В лихие 90-е мы как раз учились в старших классах. И непочтительно рж@ли, когда преподаватели с укором говорили нам: пинать советское прошлое с его незамысловатыми ценностями - много ума не надо. Как и без удержу хвалить Запад, который по факту как не был нам другом, так и не будет. У них другие приоритеты: Америка, например, умудрилась хорошо заработать даже на Второй мировой!
Понадобился не один десяток лет, чтобы понять: наши скромные и добросовестные учителя оказались правы! А маниакальный поиск иностранных “шпионов” в советское время стал если не оправданным (миллионы сломанных жизней оправдать невозможно), то хотя бы объяснимым. Сталин, при всей своей неоднозначности, прекрасно знал, чем дышат его европейские и американские коллеги, и боролся с их влиянием, как мог.
Зато когда “железный занавес” пал и влияние возобновилось, любовь к Западу в России получила новое рождение и нечеловеческие масштабы. И продолжается до сих пор: уже не так интенсивно, но во многом. Например, в натовском вопросе.
Есть люди, которые не верят в то, что НАТО давно и активно злоупотребляет своим статусом. Что с самого начала и полным ходом участвует в нынешней СВО и не только. Мол, делать НАТО нечего! Это просто наша армия воевать не умеет.
Ну, умеет или нет, будет понятно позже, когда все закончится и подведут итоги. Есть обстоятельства, о которых мы не знаем. А пока, как верно заметил в одном из интервью один из любимых ураловских персонажей, Сергей Бодров-младший: во время войны нельзя говорить плохо о своих.
В этой статье начнем разбираться: что из себя представляет НАТО?
Когда и для чего оно было создано?
Какую роль играет сейчас?
North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического Договора), сокращенно НАТО - военно-политический блок, куда входит большинство стран Европы (включая Турцию), США и Канада. На сегодняшний день это 30 государств. В алфавитном порядке: Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания (Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии), Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония.
Блок НАТО был основан в 1949 году, всего через несколько лет после завершения Великой Отечественной, - как противовес военной мощи СССР. Советские войска, выбив фашистов с территории своей страны, не ограничились этим, а устремились в Берлин, чтобы принудить Гитлера к капитуляции, добить врага в его логове. (Было бы странно, если бы они этого не сделали - после всего, что наворотили фашисты.)
По пути, ессно, освобождали Европу. Чему были совсем не рады Великобритания и Америка, которых советское присутствие в Европе откровенно напрягало. С одной стороны, они боялись “вируса коммунизма”, который неизбежно распространился бы в Центральной и Восточной Европе. А Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, вообще считал, что СССР, если его не остановить, обязательно завоюет весь мир. Черчилль, кстати, и считается идейным вдохновителем создания натовского блока.
Забегая вперед: СССР никого завоевывать не собирался. Уже в июне 1945 года был принят закон о демобилизации Советской армии и флота, перевод их на штаты мирного времени. К 1948 году армия и флот были сокращены с 11 млн до менее 3 млн человек, упразднен Комитет обороны, Ставка верховного главнокомандования, почти вдвое уменьшилось количество военных округов.
Было сокращено советское военное присутствие в Восточной Германии, Польше, Румынии. В 1945-47 гг. были выведены войска из северной Норвегии, Чехословакии, Дании (о. Борнхольм), Болгарии.
Вернемся к Черчиллю. Недавно Британский национальный архив рассекретил часть документов, из которых следовало: Уинстон Черчилль еще до конца войны принял решение о нападении на СССР. В начале апреля 1945 года, за месяц до победы, он поручил Объединенному штабу планирования британского военного кабинета разработать план операции под кодовым названием “Немыслимое” (подлость немыслимая, это да). Окончательный вариант был готов уже 22 мая 1945 года. 29 страниц и четыре приложения - с таблицами, схемами и картами планируемого наступления.
Старт операции назначен на 1 июля 1945 года: внезапная - БЕЗ объявления войны! - атака 47 английских, американских, канадских дивизий. Их должны были поддержать 10-12 “пленных” немецких дивизий, которых “союзники” держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, поддерживая их в тонусе с помощью британских инструкторов.
Планировался своего рода Крестовый поход объединенных сил Западной цивилизации (поддержку обещала Польша, собиралась подключиться Венгрия и другие европейски стервятники). Предполагалось выбить советские войска сначала с немецкой земли (из Берлина и Западной Германии), потом из Польши, которая являлась ключом ко всей Восточной Европе, плацдармом для наступления СССР или на СССР, вторгнуться на советскую территорию и продвинуться как можно дальше.
Крупнейшие города СССР (Москву, Ленинград, Владивосток, Мурманск и т. д.) предполагалось уничтожить с воздуха “летающими крепостями”, с помощью которых союзники уже снесли Дрезден, Гамбург, Токио. Технология огненных смерчей, последствия которой ощущаются до сих пор.
Ни дать ни взять - Третья мировая война.
Черчилль прекрасно знал, что экономика нашей страны разрушена, вторую войну мы не потянем. При поддержке Штатов, Канады, Польши, остатков немецкой армии (а еще европейских дивизий СС, сформированных на местах и уже обученных) он собирался провернуть блицкриг, который - та-дам! - позволил бы Англии сокрушить СССР и удобно расположиться на мировом троне.
К счастью, наша разведка работала как часы, и Сталин прекрасно знал о замыслах “друга и соратника”. В нужный момент в нужном месте произошла перегруппировка советских войск (из наступательного положения в оборонительное). Операция никак не могла стать стремительной, и Объединенный комитет начальников штабов пришел к выводу о ее нецелесообразности. А тут и Черчилля отправили в отставку.
По другой версии, сама идея операции был отклонена, т. к. не лезла ни в какие ворота с точки зрения морали и возмутила бы британское и американское общество, которое прекрасно знало, кто сделал самый большой и самый мучительный вклад в победу. Для Черчилля политические “подножки” и “переобувания” были обычным делом, для рядовых граждан - дикостью. Для большинства британского генералитета, кстати, тоже.
Есть и третья причина: неожиданно успешный штурм нашими войсками Берлина, который считался неприступным. Он показал: равных по стратегии и тактике Красной Армии в мире нет. Да и мотивация на пике. Так что предателям-союзникам мало не покажется, если что.
“Немыслимое” осталось нереализованным.
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#нато #военная история #уинстон черчилль #иосиф сталин #третья мировая