Чтение — это сложный психофизический процесс, и его нарушение называется дислексией. Число людей, которые испытывают трудности при чтении и восприятии печатного текста сейчас возрастает. О том, как распознать дислексию в дошкольном возрасте и на что стоит обратить внимание родителям рассказывает учитель-логопед программы PYP Мария Грошева.
«Так как ребенок только делает первые шаги по усвоению навыков чтения и письма, у дошкольников дислексию не диагностируют. Но понять, есть ли у ребенка предрасположенность к дислексии и другим трудностям в обучении можно уже в раннем возрасте.
И вот, на что мы рекомендуем обратить внимание родителям:
- ребенок поздно начал ползать/не ползал и сразу пошел;
- активно пытался заговорить и заговорил к двум годам, но позже развитие речи затормозилось;
- речь развивается медленнее, чем у сверстников;
- не удается держать ложку и пишущие предметы правильно;
- испытывает трудности с развитием мелкой моторики (например, с завязыванием шнурков);
- не может научиться играть с мячом (кидает мимо, не может поймать мяч и пр.), избегает таких игр;
- проявляются проблемы с удержанием баланса: не может стоять на одной ноге, не может научиться ездить на велосипеде, самокате и т. п.;
- не может правильно повторить серии ударов по столу (карандашом) с длинными и короткими интервалами;
- ребенок часто замыкается в себе, не может наладить контакт со сверстниками;
- наблюдаются поведенческие особенности: резкие перепады настроения, сложности с контролем и выражением эмоций, быстрая утомляемость, сложности с концентрацией внимания и выполнением задач, требующих строгой последовательности шагов и пр.;
- проблемы с концентрацией, вниманием и памятью;
- сложности с ориентацией в пространстве, например: ребенок путает право и лево, верх и низ;
- трудности с простыми и более сложными задачами: от выполнения элементарной просьбы — до изучения алфавита, таблицы умножения;
- изменения в последовательности букв, слогов, чисел при записывании, чтении информации;
- нежелание читать вслух, писать и т. д. Действия, которые даются очень сложно или в которых потом обнаруживается много ошибок, вызывают у детей психологический дискомфорт.
Расстройство процесса чтения негативно влияет на процесс обучения, школьную адаптацию, формирование личности и характер психического развития ребенка. Поэтому важно как можно раньше обратиться за специализированной помощью к логопеду.
Особое внимание к развитию ребенка следует уделить семьям, где у одного или обоих родителей есть дислексия или дисграфия (частичное нарушение процесса письма), сопровождающие их на протяжении всей жизни.
Если у ребенка более трех вышеперечисленных проблем, рекомендуется обратиться к специалистам — нейропсихологу и логопеду — для выявления предрасположенности к дислексии и другим связанным с ней трудностям обучения».