Главное -верить в удачу!- так меня уговаривал наш последний комсомольский секретарь ГОКа Олег Васев, предлагая мне лотереи, которые в 90-м году разработал и выпустил Молодежный центр, открывшийся в Павловске. Тогда в стране было много чего нового. В нашем городе – в том числе!
Я к этому времени только-только вышла из декретного отпуска, в котором была два года с третьим ребенком. За время декрета многое пропустила в общественной жизни, в том числе и смену комсомольского секретаря. Олега Васева я лично не знала. Но так сложилось – его комсомольское кресло подселили к нам в редакцию. А, может, и наоборот – нас на время ремонта подселили в комитет комсомола. Да, именно так и было. А потом ремонт в нашем бывшем кабинете закончился, но кабинет уже присмотрели для другого отдела. Так что ничего не бывает более постоянного, чем временное. Это истина.
Так вот. С Олегом Васевым мы вместе работали в одном кабинете. Наш последний комсомольский секретарь был такой активный, что мы его практически никогда не видели. В нем была заложена предпринимательская жилка и он ее вовремя применил в изменяющемся мире по полной программе. В то время комсомол доживал свои последние дни. Но Олег многое успел. И в том числе, для меня, хотя я его практически не знала. Но он почему-то прямо-таки уговаривал меня воспользоваться то одной, то другой его программой. А мне было не очень до него и его программ. Я-то на работу вышла, но мой Сашок постоянно болел. А оставить работу мне было не на кого. И я разрывалась душой и сердцем между работой в редакции, больным ребенком и домом. А тут еще Олег с его супер активной жизненной позицией! То он уговаривал меня вступить в молодежно-жилищный кооператив, который он организовал, и в который попасть было очень трудно, так как финансирование строительства шло за счет ГОКа, а молодые застройщики только должны были принимать посильный вклад в виде отработок на субботниках. Я отбивалась от его предложения получить квартиру в МЖК, объясняя ему, что у меня уже есть жилье, которое в свое время получили мои родители. И мне ничего не надо. А он наседал, расписывал все блага, которые я теряю по своей удивительной несговорчивости.
И в конце концов, чтобы только Олег отстал от меня, я попросила его включить в МЖК мою младшую сестру, которая работала на ГОКе больше меня, состояла в комитете комсомола и ее муж на ГОКе работал тоже. И живут они в общежитии с двумя маленькими детьми в 12-метровой комнате без всяких перспектив на получение жилья. А муж у Любы – строитель. И может даже уволиться и перейти на работу в строительную бригаду, которая и строила МЖК. Олег злился. Говорит, что баба в декрете (у Любы был еще маленький второй ребенок) и как на это посмотрят члены комитета комсомола? Я тоже злилась и говорила, что я тоже почти в декрете – только что вышла и возможно опять уйду до исполнения ребенку трех лет, так как он очень сильно болеет. К слову сказать, чуть позже так и произошло.
В конце концов Олег согласился. И отстал от меня с предложением получить квартиру в МЖК. Но не надолго. У него было столько энергии, что он не не мог жить без приключений и придумывал все новые и новые проекты. Я не помню, что это был за проект. Я и на самом деле была уже на грани ухода в декретный отпуск до трех лет – Саньку к тому времени исполнилось только два. Своей редакционной работы было столько, что не особо следила за деятельностью нашего комсомольского секретаря новой формации.
Одним словом, Олег вновь появился в нашем кабинете, вернее и в своем тоже, как вихрь идей и планов. Он сообщил, что сейчас молодежный центр и комитет комсомола готовят футбольный матч районного масштаба, на котором будут разыграны лотереи. Лотереи эти разработали и выпустили наши молодежь и комсомол. Я слушала Олега вполуха, так как готовила очередной номер к печати.
Но Олега надо было знать…Впрочем, я его так толком и не узнала. И вот он, сообщив эту важную новость, начинает приставать ко мне с этими лотереями. Я сказала Олегу, что в азартные игры не играю. В лотереи никогда не выигрывала. И не верю, что в них можно выиграть. И вообще мне некогда…
Тут Олег взвился. Он начал рассказывать, какие ценные призы они разыгрывать собираются на футбольном матче. И что главное в лотерее – это верить в удачу! Если ты твердо веришь – значит, выиграешь!
Честно говоря, мне было жалко тратить деньги на эти бесполезные бумажки. Но когда в речи Олега прозвучало заветное слово «пылесос», который также будет в списке призов, дрогнула. Пылесосов в магазинах в то время не было в свободной продаже. А мне с моим детским садом он был очень нужен.
- Выбирай лотерею! – Олег протянул мне веером разложенные цветные листики, которые он называл лотереями. Да, они были под номерами и отпечатаны в типографии, но опять…Какие выигрыши? Ну что за детский сад?
- Верь, главное верь! – убежденно доказывал мне Олег, уходя. – И увидишь, что выиграешь.
- Ладно, так и быть, - чтобы успокоить Олега и отвязаться от него, снисходительно сказала я. – Мне нужен пылесос! Посмотрю, как работает твоя теория.
- Посмотришь! – заверил Олег и исчез за дверью.
Этот разговор был перед майскими праздниками. В конце мая я вновь ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И практически забыла и про билеты и про футбольный матч, который намечался где-то на конец июля. Я бы о нем и не вспомнила, если бы на матч не собрался мой муж. Он пообещал взять с собой старших детей, чтобы я младшего могла спокойно уложить спать. И когда мои уже были на выходе, я вдруг вспомнила про лотерею. И разыскала ее в своей сумочке.
- Смотри, в лотерее – пылесос. Не прозевай розыгрыш! – шутливо сказала я мужу. Он , не придавая особого значения листочку бумаги, заторопился. Время подгоняло.
Я уложила Санька спать и так как день был субботний , успела сделать уборку в доме, постирать и даже немного отдохнуть, пока Санька спал. Уже в пятом часу вечера вышла на кухню, чтобы начать готовить ужин и увидела, как к подъезду подкатил наш желтенький «запорожец», а на багажнике – большой коробок.
Не поверите – у меня просто дыхание перехватило: неужели?! Я вылетела на улицу, когда муж уже отвязывал коробок от багажника.
- Пылесос? – спросила я, задыхаясь от счастья.
- Да нет, - деловито сообщил муж. – Стиральная машина.
Стиральная машина у меня была. Она мне пригодилась чуть позже, когда сломалась старая и эта меня потом очень выручила. Пылесос так и остался в мечтах. Но, честное слово, это событие меня более чем впечатлило.
Чуть позже пылесосы появились в магазинах и мы его купили, продав излишки картошки, выращенной на наших огородах.
Олега я больше не видела. Комсомол приказал долго жить. Памятуя о счастливом лотерейном билете, я еще несколько раз покупала лотерейки в разных местах и неизбежно выигрывала. Потом подумала, что много счастья не бывает. За все надо будет платить чем-то другим. И перестала покупать лотерейные билеты и загадывать желания.