Найти тему
РусГидро

ГЭС Эдисон-Солт - 120 лет работы на оригинальном оборудовании!

-2

На заре развития гидроэнергетики лидирующие позиции в этой области занимали США. Одним из доказательство этого утверждения является ГЭС Эдисон Солт (второе название - ГЭС Сент-Мэрис-Фолс), которая в этом году отметила 120-летний юбилей.

Строительство этой станции, расположенной в штате Мичиган на порожистой реке Сент-Мерис (соединяет озера Мичиган и Гурон) было начато в 1898 году и завершено в 1902 году. Как и большинство ранних ГЭС, по своей компоновке это деривационная станция, с подводящим каналом длиной более 3 км. Канал (облицованный стволами белой сосны) заканчивается зданием ГЭС, в котором установлены 74 (!) горизонтальных гидроагрегата.

На момент завершения строительства ГЭС Эдисон-Солт была второй по мощности в США (а вероятно, и в мире), уступая только гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде. Интересно, что не смотря на названия, к Эдисону электростанция не имела никакого отношения и изначально вырабатывала переменный ток частотой 25 Гц (Эдисон, как известно, был горячим сторонником использования постоянного тока).

Первоначально гидроэлектростанция обеспечивала энергоснабжения химического завода, сегодня же она выдает электроэнергию в энергосистему по пиковому графику, выдавая мощность до 36 МВт.

Изначально в здании ГЭС был смонтирован 41 гидроагрегат, еще 33 машины добавили в 1915-1916 годах. В 1960-х годах станцию перевели на выработку тока стандартной для США частоты 60 Гц. В 1987-1992 годах гидроагрегаты получили современную систему автоматического управления с использованием компьютерной техники. Как ни удивительно, но этим модернизации и ограничились, и ГЭС до сих пор работает на оригинальном оборудовании, фактически представляя собой действующий музей науки и техники начала прошлого века. Производителей оборудования уже давно не существует, и выходящие из строя детали работники станции изготавливают самостоятельно.

Фото Edison Sault Electric Co.