Знаю немало людей, которые на праздники пьют только виски или выдержанный коньяк. Когда им предлагаешь водочку, вино или игристое, они крутят носом. У каждого свои предпочтения. В этом нет ничего удивительного.
Зерновой или солодовый дистиллят бывает разного качества. Не думайте, если вы покупаете виски за 1000-1500 рублей, то сможете дегустировать его, как Macallan 12, Balvenie или Glenlivet 12. Дешевый виски рассматривают в том случае, если хотят заменить водку, попробовать что-то новое или сделать несколько коктейлей. Пример качественного и дешевого виски - Ballantine's.
Чтобы ваш кошелек перед новогодними праздниками остался целым, вы не потратили несколько тысяч рублей на бессмысленный алкоголь, от которого может быть похмелье, я хотел бы рассказать, от какого виски лучше отказаться на Новый год. Подборка вместила в себя аж 5 худших марок, по моему мнению. Интересно? Тогда приступаем.
Виски Nucky Thompson
Если честно, я не знаю, зачем люди покупают российский виски вместо шотландского или ирландского. Что хорошего в отечественном виски? Мне кажется, многие винокурни так и не научились правильной дистилляции. Компания Alvisa Alcohol Group пыталась сделать виски Nucky Thompson похожим на виски, но получилось как-то не убедительно.
Лично я воспринимаю этот 3-летний напиток, как какую-то настойку. Ароматика невнятная, спиртуозная и отталкивающая. Никаких оттенков мёда, грецкого ореха и цветов не ощутили, о которых говорил производитель. Вкус проницательный, но неприятный. После полного глотка аж тело передергивает от жесткости спирта. Цена - 900-1000 рублей.
Виски Darrow
И среди шотландского виски могут быть экземпляры сомнительного качества, как Darrow. При дегустации этого виски возникают ощущения, что разливают его с одной бочки, что и Bell's, White Horse и др. Производится дистиллирией Ian Macleod Distillers. Возраст дистиллятов всё так же составляет 3 года. Информации о наличии солодовых спиртов в купаже не нашел. Думаю, их здесь не более 2-5%, если они есть.
Лично у меня виски Darrow ассоциируется с тусклым вкусом и ароматом. Всю картину портит спиртуозность, которая не такая сильная, как у Nucky Thompson, но всё-таки отягощает слизистую эффектом жжения. Во вкусе почему-то слышен мокрый картон с зерновой сладостью.
Виски Kilbeggan
Если вы решили познакомиться с ирландским виски, то Kilbeggan - не самый лучший выбор. Обойдите стороной этот виски. Начнём с его стоимости. Одна бутылочка в супермаркете без акции стоит 1200-1300 рублей. Производится в Ирландии на винокурне Cooley Distillery. Возраст спиртов достигает 4 лет. Почему-то на наших этикетках пишут - 3 года. То ли ошибка, то ли на официальном сайте Kilbeggan приплюсовали 1 год.
Спирты выдерживаются поочередно. Сначала в бочке из-под бурбона, после чего из-под хереса. Не скажу, что Kilbeggan - отвратительный виски. Нет, он просто - плохой. В аромате пустовато. Есть немного сдобы, груши и яблока. Верхние ноты спиртуозные. Вкус сладкий, но без выраженного характера. Спирты более лояльные, чем в аромате.
Виски Old Smuggler
Чего я ожидал от виски Old Smuggler? Да ничего необычного. Хотя бы в меру мягкий вкус и лишенный сивушных оттенков запах. Его спирты изготовлены из смеси хлебных злаков и соложенного ячменя. Средний возраст дистиллятов составляет 3 года. Слабовато. За него в супермаркете просят 1000-1200 рублей. Честно говоря, за такую "пустышку" я бы и 500 рублей не заплатил. Но что поделать, раз купил бутылку, то нужно её допить. Вылить жалко.
Так как выдержка происходит в бочках из-под хереса, я ожидал встретить в аромате фруктовые тона. Легкие плодовые оттенки поглощены спиртуозностью этого виски. Во вкусе доминируют сивушно-бражные ноты. Хотите ли вы пить такой виски на Новый год? Дело за вами. Я бы не рекомендовал.
Виски William Lawson's
Не знаю как у вас, а у меня похмелье от виски протекает в несколько раз хуже, чем после водки. К слову, если от виски уже появляется похмелье, то это первый звоночек его плохого качества. Или вы переборщили с количеством выпитого. В общем, виски William Lawson's заслужено попал в мой "чёрный список" по нескольким причинам. Я закрываю глаза на его стоимость. Она стандартная как и у всех виски масс-маркет категории - 1000-1300 рублей.
Меня больше волнует состав. Когда дегустируешь William Lawson's, то создаётся впечатление, что это не дистиллят, а ректификат. Без закуски или "запивачки" виски заходит слишком тяжело. В основе аромата лежат сивушно-зерновые оттенки. Есть цветочная сладость. Вкус дубовый, жгучий и сладкий. Не думаю, что после такого "скучного" характера вкуса и аромата кто-то захочет пробовать этот виски.