Здравствуйте уважаемые читатели!
Встречаются такие комментарии:
Такое впечатление, что автор больше одного дня нигде не работал!
Автор возможно видел машины на картинке, диванный водитель!
Да автор немало поколесил по стране. Профессия такая. Но летуном с одного предприятия, на другое не был.
Сначала была сельская школа, в которую приходилось ходить пешком два километра в один конец, по бездорожью в любую погоду. После таких прогулок заканчивать десятилетку не было желания. Затем СПТУ два года обучения. После СПТУ работа механизатором в родном совхозе, на разных марках тракторов.
Учёба в автошколе, работа в совхозном гараже подменным водителем.
Служба в армии в снежной Сибири. Как вы сами понимаете, ни кто автора не спрашивал, куда направили там и проходил службу. В Сибирь попал не по своей воле.
После армии захотелось пожить городской жизнью. Работа в Сибири в одной автобазе. Когда понял что, он явно не городской житель. С пустыми руками домой возвращаться не захотел.
Крайний Север.
Работа в одной автобазе на разных марках машин. Пока не сумел попасть на высоко оплачиваемую работу. Работал и зарабатывал.
Затем возвращение, на родину на новом личном автомобиле.
Покупка дома в соседней станице, работа в колхозном гараже. В этот момент после постоянного повышения квалификации, автор имел удостоверение со всеми открытыми категориями. Свидетельства с присвоенными вторым и первым классом водителя. При этом нужно учитывать, что его кроме армии, ни где не ждали. С хлебом солью не встречали. Приходилось трудом зарабатывать авторитет. Вот и приходилось работать на всех видах транспорта.
Приведу несколько примеров почему приходилось прыгать с машины на машину, разных марок. Работаю в колхозе на ЗИЛ–130 с прицепом. готовлю машину и прицеп к работе. Приходит заведующий гаражом:
– Закрывай машину, и поезжай вторым водителем на Черноморское побережье.
Ты на работе, водитель первого класса.
– Что, больше некому?
– Как видишь, не кому!
Вопрос серьёзный в случай отказа могут лишить классности, и премии в конце года.
Так лучше прокатиться на пассажирском сидении на Черноморское побережье, искупаться в море. За руль сильно не стремился, только по просьбе основного водителя. Оплата при этот была одинаковой. У каждого водителя свой путевой лист.
Работал на автобусе в колхозе.
Школа на зимних каникулах. В поле грязь или снег. Большие автобусы не нужны.
Заведующий гаражом предлагает поработать на молоковозе, водитель заболел. Работаем на ГАЗ–53 "Молоковоз". В гараже водители автобусов "Кубань", КАВЗ поднимают скандал:
– Почему автобусник работает, на молоковозе?
– Работаем без выходных, кто нас подменять будет?
Снимают с молоковоза , начинаешь подменять автобусников.
– Срочно заводи ЛАЗ–697 нужно вести детей в цирк в Краснодар.
Вот такие приключения. И это при том что автор не любил работу на подмене. Старался увильнуть любыми способами А вы говорите, на диване.
На луну ведро повесить не возможно! Оно свалится и прольётся. Значит в скором времени может пойти дождь! Такова народная примета. Спасибо за внимание! Берегите себя!