Найти тему
Стеклянная сказка

Самое жестокое наказание за плагиат в истории человечества: был стёрт целый город

Что происходит, когда мастер обнаруживает плагиат? То есть когда, ты честно сидел, ломал голову, разрабатывал дизайн, а твою работу, на которой не менее честно собирался заработать, ещё более "честно" свистнули.

Увы, в большинстве случаев наказания для виновника не будет никакого! Максимум штраф в суде, но сам факт кражи ещё нужно доказать: объяснять судье, что именно ты автор, сделал всё сам, первым, а тебя обидели. И что, хуже всего, штраф будет смехотворным, больше для галочки. А ведь так хотелось, чтобы "злыдня" наказали по полной, а ещё лучше самому прийти на точку продаж, взять биту и... эххх мечты, мечты...

Однако в истории нашего мира есть один случай, когда плагиатом занялся целый город и ему за это прилетело. Причём не просто пальчиком погрозили, а по первое число, по самое не балуйся. Об этом сегодня и поговорим.

Если задать любому европейцу вопрос: где делают самое красивое художественное стекло?

В 99% случаев ответ будет: в Венеции, на острове Мурано. И, в принципе, ответ-то совершенно верный. Да, именно Венеция считается колыбелью стеклодувного ремесла, которая вывела этот вид ручной работы на небывало высокий уровень.

Но мало кто знает, что у Венеции в своё время был соперник, причём очень хитрый, беспринципный, готовый пойти на всё, и Венеция в этом соревновании... проигрывала. И если бы она проиграла, то сегодня на заданный выше вопрос ответом было:

- Зара!

Именно так назывался город-плагиатор.

Причиной же соревнования между Венецией и Зарой были деньги. Причём не просто деньги, а много денег. ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ!

-2

В это время (12-13 века) римский папа внушил всем просвещённым европейцам, что мусульмане каким-то образом им всем помешали: ущемляют христиан, святой город себе забрали и ведут себя по хамски. Короче, папа сказал "Фас!", крестоносцы ответили "Есть!".

Начались крестовые походы: когда люди в консервных банках ездили на восток получать люлей от местных, ну или раздавать люлей там. По пути к месту раздачи тех самых люлей приходилось очень долго плыть по морю. И капитаны могли выбрать два пути: направо или налево. Налево была Венеция, направо - Зара.

Венецианские власти первыми смекнули, что на чартерных рейсах можно хорошо заработать. Занялись перевозками, параллельно выкупили у первых крестоносцев секрет изготовления цветного стекла и открыли своё производство. Потом организовали суконное производство. Деньги полились в город рекой.

Зара так быстро сориентировать не сумела, но зато развернулась чуть попозже: пригласили мастериц-белошвеек, занялись демпингом в перевозках, то есть начали максимально подсиживать Венецию. В которой начали не шуточно "нагреваться" на конкурентов.

Осада Зары
Осада Зары

Последней же каплей в чаше терпения была кража секрета изготовления венецианского стекла. Власти Зары вывезли из Венеции нескольких мастеров-стеклодувов и объявили всем об о том, что организуют стеклодувку у себя.

Для Венеции это было бы началом конца. Учитывая, что дорога через Зару до мест боёв на Востоке была удобнее и короче на три дня.

Ситуацию спас дож Венеции Энрико Дандоло, который обратился к крестоносцам:

- Ребята, мы вам делаем скидку на проезд до тех мест, где все погибните, а вы за это ликвидируете конкурента.

Кстати, вот "фото" этого милого человека:

-4

Просьба была, мягко сказать, щекотливая. Дело в том, что Зара принадлежала королю Венгрии, то есть христианину, что как бы не есть гут. Среди людей в консервных банках произошёл раскол: половина отказалась резать своих, вторая половина была не прочь потренироваться в осаде, тем более обещали скидку на билеты и хороший заработок.

Осада длилась 11 дней, после чего город был взят штурмом. Местное население, понимая, что им не останется ничего, быстро ретировалось в соседние города. Начался такой грабёж, которого свет не видывал: венецианцы вывезли всё подчистую!

Папа Римский, узнав, что произошло с Зарой, отлучил всех от церкви, сказав:

Вот, ваше золото превратилось в неблагородный металл, а ваше серебро почти полностью заржавело с тех пор, как, отступив от чистоты вашего плана и свернув с пути на непроходимую дорогу...

Через год к папе в гости приехало посольство из Венеции, которое положило к его ногам богатые дары (примерно половину от того, что взяли в Заре) и сказало, цитирую:

- Не, ну а чо? Они сами первые начали!

И папа милостиво простил ослушников.

Город Зара, как конкурент Венеции, перестал существовать. Однако для перестраховки венецианцы всё же вывезли своих мастеров-стеклодувов на остров Мурано, и запретили им оттуда выезжать.

-5