Найти в Дзене

Тайм-менеджмент или искусство управлять временем и все успевать

Тайм-менеджмент помогает эффективно управлять временем и экономить ресурсы. Поговорим о его применении в быту.

Задачи стоит делить на срочные и важные и не срочные и неважные. В первую очередь, нужно делать дела, которые относятся к списку срочных и важных дел. Если же какое-то дело относится к категории не срочных и неважных, его можно просто его не делать, если на это не хватает времени или сделать позже. Вспомним закон Парето: "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата.

Итак, 10 принципов тайм менеджмента, которые облегчат вам жизнь:

1. "Съесть лягушку". Если есть какое-то дело, которое очень не хочется делать, но сделать его необходимо, то начните с него день. Такое дело, это та самая лягушка. Если вы сделаете его в самом начале дня, то оно не будет висеть целый день и вызывать у вас негатив. Не откладывайте такое неприятное дело на потом.

2. "Съесть слона по частям". Слон – это какое-либо большое, сложное дело. К которому не ясно как подступиться. Разделите это большое дело на много небольших задач. И выполняйте частями. Так вам будет гораздо проще.

3. 15 минут на какое-то дело. Если вы не хотите делать какую-либо задачу, выделите на неё 15 минут, вместо планируемого часа или двух. Например, я займусь уборкой, но ровно 15 минут и сделаю то, что успею за это время. Так дальнейшая работа пойдёт гораздо легче и этот метод помогает бороться с откладыванием дел на завтра.

4. Ставьте крайний срок выполнения важных задач. Например, если вам нужно написать курсовую и официальный дедлайн это 31 число, то поставьте себе цель написать ее до 29 числа. Ведь гораздо комфортнее выполнять дела не спеша в удобное для вас время, а не в последнюю ночь!

5. Записывайте с вечера план задач на завтрашний день, но оценивайте свои силы реально и не ставьте себе такое количество задач, которое не сможете выполнить.

6. Выбирайте из записанного списка те задачи, которые вам хочется сделать прямо сейчас, и выполнив такую задачу, вычеркивайте её.

7. Задачи на 1-5 минут делайте сразу!

8. Если что-то пошло не по плану, имейте в запасе какое-то дело, которым вы можете заменить возникшее свободное время. Например, у репетитора отменился ученик в последний момент. Освободился час времени. Чем можно заняться в это время?

9. Учитесь делегировать (перепоручать) свои дела. Неважные, но срочные дела можно перепоручить домашним. А неважные и не срочные дела можно в принципе не делать.

10. Стройте график своих дел исходя из своих биоритмов. Если вы жаворонок и наиболее продуктивны утром, то лучше важные дела планировать на утреннее время. Если же пик вашей активности приходится на вечер, то оставляйте самые сложные и трудоёмкие задачи на это время.

Попробуйте применить эти простые правила и ваша жизнь обязательно изменится к лучшему!

Елена Бондарчук

Психолог

Копирование без разрешения автора запрещено