Какой же новогодний (да и любой праздничный) стол без салата. Салат может украсить и разнообразить любое застолье. Сегодня мы не станем рассматривать украшение салата. Сегодня мы поговорим о его подаче. Если потратить немного усилий, то любой салат сможет стать «звездой праздника». Я предложу вам только несколько вариантов подачи, а все остальное будет зависеть от вашей фантазии. Буду очень вам благодарна за ваши идеи, ведь делясь своими секретами украшения праздничного стола, мы сможем вдохновить друг друга на создание настоящих шедевров.
Красивый салатник
Начнем с самого простого – выложить салат в красивый салатник. Такая идея, может быть, и банальна, но для смешанных салатов очень хорошо работает. Если вы обладатель красивой посуды, то почему бы не подать в ней салат? Это всегда будет выглядеть достойно и по-классически красиво.
Салатник-менажница
Чтобы преподнести салат эффектно, то можно воспользоваться менажницей. Красиво нарезанные ингредиенты (особенно если они разноцветные) будут потрясающе красиво смотреться при такой подаче. Если у вас нет менажницы, но вы все равно хотите воспользоваться таким способом подачи салата, то прекрасной заменой послужат плоские блюда. Просто выложите все ингредиенты секторами или полосками, а в середину блюда поставьте соусник с заправкой.
Стеклянная прозрачная посуда
Если вы хотите подать на праздничный стол салат-коктейль, то стоит воспользоваться стеклянной прозрачной посудой: красивые бокалы и фужеры на высокой ножке, креманки, вазочки, конические стаканы и даже красивые стеклянные баночки. Главное условие при такой подаче – горлышко посуды не должно быть слишком узким. Ингредиенты при такой подаче салата не перемешиваются, а заправка всегда заливается сверху. Посуду надо подавать на специальной тарелочке. По правилам этикета, салат перекладывается на такую тарелочку и перемешивается каждым гостем самостоятельно.
Деревянная или каменная доска
Для изысканной подачи салата вы можете воспользоваться специальными сервировочными досками. Обычно такие доски изготавливают из дерева или камня. Такая подача будет напоминать подачу в ресторанах высокой кухни. Если вы решили воспользоваться такой идеей подачи, то вам нужно будет продумать всю композицию. Салат должен выглядеть красиво и гармонично. Не забудьте поставить на доску соусник с заправкой.
Тематическая посуда
Если вы хотите подать салат на новогодний или рождественский праздник, то можно воспользоваться оригинальной тематической посудой в виде елочек, снеговиков и так далее. Такая подача салата будет явно показывать, какому празднику посвящается то или иное застолье. Ведь если использовать для подачи салатники в виде тыковок, то это будет говорить о праздновании Хэллоуина.
Салатники природного происхождения
Очень часто мы забываем, что природа уже создала для нас красивые салатники. Такими салатниками могут служить половинки кожуры кокоса, ананаса, грейпфрута, апельсина, авокадо, яблока, картофеля, помидоров, половинки яиц. А также листья салата. Такая подача салата будет выглядеть очень красиво и оригинально. Не стоит забывать, что размер половинок салатника определят порционность самого салата. Если изначально половинки не крупные, то салат можно подавать порционно.
Салатники из хлебобулочных изделий
Отличной идеей для подачи салата могут быть хлебобулочные изделия. Салат можно подать в булочках, на тостах, в кармашках из питы, завернуть в лаваш в виде рулета и нарезать порционно. Разнообразие хлебобулочных изделий подскажет вам свою оригинальную подачу. Это всегда будет вкусно и красиво выглядеть. Главное надо помнить, что заправка для таких салатов не должна быть слишком жидкой. В противном случае она размочит и испортит «посуду».
Салатники из тарталеток и чипсов
Далеко не новой вам может показаться и подача салатов в тарталетках или на чипсах. Обычно мы воспринимаем такие салаты как приятную глазу оригинальную закуску, но это тоже салаты. Какие тарталетки существуют вы можете прочитать в моей статье «Как выбрать тарталетки - и не пожалеть» в разделе «Полезные советы» на моем канале «Вкуснота в деталях».