Важно вовремя поймать себя на построении фантазий. Тогда общение с человеком будет строиться в реальности, а не в твоей голове.
Думаю, у каждого имеет место быть перед ответственным (на твой взгляд ответственным) диалогом продумывание возможных вариантов исхода. Если это касается наших близких, настраиваем воображение на их характер, манеры поведения, общения и симулируем в голове их возможные ответы и реакции. Если диалог должен состояться с незнакомыми или недостаточно знакомыми нам людьми, к воображению подключается пережитый прежде опыт и мозг так же подкидывает возможные (по твоему мнению) варианты.
В чём загвоздка. Угадать, конечно же, 100% слово в слово ход разговора у нас не получается. А вот создать ожидания - легко.
При чём здесь ожидания? Когда мы стараемся предугадать результат диалога и перебираем разные варианты, то сознательно или бессознательно выбираем наиболее для нас реалистичный и преждевременно его эмоционально переживаем.
Подчёркиваю. Для ТЕБЯ реалистичный.
То есть. Если ты привык, что тебя критикуют к этому относишься с внешним смирением (а внутри постоянно прокручиваешь каждое из замечаний, не отпускаешь), то с большей вероятностью будешь ожидать всё той же критики. Это в широком смысле, когда уже встроено в структуру твоего мышления.
Более узко, когда дело касается одной отдельной ситуации. Допустим, ты знаешь, что с определённым человеком у тебя сейчас напряжённая ситуация, у вас неясные взаимоотношения. Хочешь это исправить. Но в то же время знаешь, что ваши общие знакомые поругались с этим человеком практически на ровном месте. Предполагаю, ты будешь ожидать того же.
В описанных ситуациях при начале разговора у человека уже будет картинка, как он расстроится в конце: "я всё ещё плох(а) в этом.."; "вот и я потерял(а) связь с этим человеком..".
Более того, при наличии ожиданий ты сам найдёшь ожидаемый же тобой смысл, даже там, где изначально его не подразумевали от слова совсем. Получается, собеседник может быть к тебе позитивно настроен, но ты сам ищешь в его словах сарказм, оскорбления и попытки отстранения от тебя. Так же работает и в обратной ситуации. Если ты уверен, что человек в тебе нуждается и наперёд распланировал ваше безоблачное общение - ты в самой обыденной фразе найдёшь похвалу и проявление тёплого отношения к тебе.
Так выстраивается непродуктивное общение. Так наши фантазии маскируют реальность.
Как избежать ожидания и преждевременно проживания выдуманного разговора?
1.Помни про свободу воли предполагаемого собеседника
Всё, что в твоей голове -ТОЛЬКО в твоей голове. У другого человека своя голова на плечах и свой набор мыслей, желаний, решений о которых он мог даже совсем никому не говорить (то есть и объективного представления о его истинных рассуждениях вообще ни у кого нет). А значит и быть уверенным в том, что он ответит определённым образом, ты не можешь.
2. Прими свои переживания
Да, страшно идти решать проблемы. Тревожно разбираться в неизвестном. Будоражит возможность исполнения мечт. Это нормально. Однако с одним разговором это не закончится. Переживания возникают от широкого спектра мыслей и важно принимать и проявлять их полностью. Тогда и размышления, ощущения и действия "здесь и сейчас" будут более достижимы, в замен имеющихся ожиданий будущего и разбора прошедшего.
3. Сделай то, что ожидаешь, сейчас
Или часть от него. Когда ты уже в процессе, не приходится додумывать и потребность в выстраивании ожиданий постепенно отпадает. Если нет возможности (хотя точно ли её нет?) взвесь важность ситуации. Если важность высока - приблизь исполнение ожидаемого на сколько это возможно (тогда построенных фантазий будет меньше, как и искажений реальности от них). Если важность низкая - повтори предыдущие два пункта и постарайся отпустить ситуацию.
Искреннего и открытого тебе общения, читатель :)