Естественно, главное событие декабря – балет «Щелкунчик», и я тут не поленился, свёл в приложенную таблицу и подсчитал сколько их пройдёт: 252 спектакля в 34 театрах! И это без учёта выступления разных гастрольных трупп в РАМТе, Эрмитажном театре и на многих других площадках. Кроме же этого победного шествия символа предстоящего Нового года по регионам пройдёт активный тур Театра Эйфмана – шесть городов, случатся пять разных балетных событий и целых семь премьер разного формата.
Начнём с Москвы, где 5 декабря в «Зарядье» продолжат чествовать 150-летнего Дягилева, представив программу «Приношение Дягилеву. Анна Павлова». Понятное дело покажут номера из её репертуара, собрав неплохой состав во главе с парой Александрова-Лантратов. И обещают сюрпризы: «вновь созданные оммажи на тему творчества одной из величайших балерин ХХ века», однако пугают заявленные на них исполнители: Алла Сигалова и Ильдар Тагиров, с разницей-то в возрасте в 36 лет. Тем более на Сигаловой и конферанс вместе с «мультидисциплинарным кудесником Павлом Каплевичем» – как она ещё и танцевать собирается, непонятно…
В тот же день в Новосибирске Денис Родькин уйдёт в «Свободный полёт» – так называется его балетный вечер, про который в анонсе написано следующее: «это история таланта, неподдельного мастерства, грации, музыки и красоты для всех ценителей русского искусства и великих традиций классического балета». Про самого Дениса там же уж совсем нескромно – «гордость Большого театра России», однако позабавило не это, а то, что Семён Чудин заявлен и в Зарядье, и в Новосибирске – клонируют..?
9 числа в театре Улан Удэ станут поздравлять Булыта Раднаева, отмечающего 20-летие творческой деятельности. Он – «один из тех, с кем сегодня ассоциируется бурятский балет», а покажут номера из классического репертуара артиста, включая «Красавицу Ангару» – визитную карточку театра Бурятии.
Челябинский театр современного танца покажет премьеру 13 декабря и это будет «ТЕЛО: REQUIEM». Идея, хореография и сценография от Ольги Горобчук, впрочем, идея, судя по тексту в анонсе, не нова, а про извечные, так сказать, вопросы: «это размышление/рассуждение на тему телесного восприятия покоя в окружающем мире». Обо всём и ни о чём, то есть…
Нечто похожее, как я полагаю, пройдёт 16 числа в ЗИЛе – «Показ», проект Антона Ярцева – «современного русского хореографа». Тут дополнительно затрагивается гендерная тема: «пластический спектакль-размышление, наполненный смыслами о чувственности женского мировоззрения», однако по тексту анонса всё так же запредельно умно̀.
На 17 и 18 в афише Воронежского театра стоит премьерой «Дон Кихот», однако более никакой информации на сайте – некликабельно…
Очень похожая ситуация с афишей на эти же дни в Саранске: там дадут местной премьерой «Спящую красавицу», ну тут хотя бы я выяснил кто ставит – Юрий Выскубенко, и это будет каноническая постановка.
Ровно в эти же два дня в Москве состоятся мероприятия в рамках «Контекста»: мастер-классы разные и один спектакль с говорящим названием: «Почему я танцую». 5 декабря его покажут в Питере, а после привезут в Москву, и он именно про то, что в названии: «Спектакль хореографа Александра Фролова рассматривает эволюцию танцевальной техники как метафору развития человека». За час автор, под кураторством Павла Глухова, обещает пройти сей путь с младенчества, смущает лишь вот что: в конце обещают «небольшой танцевальный перформанс с активным участием зрителей». А вот это я не люблю…
Теперь вернёмся в Челябинск, но уже в ГАТОБ, где 18 декабря тоже премьера – «Бесприданница». И вновь менее прожиточного минимума информации на сайте: хореограф Мария Большакова, а музыка композитора Владимира Баскина с использованием Глинки. Замечу, что в ноябре в Красноярске поставили оперу «Бесприданница» – продолжаем отмечать 200-летие Островского! Как же хорошо, что у нас в России столько славных дат в культурном поле!
На 19 назначена премьера в Улан Удэ, куда перенесут «Снежную королеву» Петра Базарона, созданную им для театра «Щелкунчик», где он Худрук, в 2016-м году. И уж откатают, так откатают постановку: вплоть по 23 она будет идти по три раза в день! Видимо в Самаре, куда Пётр в октябре её перенёс, хорошо пошла «Снежная королева»!
20 и 21 декабря отличный шанс для московских любителей балета увидеть АРБ эпохи Цискаридзе – дважды они дадут своего, Вайноненовского «Щелкунчика» в Кремле. Сомнений нет, что это будет мощно, да и какая же это замечательная практика для учащихся, тем более они ещё трижды на сцене Мариинки его танцуют в декабре. В МГАХе максимум будет сборный концерт в Учебном театре, да и непонятно, станут ли на него билеты продавать, или только для своих сделают…
А в последний день года в театре Сац дадут «авторский концерт-спектакль Кирилла Симонова» с названием подобающим – #NEWYEARGALA / #НОВЫЙГОДГАЛА. Сборник из нетленок повторят дважды за день, ну а потом уже всё – надо будет готовиться к бою курантов!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет