Найти тему
Медиация и Право

Поправки в ГПК-ищите себе юриста уже сейчас

Законодательство изменчиво. Но это еще часть беды. Плохо то, что оно не всегда меняется в хорошую сторону.

Верховный суд одобрил ряд поправок в ГПК

Внимание! Изменения в настоящий момент не приняты! Не вступили в силу!

Но важно уже сейчас понимать, что ждет самых простых граждан.

  1. Хочешь судиться-нанимай юриста.

Уже сегодня в ряд процессов по АПК, КАС нужно нанимать профессионального юриста, поскольку без диплома слушать вас не станут (касается не всех дел, исключения есть, например, дела о банкротстве).

Но Верховный суд решил-в Гражданский процесс тоже нужно пускать только профессионалов (Полагаю, исключения тоже будут. Дождемся поправок).

-2

Если сегодня многие люди пытаются сэкономить на услугах юриста и обойтись своими силами, то вскоре такая экономия станет недоступна. Надо отметить, что при этом судебные расходы на оплату юридической помощи у мировых судей и в районных судах часто компенсируются в неполном объеме. То есть потратив на юриста 30000 рублей, выиграв дело, суд может вам взыскать, например, только 12000 с ответчика. Остальное - понять и простить🤷‍♀️ А бывает и 5000 из 30000. Вот такая математика…

2.Договорной подсудности больше не будет.

Если раньше при заключениии договора стороны могли установить конкретный суд для рассмотрения дела, то теперь так нельзя.

И дело даже не в том, что раньше можно было выбрать суд получше, а в том, что по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика.

Далее на примере:

Допустим, Аня заключила договор займа с Пашей в г.Новосибирске. Но вот Паша прописан и живет в деревне близ Москвы. Если раньше Аня при заключении договора могла установить подсудность по своему месту жительства в г.Новосибирске, то теперь если Паша не вернет деньги, то обращаться придется в один из судов Московской области, по месту жительства Паши. А это влечет для Ани расходы либо на юриста в Москве, либо на свой проезд в другой регион, либо и то, и другое в зависимости от того, как пойдет процесс.
-3

Как вы понимаете, в таком формате часто дешевле «простить» долг, чем обратиться к правосудию.

3.Сроки изготовления мотивированного решения.

-4

Над этим изменением я особо посмеялась. Например, в районных судах Москвы мотивированное решение я однажды ждала 4 месяца. Жалобы эффекта не имели, а ковидные ограничения запрещали без записи явиться в суд🤷‍♀️ И вот ВС решил повысить сроки изготовления решений с пяти до десяти дней😂 Наверное, теперь будем 6-8 месяцев ждать. Благо в Новосибирске с этим проще, но все равно сроки соблюдаются в единичных случаях.

К позитивному:

  1. Заявление о вынесении судебного приказа теперь нужно направлять ответчику.

Что это значит на практике?

Думаю, каждый читал в новостях или слышал от знакомых о ситуациях, когда про долг узнали только тогда, когда деньги с карты списали.

-5

Так вот чаще всего такие ситуации происходят как раз по судебным приказам. Заявитель направил заявление в суд, суд вынес приказ, в по почте вы его пока получили, пока юриста нашли, пока поняли, что случилось, деньги уже списали.

Теперь до подачи заявления в суд, необходимо его копию выслать должнику. То есть ответчики получают больший запас времени на изучение требований, внесение возражений.

2.Упрощенных производств станет больше.

При рассмотрении дел в упрощенном производстве суд не вызывает стороны, а рассматривает дело по имеющимся документам, предоставленным сторонами.

У такого варианта разссмотрения есть ряд недостатков, но для обычных граждан есть и несомненный плюс-не нужно нанимать юриста для участия в процессе. А это снимает существенную часть затрат.

Если раньше сумма требований, при которой был возможен такой порядок, составляла 100 000 рублей, то сейчас предлагается поднять ее до 500 000.

Повторюсь-поправки в силу не вступили. А значит, сейчас можно разрешить свои споры без учета этих изменений.

На мой взгляд, суды делают все, чтобы снять с себя нагрузку: судиться должно стать невыгодно и долго.

Полагаю, сейчас особенно важно иметь юриста «на примете». Ведь юрист - это как врач узкого профиля. Пока резко в одном месте не заболит, ты и не задумываешься, что такие врачи есть. А когда заболит, то не остается времени на выбор квалифицированного доктора.

Одновременно думаю, что будет укрепляться институт медиации. Предлагаю уже сейчас подумать о медиативной оговорке в договорах, и изучить преимущества такого вида разрешения споров.

А что вы думаете о предлагаемых изменениях? Во благо? Или во вред?