оставаясь в безопасном месте, встретиться с этим чувством, мысленно погрузиться в эту болезненную ситуацию, в которой вы до сих пор сражаетесь, боретесь, доказываете что-то кому-то, переписываете историю – плакать. Если в процессе просятся слёзы, рыдайте, ревите, или очень-очень глубоко печальтесь, проговаривая "Я ничего не изменю. Тут я бессилен/бессильна. Я прощаю себя, я просто человек. И я не всесилен. И я живу дальше, я хочу жить, я буду". Если при этом критически много чувств - держитесь за эту фразу, как за спасательный круг, повторяйте себе это снова и снова, лучше вслух. Если не получается и вы избегаете мыслей о вашей "болящей" ситуации, или они привычным ходом опять идут по кругу, или страх очень и очень силен, то лучше сходить к психологу и попросить в этом процессе поддержки.

Вы поймете и почувствуете, когда это пройдёт. Расставание с иллюзией всемогущества похоже на освобождение от очень тяжелого груза, на мешок с камнями на ваших плечах, который вы несли, но не знали об этом, а потом сняли. Вам станет легче.

Иллюзия о справедливости мира.

Мир несправедлив. А если быть конкретнее, мир строится и существует не по человеческим представлениям о справедливости. Он просто есть, такой, какой есть. Само понятие справедливости – есть человеческая выдумка для того, чтобы было легче встречаться с жизнью.

-4

Эта иллюзия помогает нам воспринимать факты жизни через убеждение: «всё равно потом справедливость восторжествует». А ведь это не всегда так. И причина в том, в каждой конкретной ситуации для каждого будет свое ощущение и состояние справедливости. Человек с помощью этой иллюзии помогает себе спрятать свои чувства от себя. Для начала, это чувство страха (жить в «не справедливом» мире кажется более пугающе или сложнее, чем в «справедливом»). В результате – человек получает много других чувств: обиды, неудовлетворённости и прочее. Но на самом деле испытывать страх время от времени – это вполне нормально, и даже естественно.

Действие иллюзии о справедливости мира многообразно.

К примеру, мы можем начать жить в ожидании «справедливости». Формировать свою жизнь с учетом этого убеждения. «Он обязательно все поймет и исправиться», «Жизнь ее накажет». Если вы можете опереться на эту мысль и, приняв случившееся, жить дальше – хорошо, но если же проводите годы в ожидании возмездия от справедливого мира, это создает негативный фон вашей жизни.

Также эта иллюзия наделает нас установкой о «долженствовании», когда мы живем с верой в то, что нам кто-то что-то должен. Мир должен, жизнь должна, партнер должен, друзья должны. Модификация этой установки – «должен быть таким-то», с вытекающими отсюда обидами, неудовлетворённостью и фрустраций.

Еще иллюзия о справедливости пытается все рационализировать через логику, причем логику в вашем представлении. Часто это выражается во фразе: «Наверное, зачем-то это было нужно». Люди пытаются искать какой-то большой и скрытый смысл в ситуациях, боясь принять мысль о том, что что-то в этом мире порой случается просто так, без какого-то тайного скрытого смысла.

Также действие этой иллюзии проявляется в ряде традиций, связанных с местью, когда на род или семью культура возлагает ответственность за мщение оскорбившему, преступнику. «Я не могу быть спокоен и жить обычной жизнью, пока мщение не осуществлено»

Избавиться от разрушающего действия иллюзии о справедливости мира помогает принятие следующих положений: «Мир не справедлив. Но он и не несправедлив. Он такой, какой есть. Многие события жизни случаются просто так, без особых на то причин, в том числе, причин в нас самих. Не все, но есть и такие события, которые «просто случились». Во многих событиях нет ни наказания, ни награды. Многие события случайны. Есть совпадения негативных и позитивных событий. Я не должен брать на себя ответственность за всё, происходящее в этом мире. Но я могу изучать мир и наблюдать за ним. И чему-то радоваться, а о чем-то грустить. Я могу что-то делать, а что-то просто принимать «как есть», пусть с грустью или печалью. Это нормально».

И напоследок...

Подводя черту под темой «Базовые иллюзии человека», добавлю – действие всех трех иллюзий тесно связаны между собой.

Так в ситуации, когда человек не может примириться с произошедшим, надеясь на справедливость (иллюзорную), он зачастую старается изменить что-то там, где это бесполезно, исходя из иллюзии своего всемогущества.

Подчас иллюзия бессмертия подталкивает человека к созданию жизни по дороге постоянного совершения каких-то действий, которые не доставляют ни ему, ни кому-либо никакого удовлетворения, а иногда и вовсе приводит и к новым несчастьям.

Таких взаимосвязей много, версий их проявлений тоже.

Взросление так или иначе связано с пониманием и принятием базовых иллюзий и реального устройства мира. Такое переосмысление неминуемо случается в ходе длительной психотерапии. Когда личности удается пройти крушение этих иллюзий, она становится зрелой.