Итак, мы уехали из Москвы. Дети поступили на семейный тип обучения, мы выбрали онлайн школу. Дальше был небольшой квест "поступи в школу в Мадриде".
Школы в Мадриде условно делятся на:
- муниципальные
- частные
- получастные
Изначально мы планировали отдавать детей в частную школу недалеко от дома. В среднем стоимость обучения в английской или американской школе стоит 1.100-1.300 евро за ребенка в месяц. Отдельно оплачивается форма, некоторые учебники и питание. В таких школах обещают внимательное отношение к ученикам, заботу и высокий уровень образования. Мне очень понравилось, что в расписание ребенка можно вплести разные кружки и активности. Учеба проходит с 9 утра до 17 вечера. Есть большой перерыв на обед и отдых в середине учебного дня.
Мы надеялись на чудо, но во всех частных школах нам сообщили, что прием детей осуществляется по заявке и собеседованиям, которые проходят с марта по май.
Оставалась государственная школа. Или получастная. Для того, чтобы ребенка взяли в школу нужны прописка и заявление в местное отделение департамента образования. Так как наши дети граждане Испании по рождению, им предложили интересный вариант с адаптацией: дети поступают в учебное заведение (список выдают в отделении департамента образования), к ним прикрепляется педагог по испанскому языку, который помогает адаптироваться ребенку к новой системе. Еще этот педагог выявляет уровень знаний ребенка по всем предметам, допуская/ не допуская на экзамены и контрольные работы.
После выбора школы нужно сходить на встречу с директором. На руках желательно иметь перевод с детским табелем успеваемости в русской школе. У наших детей очень хорошие баллы, большой круг интересов и достижения в разных сферах. Нам дали условное согласие во всех школах, куда мы приходили. Мы выбрали ближайшую к нашему дому и отправили заявку. В течение 2-3 дней заявку обрабатывают, дают согласие или отказывают (если нет мест, лист ожидания). После получения подтверждения нужно снова прийти в школу, написать заявление на зачисление, подписать все бумаги.
Дети зачисляются в классы согласно году рождения. То есть, одном классе могут окажутся дети, рожденные 1 января и 31 декабря 2012 года, к примеру.
Наша школа католическая. Это значит, что в ней обязательна школьная форма (оплачивается отдельно, стоит около 300 евро на ребенка), есть уроки религии (1 занятие в неделю), есть школьные церковные праздники и крайне желательно участие в благотворительности.
В первый же учебный день нас, родителей, подключили в специальном приложении к системе оповещения о важных событиях и чатам с учителями. Домашней работы в понимании русского человека почти нет (несколько тестов и пара полутворческих работ в неделю).
У детей от 2 до 4 специализированных урока испанского в день - учитель забирает их с уроков, занимается с детьми персонально.
Между 2 и 3 уроком большая перемена (1 час) на отдых. Между 4 и 5 уроком перемена с обедом (2 часа). В это время можно записать ребенка но дополнительные секции или занятия. В нашей школе есть и танцы, и единоборства, и шахматы с программированием. Те, кто не ходит на дополнительные занятия, тусуется в патио - внутреннем дворе. У них там есть несколько общих скакалок, мячей и манишек для игры в футбол командами, баскетбольные мячи и кольца.
Обеды платные. В месяц стоят около 200 евро за каждого. Дети каждый день берут с собой какой-то перекус вроде сэндвича или фрукта плюс воду или шоколадное молоко. В школе есть вендинговый автомат, но учащиеся без родителей не могут им пользоваться самостоятельно.
В школе запрещены любые личные электронные устройства типа телефона или смарт-часов, любые приборы, издающие шум и все игрушки. Но я видела, что старшеклассники тусуются перед воротами школы и смотрят тик-ток.
Детям в испанской школе очень нравится. Я думаю, это из-за того, что их хвалят там за каждое действие. Все очень дружелюбные и внимательные. У старшего ребенка в его 5 классе за месяц появились приятели, несколько знакомых из других классов. У младшего в 3 классе некоторые сложности. Он плохо понимает других детей и находит себе компанию среди русскоязычных детей из разных классов школы. Рассказывал, что в первую неделю ходил по школьному двору на большой перемене и громко спрашивал "кто-то тут говорит по-русски?". Учителя говорят, что это вариант нормы, и что все дети адаптируются в своем ритме.
На этой неделе заканчивается первый триместр. Дети сдавали контрольные по английскому, математике, естественным наукам. Радует, что сдали их не хуже одноклассников. От контрольных тестов по испанскому детей освободили на какое-то время.
Детям нравятся всякие внеклассные активности. Старшего на прошлой неделе вывозили с экскурсией в монастырь, а младшие посещали Микрополис (аналог нашей Кидзании). Сегодня в школе был праздник первой свечи адвента - школьный двор и деревья урасили огоньками, ставили рождественские гимны, начали устанавливать вертеп из фигурок, которые дети сами делают, гостей угощали печеньем и горячим шоколадом.
Пока это, конечно, все выглядит как Хоггвартс ))) Я, как любой человек, из постсоветского пространства ищу подвохи. Пока прицепиться не к чему. Кроме формы. Меня шокирует, что в 3-5 градусов тепла многие дети выбирают короткий вариант (у мальчиков шорты, у девочек юбки) с голыми ногами. Откуда-то из глубин сознания доносится бабушкино "Оденься теплее - мне холодно на тебя смотреть!" А детишки - ничего, видно, что привычные к такому.