– С помощью полноценного дыхания человек может восстановить здоровье и достичь долголетия. Но какое дыхание можно считать полноценным? Многие люди пребывает в твердом убеждении, что с дыханием у них все в порядке. Что тут сложного: дыши, как дышится, природа сделает все за тебя. Сделает ли? Слишком далеко разошлись пути современного человека и природы. Между нами и природой – пропасть шириной в цивилизацию, – об этом пишет на страницах своих книг кандидат медицинских наук, нейрохирург, автор Системы естественного оздоровления Галина Шаталова.
Галина Шаталова выделяла два типа дыхания – искусственное (сложилось под влиянием противоестественного образа жизни человека) и полноценное (является естественным для человека). В своих книгах Галина Сергеевна не только поясняет разницу между двумя типами дыхания, но и делится рекомендациями, как вернуть себе полноценное дыхание.
Эксперимент: как ощутить живительную энергию дыхания
Дыхание насыщает наш организм энергией, утверждала Галина Шаталова. Чтобы в этом убедиться, Галина Сергеевна предлагала провести простой эксперимент. Для этого необходимо сделать вдох, а затем мысленно распределить воздух, например, в свои ноги. Вы сразу же ощутите, как туда устремляется поток живительной энергии.
Ощущения будут те же, если вы повторите эксперимент с другими частями тела. К слову, это и есть одно из упражнений, которое рекомендовала Галина Шаталова для восстановления полноценного дыхания. Но что же такое полноценное дыхание, и в чем его отличие от искусственного?
Принято считать, что для современного человека нормальная частота дыхания составляет от восемнадцати до двадцати вдохов и выдохов в минуту. Откуда взялось это убеждение? Из среднестатистических цифр, которые характеризуют дыхание человека, пока не имеющего признаков болезней. Однако с этой цифрой Галина Шаталова была категорически не согласна.
По словам Галины Сергеевны, дыхание истинно здорового человека составляет от четырех до шести вдохов и выдохов в минуту. Такие цифры взяты из другой статистики. Именно такой частоты дыхания достигали ученики Шаталовой, которые придерживались ее оздоровительной системы.
Полноценное дыхание от искусственного отличается не только частотой, но и глубиной. Во время полноценного дыхания задействуется низ живота. А осуществляется такое дыхание в следующей последовательности: на вдохе слегка выпячивается живот, затем – диафрагма с ребрами, и наконец, надключичная область. На выдохе сначала втягивает живот, затем сжимаются ребра, и наконец, надключичная область.
Для того чтобы восстановить полноценное дыхание, Галина Шаталова рекомендовала выполнять два основных упражнения.
Дыхательные упражнения по системе Галины Шаталовой
Галина Шаталова подчеркивала, что ее дыхательные упражнения созданы для корректировки дефектов автоматической программы управления дыханием, которая сложилась в результате противоестественного образа жизни человека.
– Перед тем, как начать занятия дыхательной гимнастикой, нужно поставить перед собой конкретные цели. Разумеется, главная из них – вернуть себе здоровье. Помните о том, что дыхание напрямую влияет на качество жизни. Полноценное дыхание улучшает работу всех жизненно важных систем в организме, ускоряет обмен веществ, снижает тревожность, улучшить сон. Но вы также должны понимать, что путь к этим улучшениям не будет быстрым, – такое напутствие Галина Шаталова давала тем, кто только начинает выполнять упражнения дыхательной гимнастики.
Первое дыхательное упражнение, с помощью которого отрабатывается глубина дыхания, можно выполнять стоя сидя или лежа. Галина Шаталова называла каждую из поз равноценной. Выбор положения тела зависит лишь от состояния здоровья человека. Заниматься следует босиком и, если есть такая возможность, на свежем воздухе.
В вертикальном положении можно просто дышать стоя в той последовательности, которая была описана выше с привычной частотой дыхания. А можно немного усложнить упражнение и тем самым повысить его пользу.
Для этого нужно принять позу трех кругов (на рисунке ниже). Расставляем ноги на ширине плеч, слегка сгибаем их в коленях. Представляем, что нижней частью ног мы удерживаем обруч или большой мяч. Также соединяем руки на уровне груди, образуя ими круг. Представляем, что мы удерживаем руками еще один обруч или мяч. Затем сгибаем ладони так, будто бы обхватываем ими еще один небольшой мяч. Спину держим прямо, не напрягая ее. В такой позе контролируем последовательность дыхания на протяжении трех-пяти минут.
Столько же нужно дышать, если вы выполняете дыхательное упражнение в положении сидя. Сидим на стуле с ровной, ненапряженной спиной (на рисунке справа). Руки лежат на бедрах ладонями вниз. Ноги согнуты в коленях под прямым углом.
Тем, кто выполняет упражнение в положении лежа на спине (выполняется на ровной поверхности), Галина Шаталова рекомендовала уложить одну руку на живот, а вторую – на грудь, чтобы лучше контролировать дыхание. Постепенно увеличиваем длительность выполнения данного упражнения (стоя, сидя или лежа) до 30 минут утром и вечером.
Второе упражнение Галины Шаталовой создано для корректировки длины вдоха и выдоха. В полноценном дыхании вдох короче выдоха, а само дыхание ровное, спокойное, без задержек. Контролируем и отрабатываем длину вдоха и выдоха во время ходьбы: выдох должен быть длиннее на два шага, чем вдох. Например, если вы во время вдоха успеваете сделать четыре шага, то выдох следует производить на протяжении шести шагов. Если вдох на восемь шагов, то выдох – на десять.
Максимальная длина вдоха учеников Шаталовой достигала восемнадцать шагов, а выдоха – двадцати. Однако искусственно завышать длину вдоха и выдоха не следует. Во время выполнения этого упражнения нужно контролировать лишь разницу в два шага между привычным для вас вдохом и выдохом.