Каждый из нас сначала хочет стать умным и знающим, но потом мечтает о мудрости. Почему? Потому что, мудрость не только знает, мудрость разумна и сдержанна, в мудрости кроется истина бытия, в мудрости мы черпаем самые верные откровения нашего сознания. Мудрость знает, что ценно, мудрость стремится к равновесию и нет ничего объективней, чем мудрость, по крайней мере, так кажется мне.
Мишель Монтель сказал: "Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа". Можно ли сказать лучше? Большинство из нас очень податливы и склонны реагировать изменением настроения на каждое неожиданное для нас явление. Будь то хлопоты и заботы, неудачи и просто трудности, человек торопиться дать реакцию от раздражения до разочарования, совсем забывая, что в сущности неважно, с каким сердцем и умом ты встретишь "Неудачу". Важно помнить лишь о том, что решение любого вопроса всегда зависит от нашей концентрации и способности нашего мышления сосредоточиться на том, что предстоит разрешить, прожить или прочувствовать. Избыточные эмоции и экспрессивность могут привести к потери энергии и различным психосоматическим заболеваниям, и точно не будут способствовать сохранению концентрации. Только уравновешенность и умеренность, правильный настрой и бодрость духа избавят вас от потери энергии и дадут возможность вашему сознанию сгенерировать стратегию решения проблемы.
Приемы поддержания равновесия:
1. Не переоценивайте своих возможностей, беря на себя оптимальные нагрузки, вы тем самым проявляете заботу о себе и учитесь умеренности!
2. Займитесь развитием эмоционального интеллекта, работайте со своими эмоциями, находите ключи не только к их идентификации, но и управлению ими.
3. Научитесь воспринимать все происходящее осознанно, учитесь наблюдению, будьте внимательны к тому, что вы чувствуете.
4. Найдите для себя свой ритуал, который бы позволял вам обрести равновесие и душевное спокойствие. Варианты могут быть самыми разными: от чашки ароматного кофе, чтения до изучения каких либо явлений и наблюдения за прохожими, занятия своим любимым делом.
5. Знание того, что вы действительно хотите, не даст возможности появится чувству тревоги. Разговаривайте со своим будущим. Знание, что вы идете к достижению своих целей - источник вашей уверенности и самодостаточности.
6. Учись управлять своими мыслями, принимай решения только после их обдумывания. Тренируйся каждый день: спонтанно возникающие мысли сознательно разворачивай, меняй их полярность, придавай им логический смысл, ищи в них рациональное зерно, устанавливай следствие и т.д.
7. Сосредоточься на себе, перестань оценивать окружающих, тем более обсуждать их.
8. Будь честным с самим собой, не поступай вопреки себе - это обеспечит равновесие и внутреннюю гармонию.
9. Выработай правильное отношение к ошибкам, своевременно исправляй их, находи в себе силы просить прощение.
10. Не пытайся повлиять на то, что не в твоей власти! Поддерживай порядок в собственной жизни.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно легко придти к тому, что мы называем мудростью! Зрить в корень, видеть сердцем - это и есть мудрость, это безупречное знание, непреложная истина, в которой все мы так нуждаемся.