Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Есть ли смысл покупать дорогие дрожжи с "хорошей ароматикой"?

Оглавление

Дрожжи - обширная и сложная тема. Очень волнующая многих домашних винокуров. При чём здесь нет единого мнения (да и в принципе единого быть не может).

Попробую сузить тему и конкретизировать и систематизировать условия. Ибо в разных условиях, для разных людей, разного сырья и разных напитков не может быть единого универсального "рецепта".

На самом деле влияние дрожжей на вкусоароматику крепких напитков порой переоценивается. Порой недооценивается.

Истина часто лежит где-то по середине...
Пример: если вы планируете делать из самогона такие напитки как хреновуха, то врятли почуете разницу которую дадут дрожжи дистилляту...
Пример: если вы планируете делать из самогона такие напитки как хреновуха, то врятли почуете разницу которую дадут дрожжи дистилляту...

Тип напитка

Вкусоароматика набраживаемая тем или иным штаммом крайне важна в таких напитках как пиво, вино.

Напитки проходящие процесс дистилляции менее требовательны. Ибо при нагреве браги часть ароматов трансформируется, часть отсекается с головами (и хвостами). После чего напиток нередко насыщается веществами из дубовой древесины. Которые отчасти перебивают/заглушают, и более того, реагируют с веществами (что дают эту ароматику) изменяя её.

Тем не менее не следует думать, что ароматика браги не перекочует в напиток!

Ещё как "кочует". Порой, при брожении при повышенных температурах, брага приобретает противный неприятный запах, напоминающий канализационные "ароматы".

Перегон все исправит?

Которые я явственно ощущал от полученного сырца. После чего избавлялся от этой ароматики перегоном на колонне с максимально доступным флегмовым числом.

И то, едва ощутимые неприятные нотки мог различить в полученном дистилляте. Как ощущаю разницу в НДРФ с сахара или с инвертного сиропа...

Но я описал форс-мажорный случай. Лишь как яркий пример.

Оборудование

Кстати важно упоминуть оборудование. Даже колонны с высокой разделительной способностью пропускают исходную ароматику.

Вопреки расхожему мнению что мол колонны "напрочь обрезают ароматику" и бла-бла-бла... "бездушный спирт";)

Что уж говорить о дистилляторах, и в особенности о прямоточных дистилляторах. С минимальным разделением.

Для них влияние штамма дрожжей на вкусоароматику особенно актуально.

Сырьё

По мимо вышеозвученного, стоит упоминуть и сырьё.

Оно с одной стороны определяет тип напитка, с другой оборудование которым будет перегонятся.

Сахарный самогон не обладает какой-то ценной ароматикой, и его лучше перегонять колонной. Максимально отсекая "ароматику".

Фруктовое сырьё (к примеру) обладает ценной ароматикой, и брагу с него лучше перегонять дистиллятором. С целью сохранить приятные ароматы в напитке.

Поэтому сбраживая сахар, тем меньше вас должны волновать дрожжи, чем более длинная у вас колонна будет перегонять самогон с этого сырья.

Хоть хлебопекарные.

Сбраживая фрукты напротив, следует отдавать предпочтение винным или каким либо иным дрожжам, дающим особенную органолептику.

А вот с зерновыми не всё так однозначно. С одной стороны оно "подчиняется" тем же принципам "чем вкуснее брага, тем вкуснее дистиллят". Но с другой стороны, есть злаки обладающие такой сильной духовитостью, что за ароматом сырья не разобрать разницу, какими дрожжами сброжен затор.

Речь о таком сырье как рожь.

Итоги

Америки я не открыл. И точек над i не расставил. Лишь озвучил свои мысли, которые помогут многим ориентироваться в многогранном мире дистилляции.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья.