Найти в Дзене
Урал Звук

НАТО и величайший британец в истории

В одной из предыдущих публикаций мы начали рассказывать о блоке НАТО: что это такое, кто является идейным вдохновителем и какие события предшествовали созданию блока. В частности, об Уинстоне Черчилле и операции “Немыслимое” - блицкриге против СССР, который был задуман им еще до конца войны. Аккурат между Ялтинской конференцией, где он жал руку Иосифу Виссарионовичу, и майским тостом по поводу капитуляции Германии.
Черчилль же считается идейным вдохновителем создания блока НАТО.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, несмотря на рыцарский титул, внешнеполитическим благородством категорически не обладал.
С чего бы?
Тяжелое детство, безрадостная юность?
Или, как говорят у американцев, ничего личного - только бизнес?

15 фактов об Уинстоне Черчилле

1. Отец-бунтарь. Лорд Рэндольф, отец будущего премьер-министра, женился по своему разумению и вопреки традициям. Его женой стала не аристократка (и даже не англичанка!), а дочь американского бизнесмена - красивая, богатая, но совершенно безродная: ходили слухи, что ее бабка и вовсе была индианкой. Катастрофа для потомков легендарного герцога Мальборо! А учитывая, что лорд Рэндольф не был первенцем, а значит, привилегий не имел, ему вообще полагалось вести себя скромно и не высовываться.

И если со скандальной женитьбой благородное семейство кое-как смирилось, то сделало все для того, чтобы Уинстон, старший из сыновей этой пары, не унаследовал титул герцога Мальборо.

2. Роды в гардеробной. Появление на свет “недоноска Уинстона”, как называла его собственная бабушка-аристократка, не обошлось без приключений: будущий мегаполитик появился на свет в…гардеробной. Роды начались прямо на балу, куда легкомысленно отправилась его глубоко беременная мать Дженни. Младенец появился на свет раньше срока - 30 ноября 1874 года.

3. Трудный ребенок. Уинстон рос упрямым и своенравным. Возможно, потому, что, кроме няни Элизабет Энн, его никто особо не любил и не заботился. (Черчилль тоже был очень привязан к няне.) Родители совершенно им не занимались, тогда это было не принято. Отец пытался сделать политическую карьеру, мать поглощена светской жизнью. Несмотря на это, Уинстон, глубоко уважал родителей, особенно отца, который, впрочем, всегда обращался с ним довольно жестко. Преуспев в политике, Черчилль реализовал отцовскую мечту.

4. Нарушитель дисциплины. В школе Уинстон был вдохновенным хулиганом и постоянно нарушал дисциплину. А если учесть, что в то время дисциплина была даже важнее учебного процесса, и телесные наказания считались нормой, следы порки у юного лорда не проходили.

Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития.
(У. Черчилль)

5. Из двоечников - в отличники. Двоечник? Все просто: в школе Черчилль изучал только то, что ему нравилось. Остальные предметы упрямо игнорировал, поэтому по успеваемости занимал в лучшем случае предпоследнее место в классе.

Устойчивые успехи в учебе появились лишь когда он оказался в “армейском” классе школы Хэрроу, куда его перевели уже подростком. Помимо основных предметов, там изучалось и военное дело, а Черчилль с детства обожал играть в солдатиков. Он настолько преуспел в учебе, что к моменту окончания школы оказался в числе 12 лучших учеников, а также стал чемпионом школы по фехтованию.

Далее - элитное Королевское военное училище в Сэндхерсте, а после его окончания - чин младшего лейтенанта и назначение в один из самых блистательных полков английской армии: 4-й лично Ее Величества гусарский полк.

6. Образцовый офицер. К служебным обязанностям Уинстон относился ответственно: в армии всегда понятно, что нужно делать и почему. Все логично, потому и проблем с мотивацией не возникало. А еще период военной службы интересен тем, что именно в это время Черчилль всерьез увлекается историческими трудами и учится анализировать.

Я хочу совершить что-нибудь замечательное в этом мире. Слава – это лучшее, что может быть в жизни.
(У. Черчилль)

7. Талантливый военкор. Каким образом? Все просто: однообразие армейской жизни нагоняло на него тоску, а Уинстону Черчиллю был нужен драйв. За четыре года службы он побывал нескольких горячих точках (Куба, Индия, Судан). Там и начал делать заметки, которые потом превратились в полноценные статьи. Его книга “Война на реке” о событиях в Судане позже стала бестселлером.

Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня.
(У. Черчилль)

Его манера изложения - прямая и резкая, с критикой не только чужих, но и своих, понравилась читателям. Его статей ждали, их перепечатывали серьезные издания типа “Нью-Йорк Таймс”. Помимо славы, Черчилля вдохновляли и высокие гонорары. Понимая, что армия - это все-таки не его, в отличие от журналистики, Уинстон уходит в отставку и становится военным корреспондентом.

Уинстон Черчилль в 1900 г.
Уинстон Черчилль в 1900 г.

8. Из национальных героев - в политики. Уже будучи официальным военкором, Уинстон проявил незаурядную храбрость на Англо-бурской войне: храбро сражался, попал в плен, бежал из него и фактически стал национальным героем. Благодаря этому уже в 26 лет он победил на выборах в Палату общин. Началась его политическая карьера.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
(У. Черчилль)

9. Невзрачный и шепелявый. Политическому лидеру важно хорошо выглядеть и еще лучше - говорить. Черчилль не обладал ни солидной внешностью, ни умением красиво говорить, ни даже хорошей дикцией (он шепелявил).

Неказистую внешность Черчилль компенсировал остроумием, костюмом с бабочкой и кубинской сигарой величиной с ракету. Речью занялся вплотную: тренировался по многу часов со специалистом и преуспел в этом настолько, что его выступления стали эталоном. А в период Второй мировой британцы сохраняли силу духа благодаря - в том числе - и его обращениям.

Она [речь Черчилля] мобилизовала английский язык и отправила его на битву”.
(Джон Кеннеди)

10. Самый молодой министр. За свою жизнь Черчилль пересидел во множестве кресел - и начал это смолоду. Первая крупная должность - замминистра по делам колоний: ему был всего 31 год! Через два года - министр торговли и промышленности. В том же году Черчилль женился, и король Эдуард VII на свадьбу подарил ему трость с надписью “Моему самому молодому министру”. Черчилль очень ею дорожил.

Министр внутренних дел - в 35 лет, министр вооружений - в 43 года, военный министр и министр авиации - в 45 лет. И т. д. и т.п.

Случались и политические “тайм-ауты” (в основном, после неудач): в это время Черчилль активно занимался писательством, которое в 1953 году принесло ему Нобелевскую премию по литературе за 6-томник мемуаров “Вторая Мировая война”. После сорока увлекся живописью, для него это был отдых, хотя на выставках его работы - под псевдонимом, ессно, - не оставались незамеченными.

11. “Политический труп” и самый популярный премьер-министр Англии. (Не считая, пожалуй, Маргарет Тэтчер.)
Несмотря на то, что до 1940 года Черчилль не раз проигрывал как политик, роль “военного премьера” подошла ему идеально. Когда Вторая мировая в Европе уже шла полным ходом, король Георг VI лично назначил его, тогда Первого лорда Адмиралтейства, на должность премьер-министра вместо ушедшего в отставку Чемберлена. Это стало возможным благодаря привычке Черчилля иметь собственную точку зрения и его феноменальному упрямству. В то время как большинство претендентов на кресло собирались договариваться с Гитлером, Черчилль настаивал на войне до победного конца.

Мне нечего предложить [вам], кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота.
(У. Черчилль, речь в Палате Общин)

Его рейтинг у населения оставался запредельным до конца войны.
А главное, по его инициативе была создана антигитлеровская коалиция, куда был приглашен и СССР - несмотря на капитуляцию континентальной Европы и категорическое неприятие Черчиллем коммунизма.
Поставки в СССР по ленд-лизу начались уже в 1941 году. Второй фронт, правда, был открыт значительно позже - когда в победе СССР уже не оставалось сомнений.

12. Нежный “мистер Мопсик”. Уинстона Черчилля и его будущую жену, Клементину Хозьер, объединяло немногое: аристократическое происхождение (ее мать Бланш Огилви принадлежала знатному шотландскому роду Эйрли), экстравагантные родители (выяснилось, что отцом Клементины был вовсе не муж леди Бланш), острый ум, прекрасное образование и необходимость зарабатывать на жизнь самостоятельно (Клементина давала частные уроки).

В первую их встречу они не произвели друг на друга особого впечатления. Зато четыре года спустя, разговорившись с Клементиной на званом обеде, Черчилль был сражен наповал. Мисс Хозьер держалась просто, не кривлялась и легко поддерживала беседу, о чем бы ни зашла речь, демонстрируя не только образованность, но и умение анализировать.

У Черчилля и раньше случались романы - несерьезные, проходные, а первая любовь вообще вышла таким боком, что он решил: не женится никогда! У Клементины недостатка в кавалерах не было, но она ждала принца и между первой и второй встречей с Уинстоном разорвала аж три помолвки - а ведь все три претендента были прекрасной партией!

Свадьбы с Уинстоном могло и не случиться: когда он понял, что влюблен, и надо делать предложение, на него напал ступор. Черчилль и так не был ловким кавалером, и вообще презирал такого рода церемонии, а тут от волнения совершенно потерялся. И если бы не настойчивое вмешательства его дяди, герцога Мальборо, он так и не решился бы сделать Клементине предложение. Зато когда это, наконец, произошло, Англия обрела такие перспективы, о которых и мечтать не могла.

Они жили счастливо, несмотря на то, что Уинстон был вечно занят, да и вообще это были две противоположности. Он - сова, она - жаворонок. Он - рыхловатый брюзга с неизменной сигарой и холмиками пепла на одежде, циничный и азартный. Она - стройная красавица с античным профилем, безупречными манерами и бесконечной выдержкой.
Две противоположности, при этом созданные друг для друга. Черчилль пылко признавался жене в любви жене даже спустя 40 лет после свадьбы (всего они прожили 56 лет), а Клементина всегда была рядом. Без нее его карьера сложилась бы совершенно по-другому, да и сам он был бы другим.

Моим самым блестящим достижением в жизни было то, что я сумел убедить мою жену выйти за меня замуж.
(У. Черчилль)

13. Вредные привычки. Знаменитый британец регулярно принимал на грудь и много курил - и при этом дожил до 90 лет. Черчилль предпочитал кубинские сигары, к которым пристрастился еще в первой военной командировке. Любил хороший коньяк - французский, а потом и армянский (подарок Сталина), любил вкусно поесть, ни в чем себя не ограничивая.
Но и работал по 15-16 часов в день! Сердце не выдерживало, Черчилль пережил несколько инсультов, один из которых стал последним.

Я много пью, мало сплю и курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме.
(У. Черчилль)

И еще:

Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался.
(У. Черчилль)

14. Рачительный хозяин с руками из плеч. Вместе с Клементиной активно благоустраивал поместье: перестраивал дом, своими руками возвел одну из стен (скорость - до 90 кирпичей в час)! Очистил и привел в порядок пруды, развел цветники. И многое другое!

До преобразований поместье представляло собой печальное зрелище: унылый полусгнивший дом, запущенный парк. Черчилль приобрел его втайне от жены, т. к. Чартвелл-хаус требовал грандиозных вложений, а нужных средств у семьи в тот момент не было. Однако он точно знал, каким будет конечный результат, а Клементина смирилась, поддержала и активно участвовала в благоустройстве.

Чартвелл-хаус
Чартвелл-хаус

15. Жена - советский орденоносец. Клементине Черчилль во время ее визита в СССР в 1945 году вручили Орден Трудового Красного Знамени. Уже в 1941 году она основала Фонд помощи России, который до 1945 года включительно собрал около 8 млн фунтов стерлингов. Собранные средства шли на закупку медицинского оборудования и инструментов, которые затем передавались Красному Кресту СССР. Некоторые из “черчиллихиных” кроватей и инвалидных кресел - невероятно удобных и практичных - живы до сих пор.

Клементина Черчилль с Орденом Трудового Красного Знамени
Клементина Черчилль с Орденом Трудового Красного Знамени

Клементина Черчилль пробыла в Советском Союзе 42 дня и была совершенно очарована страной и людьми, а также потрясена испытаниями, которые выпали на долю СССР. Черчилль шутил, что жена “совершенно советизировалась”, и ее надо уже куда-нибудь избрать.

Однако симпатий Клементины к СССР премьер-министр не разделял. Более того: пока жена была в “советской" командировке, Уинстон Черчилль дал поручение Объединенному штабу планирования британского военного кабинета разработать план внезапного и сокрушительного удара по России - операции “Немыслимое”, которая должна была стартовать 1 июля.

К счастью, ни сама идея, ни ее план поддержки не получил, а вскоре и Черчилля отправили в отставку. Однако его это не остановило: менее чем через год Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой объявил Советский Союз мировой угрозой. Речь, которая стала началом “холодной войны” и способствовала созданию блока НАТО.

Так почему же Черчилль так ненавидел СССР? Личных причин - они, как правило, самые веские - для этого нет. Ему вообще можно позавидовать: удачная политическая карьера, да и в личной жизни все прекрасно - любящая и любимая жена, четверо прекрасных детей, включая сына-наследника.
Значит, только бизнес?

Об этом, а также о речи в Фултоне поговорим отдельно.
Продолжение следует)

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в
статье
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Наши соцсети:

🔊 VK - https://vk.com/ural_auto

🔊YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg

🔊OK - https://ok.ru/group/57850130727085

🔊 TELEGRAM - https://t.me/chezvuk

🔊 RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#нато #уинстон черчилль #клементина черчилль #факты биографии #политика